Les RECETTES de Lo
Taboulé aux épices et aux légumes confits
BÛCHE « Retour des Iles » à la Crème de Vieux RHUM
Pour Mon dessert de Noël 2023 d'inspiration Bretonne, j'aurai pu faire un classique autour de la pomme et du caramel beurre salé. Mais non. J'ai plutôt imaginé les Marins qui au siècle dernier revenaient de leurs expéditions, les cales chargées de produit exotiques et...
Filet MIGNON aux LANGOUSTINES
Pour cette fin d'année 2023, placé sous des cieux bretons, je voulais réunir là encore Terre et mer, en reprenant des produits emblématiques du terroir, à savoir le cochon et les langoustines. La sauce sera faite en 2 parties. La première, à base de légume dans le...
CHOU-FLEUR Façon Risotto, BROCHETTES Terre et Mer
Pour ce menu de fête 2023, j'ai voulu cette année vous faire passer un Noël en Bretagne. Et la Bretagne culinaire, c'est pour moi un mélange Terre et mer. Le chou fleur, Prince de Bretagne, est donc tout indiqué pour réaliser une entrée étonnante, en le cuisinant...
Gratins de PANAIS aux Noisettes
Pour accompagner un Filet mignon aux langoustines, mais pas que ! Ce petit gratin de panais est vraiment excellent et facile à faire avec le Thermomix.Ingrédients pour 5 à 7 gratins :60 g de noisettes décortiquées500 g d'eau600 g de panais, coupés en rondelles60 g...
Panacotta de Roquette, salade de St Jacques aux agrumes
Pour ce Noël 2022, je voulais une entrée fraiche et gourmande. La St Jacques est festive, la saison devrait être belle cette année alors profitons-en ! Il faudra comptez 2 noix par personne soit 1,5 à 2€ par personne. Pour ceux qui ne seraient pas fan de la st...
Rôti de Volaille farci aux champignons, Légumes laqués aux épices, sauce crémeuse au Whisky
Je suis partie d’une recette Cookidoo « Poulet farci aux champignons et pommes de terre laquées ». C’était déjà bon mais comme d’hab, j’y ai ajouté ma touche personnelle. Et j’ai ajouté aux pommes de terre, des patates douces et du panais, le tout laqué au miel et aux...
Boules de Noël Coco Mangue/Passion
Ca fait un moment que l’idée de faire des boules de Noël me trottait dans la tête. Mais je voulais que ça reste simple à faire et pas trop onéreux coté budget. Et bien cette année je vais faire des infidélités aux « Flexipan » et vous propose pour un budget...
Nude cake à l’ANANAS confit aux épices
Pour le dessert de mon Menu de fête 2021 au Thermomix, j’ai cette année fait une exception à ma règle « noëllistique » (oui j’aime bien utiliser des mots qui n’existent pas 😉) qui m’imposait une bûche. Cette année, je vous propose un layer cake sur une base de...
Ballotins de poisson à l’huile verte, Purée de Romanesco, Émulsion crevette et noisettes torréfiées
C’est une recette tirée de mon menu de fête 2021 au Thermomix qui présente un ballotin de poisson, crevette à l’huile verte servi sur une purée de Romanesco, avec des petites noisette torréfiés. Il y a aussi une sauce faite avec les têtes de crevettes passée au siphon pour en faire une émulsion.
Croustillants de sarrasin aux ESCARGOTS et Champignons
Recette festive d’escargots en croustillants de sarrasin pouvant être servi en entrée ou à l’apéritif
Moelleux banane chocolat
Que ce soit pour utiliser des bananes trop mûres ou tout simplement pour faire vite fait bien fait un gâteau pour le goûter avec peu d'ingrédients, je vous recommande vivement de tester cette recette de moelleux banane chocolat. Pouquoi ?Il est simple, rapide, sans...
Courge SPAGHETTI farcie aux LEGUMES et au chèvre
Recette de courge spaghetti facile, rapide Healthy et végétarienne
CLAFOUTIS Saumon, Epinards et Feta
C’est le printemps ! Ça nous donne des envies de nouveauté et nos papilles ne dérogent pas à la règle. Mais pourtant, à part les asperges, il y a peu de nouveauté sur les étales (de saison). Il faut donc se réinventer avec des légumes de saison, et c’est la pleine...
Nid de PÂQUES
sur la base du gâteau marbré de chez Yummix, réalisez en pas à pas un très joli gâteau pour Pâques, un nid de Pâques
BOISSON à la POMME avec des épluchures
Que vous soyez "tisane fruitée" ou plutôt "boisons fraiches" genre thé glacé, si vous aimez la pomme, et qu'en plus vous lutter chaque jour contre le gaspillage, cette recette de boisson à la pomme est faite pour vous ! Car elle se réalise avec des épluchures et des...
PAIN COCOTTE facile avec Thermomix et Betty
Qui n’a jamais essayé de faire son pain ? ... Et qui n’a jamais raté son pain ? ! Souvent trop serré, trop compact, pas assez aéré, … Effectivement, faire son pain requière généralement une certaine technique, et un peu de pratique pour une bonne maitrise. Mais ça !...
Ma pâte à tartiner façon « Nut »
Vos enfants aiment le Nutella et vous aimeriez leur proposer une version plus Naturelle et Faite maison. Voici une recette ou il ne faut surtout, mais surtout pas oublier l'huile de noisette grillée. Et c'est grâce à un petit séjour en Auvergne, à Blot cet été, que...
CHOU rouge Tex Mex
Le chou ! C'est bon pour la santé mais on ne sais pas toujours comment le cuisiner ! Cette recette de chou rouge est simple, rapide et délicieuse qui pourrait bien vous réconcilier avec le chou ! Agrémentée de boeuf haché et parfumée d'épices (qui en plus, facilitent...
Ballotins de POULET au BACON et au COMTE, sauce Champignons et légumes de saison
Tout est dans le titre ! Ballotins de poulet au Bacon et au Comté, sauce champignons et légumes de saison ! Et ne vous fiez pas à son nom à rallonge, cette recette est plutôt rapide à préparer (quand on a la technique, que vous trouverez dans la vidéo de la recette !)...
La Tartiflette ROULEE
Si vous recherchez une recette simple, rapide et réconfortante pour un soir d’hiver, il se pourrait que vous soyez au bon endroit. Les puristes diront que ce n’est pas une tartiflette, c’est vrai, mais c’est quand même très très bon et surtout plus rapide à faire,...
GALETTE des Rois à la CLEMENTINE confite
Pour fêter les Rois en 2018, je vous emmenais en ballade en Corse. Sentez-vous le parfum des agrumes ? des clémentines …. J’aurais aussi pu la baptiser la galette “Napoléon” car j’y ajoute un peu de “Mandarine impériale”, mais bon, pas de chichi entre nous. Essayer,...
GALETTE des Rois SABLEE, fourrée ou pas !
Originaire de l’ouest de la France, elle occupe autant de place que les galettes frangipanes et briochées chez nos Boulangers Pâtissiers. Et c’est certainement une des Galettes des Rois les plus simples à faire. Vous pouvez choisir de la faire nature, de la...
BUCHE roulée FRAMBOISE et CHOCOLAT
Un duo chocolat et fruit acidulé qui réveille les papilles endormies par un repas un peu copieux comme le réveillon de Noël. A tester avec l’abricot, l’orange, le citron, …Pour Ganache chocolat : 150 g de chocolat noir de qualité. 180 g de crème entière liquide 30 g...
Brioche PERE NOEL
Pour les fêtes, faites briller les yeux de vos enfants ou petits enfants, un brioche en forme de Père Noël trop mignon !Vous trouverez la recette de base juste en dessous et pour la mise en forme, ce sera en vidéo, juste en dessous de la recette.Ingrédients pour la...
Bûche GLACEE Mi-fruit Mi-nougat
Je l’ai dit plus d’une fois mais l’avantage de la bûche glacée, c’est qu’on peut la préparer bien à l’avance. Cette version est mi-gourmande, mi-légère et peut se passer d’un coulis. Sa fraicheur est parfaite pour terminer un repas copieux et elle est plutôt rapide à...
Calendrier de l’avent « Trucs et astuces » en vidéo
Qui a dit que les calendriers de l'avent étaient réservés aux enfants ? En tout cas, c'est pas moi ;). J'aime bien cette période de l'avent encore empreinte d'une certaine magie de Noël. Alors pour un peu plus de plaisir, je vous ai concocté un petit calendrier de...
Terrine de PAIN perdu
Vous aimez le pain perdu ! Mais parfois le pain est si sec qu'il est difficile de le trancher sans le casser. Alors pourquoi ne pas opter pour cette terrine ? Bah oui ! C’est tellement simple finalement !Ingrédients : 200 g de pain dur en morceaux 800 g de lait 100 g...
Soupe aux FANES de radis
Ou comment se faire une bonne soupe aux parfums exotiques avec un ingrédient qui fini généralement au compost, les fanes d'une botte de radis. Comme quoi ça peut avoir du BON le « 0 » déchets !Ingrédients pour 4 assiettes : Les fanes d'une botte de radis ou à défaut...
Crumble POIREAU Chèvre
Voici une recette qui pourrait bien réconcilier certains avec le poireau. Chez nous, c'est un best seller en hiver ! De plus, elle est simple et rapide. Alors testez-là sans attendre ! Et si je vous manque un peu, retrouvez cette recette en video en cliquant en bas de...
Tarte au POTIMARRON feta et oignons caramélisés
Voici une recette automnale originale, riche en saveurs et idéale en plat du soir, accompagnée d’une salade verte. Il y a pas mal d’ingrédients mais c’est ce mélange de saveur qui fait la gourmandise de cette tarte !Ingrédients : 1 pâte brisée maison ou pas (on...
Gelée de COINGS
J'adore le coing, son parfum délicat, son goût si particulier. La gelée de coing accompagne à merveille un riz au lait et glacera délicieusement vos tartes aux pommes. Faire de la gelée n'est pas si compliqué. lisez plutôt : Ingrédients pour le jus de coing :Pour...
Pâtes de COINGS
J'adore le coing, son parfum délicat, son goût si particulier. La saison est courte et cette année, ils semblent un peu en avance. On en fait généralement de la gelée, mais ce serait sacrilège de jeter la pulpe ! Parfois j'en congèle et en ajoute à mes compotes de...
GRANITE Citron/Fraise
Quand il fait très chaud comme en ce moment, j’adore faire des granités. Vous savez ces "préparation très rafraichissantes à mi chemin entre boisson et sorbet. On peut les servir en milieu d’après midi ou à l’apéro avec un peu d’alcool (Rhum, Gin, Vodka, ou pas !).La...
MARINADE de légumes d’ETE
Vous recherchez un accompagnement original pour vos grillades de viande et de poisson. Une recette pleine de saveurs et de couleurs pour mettre à l'honneur les légumes de l'été ? Dans cette recette, les légumes sont mi-cuits ; Plus digestes que cru et plus vitaminés...
Salade ARC en CIEL
Elles est sympa cette salade ! Jolie avec toutes ses couches colorées, fraiche, originale dans ses associations de saveur et plutôt rapide à faire si l'on a un Thermomix. Bref. Si vous ne la connaissez pas, il est temps de l'essayer !Ingrédients pour 8 à 10 personnes...
Le Taboulé
Pas très original me direz-vous ? Oui c'est vrai, mais le taboulé est un incontournable de l'été. Et au Thermomix, la recette est ultra rapide. La semoule gonfle sans cuisson préalable dans le jus des légumes frais. Pour 6 personnes:½ à 1 oignon rouge½ concombre2...
Confiture de NEFLES du Japon au Citron et Poivre SICHUAN
Connaissez-vous les Nèfles du Japon ? Et bien moi non. J'ai eu de plaisir d'en recevoir un petit carton d'un ami en début de semaine. C'est un petit fruit orangé, qui serait originaire de régions et de pays plutôt chauds, et que l'on trouve apparemment en Vendée. Sa...
Confiture de FRAISES, touche de MENTHE chocolat
Dans les jardins et sur les étals, les fraises sont partout ! C'est la pleine saison. Profitons-en pour faire quelques confitures. Et vous savez quoi ? je vous propose cette année de la sublimer avec une touche de menthe chocolat. Si si, je vous assure, c'est magique...
Iles flottantes aux fraises
Les fraises arrivent et notre envie de cuisiner plus léger aussi. Vite fait, bien fait et bon pour nous 😉 Cuisinez les fraises en toute légèreté et savourez ce dessert sans culpabilité. Ingrédients pour 6 personnes : Crème de fraise : 500g de fraises 4 petits...
Petits FLANS poire chocolat
Si vous êtes du genre à hésiter entre laitage et fruit en fin de repas, cette recette pourrait bien vous plaire. Si vous cherchez un petit dessert léger et gourmand à la fois, elle pourrait bien vous plaire aussi. Et si vous cherchez à diminuer votre consommation de...
CURRY de Poulet ? Poisson ? Crevettes ?
Le curry ! C'est quoi au juste ? Un mélange d'épices ou un plat ? Les 2 mon capitaine ! Je vous propose aujourd'hui de faire un curry sans curry. L'interêt en dissociant les épices, c'est de pouvoir les doser à son goût et surtout de pouvoir limiter ou supprimer le...
Tajine de POULET aux COURGETTES
Un printemps presque estival pointe le bout de son nez et avec lui, les premières courgettes de chez Sandra et Matthieu Gilbert, Maraîchers bio de Chavagne en paillers qui nous régalent avec de bons légumes via le marcher de Mortagne toujours ouvert en cette période...
Nid de PÂQUES
Bientôt Pâques. Cette année, je vous propose de faire briller les yeux de vos enfants en réalisant ce très joli nid de Pâques. Il se compose d'une génoise chocolat, garnie de mousse au chocolat au lait, glacée de chocolat noir et surtout surmontée de déco maison en...
POISSONS d’AVRIL à croquer !
En ce temps de confinement, nous avons, pour la plupart, plus que jamais du temps pour cuisiner. Et si on pouvait occuper les enfants en même temps ce serait comme on dit "faire une pierre 2 coups" ! Je vous propose donc en ce jours de premier avril de réaliser des...
Emulsion de foie gras chaud sur Compotée de pommes à la Cardamome, crumble épicé
Une fine mousse de foie gras, enrobant avec gourmandise pommes et boudin blanc. Un petit crumble épicée pour la touche croquante et voilà une belle entrée festive ! pour 6 personnes 20g de beurre demi-sel 600 g de pommes* en petits cubes Fruits secs comme des abricots...
Brochettes marines en robe de lard, riz parfumé sauce parmesan.
L’identité de ce plat, c’est le riz parfumé et la sauce poireau/parmesan. Cette recette simple et délicieuse peut être réalisée avec des filets de poulet, de canard, de poisson ou encore de fruits de mer. C’est à vous de choisir selon vos envies et votre budget ! ...
Bûche entremet citron et pistache (10 parts)
J'ai emprunté cette recette à Edda du blog "un déjeuner de soleil", que j'ai revu et corrigé à ma sauce, je veux dire ... à ma manière. Une buche fine et légère, peu sucrée et aux parfums subtils, idéale pour terminer un repas copieux. Elle peut se préparer plusieurs...
Bouillon de légumes Maison
Ce n'est pas une nouveauté. Le bouillon de légume maison est une alternative naturelle au bouillon en cube que vous utilisez pour rehausser vos soupes et vos plats. Cest le bon moment pour mettre en conserve les aromes de l'été en...
Bûche glacée mi-fuit mi-nougat
Je l’ai dit plus d’une fois mais l’avantage de La bûche glacée, c’est qu’on peut la préparer bien à l’avance. En plus, elle est parfaite pour terminer un repas copieux. Cette version est mi-gourmande, mi-légère et peut se passer d’un coulis. En plus, elle est plutôt...
Filet mignon en croûte, Poêlée de légumes d’hiver, sauce forestière aux airs de fête.
Quand le filet mignon se pare d’une délicate pâte feuilletée maison, il cuit à l’étouffée, entouré d’épices et de fruits secs et conserve tout son moelleux. Quelques légumes qui cuisent dans le varoma au-dessus d’un onctueuse sauce aux champignons, et c’est Noël !...
Blinis de sarrasin en Habit de fête
Voici une entrée qui a tout pour elle. Pleine de couleurs, elle se déguste en premier lieu avec les yeux. En bouche, elle révèlera plusieurs textures et beaucoup de saveurS . Et si je vous dis qu’elle est en plus sans gluten, sans lait et cuisinée avec des ingrédients...
Confiture d’abricots à l’orange et à la rose
Après la confiture d’abricots au romarin et celle au basilic, j’avais envie d’autre chose cette année. Je suis allée faire un petit tour sur Cokidoo et j’y ai découvert une version à l’orange et une autre à l’eau de rose. Et là, j’ai ressenti une envie irrésistible de...
Mousse légère au citron
Il nous reste parfois des blancs d’œufs au frigo. Perso très adepte de « la brioche super bonne », je les collectionne. Mais je n’ai pas toujours le temps ni l’envie d’en faire des meringues ou des macarons. Et par cette chaleur, on a juste envie d’une petite recette...
Ballotins de poulet au bacon et au Comté, légumes et sauce champignons et Porto
Vous êtes nombreux à me demander le détail de cette recette. La voici. Je n'ai pas de photo pour le moment. Ingrédients pour 5 personnes : 5 filets de poulet - 10 tranches de bacon - 4 bâtonnets de Comté recoupés en 2 - Film alimentaire spécial cuisson Pour la sauce :...
Velouté au Riesling
Ce velouté très parfumé grâce au Riesling pourra être servi seul ou avec quelques pétoncles poêlés. La quantité de crème et de lait est à ajuster selon la puissance du vin. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 150g d’oignon 150g de blanc de poireau 150g de pommes de...
Canard à l’orange et ses navets glacés
Avez-vous déjà testé la cuisson des magrets de canard au Varoma ? Non ? Et bien j’espère que cette recette vous motivera. La vapeur permet une cuisson moelleuse et sans odeurs au moment de servir. Les petits navets sont aussi cuits à la vapeur et glacés dans un...
Boules de Noël
Cette année, je vous propose un dessert dans une boule, pour rappeler les boules à neige. J’ai choisi de cuisiner la crème de marron, produit emblématique de cette période à laquelle j’ai marié la clémentine pour apporter une touche d’acidité et équilibrer les...
Croustillant de noix de St Jacques au Coteau du Layon
Ingrédients pour 6 personnes : 300g de poireau (blanc et vert clair) Le nombre de noix de St Jacques est à déterminée en fonction de la grosseur 1 échalote 1 belle c. à soupe de moutarde forte 150g de Coteau du Layon 150g de d’Anjou blanc sec 100g d’eau 200g de crème...
Filet mignon farci aux fruits secs et aux épices
Ingrédients pour 4 personnes : Farce 30g d’amandes 30g de pistaches crues 30g de raisins secs 30g d’abricots secs 50g de miel 1 c à café d’épices à pain d’épice Sel et poivre 1 filet Mignon Film alimentaire spécial cuisson Accord mets et vin : Le bon accord sera un...
Buche Glacée façon « Vienneta »
Une onctueuse crème glacée, dans laquelle craquent de fines feuilles de chocolat. Une déco simple et efficace. Effet "waouh" garanti. Ingrédients pour 1 bûche de 1.2 l : Feuilles de Chocolat et sapins 150g de chocolat noir ou lait quelques Mikado au chocolat Flocons...
100% Potimarron
Ce soir, je vous propose un recette ultra simple mais délicieuse. Le velouté de Potimarron ... Ingrédients : le petit panier plein de cubes de Potimarron (environ 750g) 750g d'eau 1 c à café de sel Nul besoin d'éplucher le Potimarron. Le lave, le couper en cubes et...
Confiture d’abricots au basilic
Après le Romarin, c'est le basilic qui, cette année, s'est invité dans mes confitures d'abricots. Et il a bien fait ! Ingrédients pour 3 pots: 1kg d'abricots dénoyautés. 600g de sucre 5 grandes feuilles de basilic "géant d'Italie" ou 15 plus petites. 3g d'agar agar...
Haricots verts à la tomate
Pour changer un peu, je vous propose cette recette qui me vient de mon enfance. Revue et corrigée au Thermomix bien sûr ! Ingrédients à ajuster en fonction des quantités : Pour un petit panier vapeur de haricots verts, compter 500g de tomates fraiches Pour un varoma...
Cuisson des haricots verts au Thermomix
C'est la pleine saison des haricots verts et je voudrais apporter quelques précisions à celles et ceux qui ont du mal à trouver la juste cuisson au Thermomix. C'est tout simple. Mettre 1/2 litre d'eau dans le bol avec 1 c à café de gros sel. Ensuite, il faut savoir...
Bûche très choux au pamplemousse rose
Sur un biscuit à base de pâte à choux signé Philippe Conticini, je vous propose un cœur de pamplemousse, Ingrédients pour 1 bûche : Pâte à choux : 65 g de lait 65 g d’eau 55 g de beurre 3 œufs (130 à 150g) 80 g de farine T45 ou 55 Biscuit roulé : 400 g de pâte...
Roulés de plies aux crevettes, Sabayon de Champagne
Cette année je franchis enfin le pas de vous proposer du poisson pour Noël. Des filets de plis tartinés de farce de crevette et roulés en ballotins pour une cuisson au Varoma. Et pour les grandes occasions, optez pour un Sabayon … au Champagne ! Ingrédients pour 6...
Foie gras poêlé en bouillon de crevettes grises
Partez à l’aventure gustative avec cette recette mariant un grand classique de la cuisine française à des saveurs plus exotiques venues d’Asie. Ingrédients pour 4 personnes : Pour le bouillon 250 g de crevettes grises ½ poireau (blanc et vert) 1 carotte 1 gousse d’ail...
Ratatouille complète aux pommes de terre
N’avez-vous jamais essayé de faire une ratatouille en remplaçant les aubergines par des pommes de terre ? Vous verrez, c’est très sympa en accompagnement. Et si vous y ajoutez quelques morceaux de saucisses (chipo ou Strasbourg) ou des petites rondelles de chorizo, la...
Gelée de pommes
Pour ceux qui connaissent l’atelier, vous vous souvenez peut être d’un petit arbre situé à l’entrée. C’est un pommier nain, et les pommes sont mures. Elles sont acides et désagréable à la croque. Par contre, elles sont délicieuses en gelée. Ingrédients pour 2...
Mousse glacée ultra-légère au chocolat
Que vous recherchiez une recette de glace au chocolat simplissime, sans sorbetière et sans paillettes, ultra-légère, ou encore très économique, cette recette devrait vous plaire. Elle se fait à partir de lait concentré NON sucré, à seulement 4 % de matière grasse. On...
Couronne de Noël
Une subtile mousse vanille renfermant un cœur acidulé de pommes et de confiture de potiron parfumée à l’orange et au Cointreau. Le tout présenter en forme de couronne et richement décoré pour rappeler les couronnes de porte et de l’avent, symbole fort de Noël ...
Poulet aux langoustines et sa bisque, poêlée de champignons des bois
Entre viande et poisson, mon cœur balançait, alors j’ai réuni les 2. la langoustine apporte du raffinement et la bisque une sauce qui rehausse une viande basique mais très tendre. La cuisson vapeur permettant un meilleur respect des produits et assure au poulet de...
Roses de Noel
Voici l'entrée du menu de Noël 2014. Ce sont de jolies petites tartelettes en pâte feuilletée roulées en forme de fleur avec du boudin blanc et des pommes. Vous pouvez y ajouter quelques dés de foie gras pour rendre la recette plus festive ! Ingrédients : 1 Pâte...
Confiture de Potiron à l’orange et aux Epices
Vous ne savez plus quoi faire des potirons du jardin ! Ou peut être êtes vous à la recherche d’une confiture originale ! Ici les épices, comme le Cointreau sont facultatives et à doser selon vos gouts, mais c’est elles qui lui donneront son identité. On peut y ajouter...
Gratin d’aubergines entre Grèce et ‘Italie
Vous enfants aiment les lasagnes, essayez ce gratin entre la Moussaka et les lasagnes. C'est un peu long, mais avec un peu d'organisation et Mister T, ça se fait bien. C'est la saison des aubergines, et c'est la seule recette d'aubergines que mes enfants apprécient...
Confit de légumes d’été
Après le caviar d'aubergine présenté en cours en juin, j'ai eu envie de varier les saveurs. Je vous propose donc de cuire plusieurs légumes, ensemble, doucement, longtemps afin d'obtenir un confit, que vous pourrez pasteuriser et utiliser cet hiver pour rehausser un...
Marinade de légumes d’été
Voici un accompagnement original pour vos grillades de viande et de poisson. Dans cette recette, les légumes sont mi-cuits, plus digestes que cru mais plus vitaminé que cuit. En plus, c'est beau. Alors testez ! Ingrédients1 petit poivron rouge1 petit poivron jaune1...
Tarte sablée aux haricots verts et chèvre frais
Une pâte sablée au parmesan, une garniture de chèvre frais, un reste de haricots verts et le tour est joué. Cette recette à reçu le label si prisé "testée et approuvée par mes enfants". Et si vous n'avez pas de haricots frais, testez avec une boite, ça fonctionne...
Les Rillettes de porc
Traditionnellement, les rillettes sont faites en grande quantité et résultent d'une cuisson douce et longue qui peut décourager. Avec Mister T, je vous propose de réaliser en 2h30 et sans surveillance, 4 pots de 200 g de rillettes maison, moins grasses que dans le...
Ecrasées de pommes de terre colorées
Cette année, je vous propose pour Noël, de faire un gigot de 7 heures ou de cuisiner une viande un peu différente comme on en trouve à Noël (autruche, bison, biche, ...). Et pour accompagner le tout, je vous propose des écrasées de pommes de terre colorées.Cette...
Sauce fourme d’Ambert
Ingrédients : 100g de fourme d’Ambert pour 100 g de crème. Mettre dans le bol du Thermomix, autant de fromage que de crème. Faire chauffer le temps nécessaire (à ce que le voyant de t° l’indique) à 90° vit 4. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. A noter : En...
Rizotto de Potiron, crevettes sautées à la coriandre, écume coco
Je vous présente l'entrée du menu de Noël 2013. Un risotto moelleux au Potiron (très terroir) avec une touche exotique apportée d'une part par la coriandre et d'autre part par l'écume coco. J'ai servis des crevettes mais vous pouvez y ajouter quelques noix de pétoncle...
Bûche glacée aux parfums exotiques
Voici la première recette du Menu de Fête 2013 et je commence par le dessert. La bûche glacée est une valeur sûre pour terminer un repas de Noël souvent copieux. Cette année, je vous propose une base de vacherin au gingembre avec des boules de sorbet mangue et Litchi...
Crousti-moelleux de céréales et fruits secs
Je dédie cette recette à tous les gourmands, aux sportifs, à ceux qui cherchent à rester en bonne forme, aux enfants, aux Mamans qui recherchent de nouvelles idées pour le gouter, ... Vous l'aurez compris, cette recette mets tout le monde d'accord. La liste des...
Gelée de Mûres
C'est la pleine saison des mûres. Et ce que j'adore chez ce petit fruit, c'est que c'est la nature qui nous le donne, même si on a pas de jardin. La confiture étant un peu riche en grains, je vous propose plutôt d'une faire de la gelée, et ce n'est pas si compliqué de...
Gelée de Groseilles facile
C'est la pleine saison de ce petit fruit acidulé. On pense souvent que la gelée c'est long et compliqué. Détrompez-vous. Avec Mister T, c'est un jeu d'enfants, et sans égrener les groseilles ! Ingrédients pour 2 à 3 pots : 800 g de groseilles 5 cl d'eau (1/2...
Crème de Betteraves sur Tartare de concombre et pomme verte
En attendant le soleil et les légumes qui vont avec, voici une recette de Verrine haute en couleurs et en saveurs. A la fois simple, légère et originale, elle ravit tous ceux qui la goûtent ! Pour 6 à 8 verrines : 1 petit concombre, 2 pommes vertes Ciboulette 2...
Rizotto de famille à la tomate et aux lardons
La chaleur n'étant pas encore d'ctualité, je vous propose une recette simple, de tous les jours, qui ravira les grandes familles avec ses proportions généreuses. Quand j’étais petite, Ma Maman nous préparait ce plat que nous avions baptisé le risotto d’hiver. Je...
Velouté aux fanes de radis et curry
Pour terminer la trilogie aux radis roses, voici comme promis la recette du velouté réalisé avec les fanes, velouté avec un riz parfumé et réhaussé de curry. Un petite merveille à essayer sans tarder. Une vrai recette de printemps ! Ingrédients : 1 oignon jaune 1...
Cheesecake printanier aux radis roses
Voici une entrée printanière, entrant dans la composition d'une "trigolie aux radis roses". Dans cette trilogie, vous trouverez aussi une recette originale de velouté de fanes de radis au curry et une petite salade de graines germées de radis rose. Ingrédients pour...
Terrine de Pain perdu
Nous aimons bien le pain perdu, surtout à cette saison. Mais parfois le pain est si sec qu'il est difficile de le trancher sans le casser. J'ai donc réuni tous les morceaux et réalisé un terrine dans le moule à cake. j'ai volontairement peu sucré la recette pour...
Nectare de Pommes « chaud » ou froid ! ?
Quand il fait froid dehors, on cherche à se réchauffer dedans ! Vous pouvez bien sûr vous réconforter avec un chocolat mousse , ou faire un nectare de pommes à consommer chaud ou froid ! Ingrédients : 3 pommes acidulées Le jus d’1 citron 80 à 100g de sucre 900 g...
La Galette sablée
J'ai rencontré dernièrement plusieurs personnes à la recherche d'une recette de galette sablée. Celle ci était sur mon ancien blog et mérite d'etre remise à la une. Je tiens cette recette d'une certaine Anne, qui se reconnaîtra je pense. C'est une recette formidable...
Duo d’huitres
L’huitre est incontestablement un met festif. Variez les plaisirs en les cuisinant avec ce duo original. Un velouté d'huitre minute et des huitres chaudes à parfumer selon ses envies Velouté d’huitre (pour 6 à 8 personnes) 5 huitres n°4 avec leur eau...
Ballotin de Caille au pain d’épices
Pour les fêtes, nous recherchons toujours le meilleur. Cette année, je vous propose de cuisiner un produit d’exception pour un coup très raisonnable, le filet de caille. Vous pourrez le trouver sur commande aux Pigeonniers de la Landrière (coordonnées plus bas) Dans...
Bûche roulée façon tarte au citron meringuée
La bûche est l’incontournable de la fête de Noël. Mais on peut quand même sortir de la traditionnelle crème au beurre ! Quand le moelleux de la Génoise rencontre la crème acidulée au citron et la meringue italienne, votre bouche devient le théâtre d’un feu d’artifice...
Minestrone
Quand les légumes de l'été sont encore là mais que les températures sont plus fraiches, c'est le moment de faire une Minestrone . Cette spécialité Italienne à mi chemin entre la soupe et le plat complet se compose de légumes d'été auxquels on ajoute quelques pâtes....
Flamby
Et si vous ne savez pas quoi faire des 3 jaunes d'œufs qui vous restent de la mousse de pomme, faites des petits flans aux œufs au caramel. Cette délicieuse recette ne demande pas de cuisson au four, ni au varoma, c'est plus simple ! Et en moins de 10 mn ! ...
Mousse de pomme au citron
Envie d'un dessert pas trop riche et sympa pour varier votre quotidien ! Essayer cette petite mousse de pommes et vous l’adopterez ! Ingrédients : entre 600 et 700 g de pommes 1 citron bio 60 g de sucre complet (non raffiné) 4 g d’agar agar 250 g de yaourt nature ou...
Salade Arc en ciel
Pour Mag, Karine et tous ceux qui ne connaisent encore pas cette salade colorée, riche en goût et si simple à faire avec Mister T. Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 1 salade croquante type iceberg 250 g de petits pois surgelés 1 oignon rouge 3 grosses c à soupe de...
Confiture d’abricots … au Romarin ?
C'est la pleine saison des abricots. Alors n'hésitez pas à faire des confitures ! Nature ou parfumé au romarin, n'oubliez pas d'y ajouter les amandes des noyaux. Succès assuré ! Ingrédients pour 2 à 3 pots : 600 g d'abricots mûrs et dénoyautés (conserver les noyaux)...
Petits clafoutis aux fruits
Chacun a sa recette. Celle de ma Maman est un peu gâteau, alors que beaucoup d'autres ont plutôt la texture d'un flan. Celle que je vous propose aujourd'hui est une adaptation (en plus léger) d'une recette de Richard Toix, Chef du Restaurant "Passions et Gourmandises"...
Orangeade et Marmelade !
Cette recette d’orangeade est très rafraichissante et pratiquement sans pulpe. Elle a aussi la grande qualité de pouvoir se conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur quelques jours, grâce à la carotte et à l’absence de pulpe. Vous pouvez ainsi faire votre...
Chocolat Mousse
Par les temps qui courent, un chocolat chaud est bienvenue. Au Thermomix, on sélectionne sa température préférée et on mixe 10 secondes à vitesse 6 pour obtenir une mousse légère et gourmande ! Et les enfants ne se brûlent ni les doigts, ni la langue ! Ingrédients :...
Galette Maxi Cookie
Petits et grands enfants ne pourront qu'apprécier cette version "régressive" de la galette des Rois. J'ai ajouter des m&m's et des chamallow, et le tour est joué en 6 secondes de Thermomix ! Ingrédients : 180 g de farine 1/2 sachet de levure 80 g de sucre 60...
Profitéroles de Saumon mariné aux Agrumes et au Fenouil
Le saumon mariné aux agrumes marié au fenouil cru sauront vous surprendre dans cette recette. Légère et parfumée, elle sera parfaite pour un menu de festif en toute saison. Les choux peuvent se préparer à l'avance pour une meilleure organisation. Saumon mariné à J...
Crumble de Noël
Dans cette recette, j'ai mis tous les ingrédients qui font Noël : Du canard confit cuisiné avec des marrons, des champignons, un peu de pomme, persil et Romarin. Et qu'est ce qui va mieux d'une purée de céleri boule pour accompagner le canard ? Et pour le...
Buche roulée Framboises et Chocolat
Un duo chocolat et fruit acidulée qui réveille les papilles endormies par un repas un peu copieux qui est celui de Noël. A tester avec l'abricot, l'orange, le citron, ... Pour Ganache chocolat J-2 ou J-1 : 150 g de...
Le Pain tout simplement au Thermomix
C'est si bon le pain maison, et pas si compliqué avec Thermomix ! Et si vous souhaitez connaitre toutes les ficelles pour réussir tous vos pains, classiques et spéciaux, rendez-vous en cours ! Ingrédients pour 4 baguettes : 500 g de farine 1 sachet de levure «...
Bouillon de légumes d’été
Avec cette recette, je vous propose de "confire" les aromes de l'été et de les mettre en bocaux en prévision de l'hiver ! Ingrédients : 200 g de céleri. 2 carottes. 1 oignon. 1 poivron. 1 tomate. 1 gousse d'ail. 1 poignée de champignons frais. 1 feuille de...
Petits flans à l’agar-agar
Framboise, fraise, citron, abricot, café ou chocolat, tous les parfums sont possibles. Un litre de lait, un peu de sucre, le parfum de votre choix, 4 g de magie et 12 mn plus tard, voilà 8 à 10 petits flans légers pour le bonheur des petits et des grands. Comment ?...
Sucettes de Melon glacées
On pourra noter cet été une météo plutot "variable", à tendance "mauvais temps", c'est vrai. Alors mettons le soleil sur notre table ! Je vous propose une recette apéritive rafraichissante, gorgée de soleil et légère .... Ingrédients : 1 beau melon, bien mûre Un trait...
le Chlorophylle
Par ce temps estivale, je vous propose une boisson rafraichissante et bienfaisante. Pourquoi ? Parce qu'elle est fait à base d'herbes ! Persil, basilic et menthe dégagent leurs parfums tout en colorant cet hélixire d'une couleur inhabituelle. Ingrédients : 1 poignée...
Guignolet maison
En juin, commence la saison des cerises. Je les adore ! Il y en a une qui attire particulièrement mon attention, car plus rare, c'est cette petite cerise aigre, qui sert à confectionner une petite liqueur apéritive appelé Guignolet. Un délice quand il est fait maison...
Mignardises sur fond de génoise
Voici une recette toute mignonne, sur la base de ma recette de la génoise, à déguster avec tous les fruits d'été ! Si ce n'est pas déjà fait, essayez cette recette de génoise de toute urgence ! Elle est tellement simple que l'essayer c'est l'adopter. Mettez votre...
Poisson vapeur en habit vert
Pour fêter le beau temps, Je vous propose un plat de poisson "vert printemps". C'est une recette très légère, simple et rapide au thermomix et pourtant très grourmande. Je vous la propose ici avec des courgettes, mais on pourrait la faire avec bien d'autres légumes,...
Brioche légère aux petits Suisses
Un brioche sans beurre !!! (Je vous rapelle quand même que je suis vendéenne). Ca existe ??? Et oui ! Le résultat est très léger en texture, et en matière grasse. on peut donc en consommer même en période de restriction (si vous voyez de quoi je parle). et ca c'est...
Poisson vapeur en habit vert
Pour fêter le beau temps, Je vous propose un plat de poisson "vert printemps". C'est une recette très légère, simple et rapide au thermomix et pourtant très grourmande. Je vous la propose ici avec des courgettes, mais on pourrait la faire avec bien d'autres légumes,...
Réduction d’échalotes au vinaigre
Fond de sauce très pratique pour réaliser vite et bien des petites sauces acidulée idéales pour le poisson. Celà démarre comme un beurre blanc. Son plus : Se conserver sans limite au réfrigérateur. Pratique non ? Pour 150 à 200 g d’échalotes, hachées finement au...
Pépites croustillantes choco-noisette
Mes enfants adorent les céréales au petit déjeuné. Mais celles qu'ils préfèrent ne sont pas les plus naturelles. Quand j'ai le temps, je leur en fait donc moi-même. Et si, c'est possible ! Ils adorent ! Et Comme ça, je sait ce qu'il y a dedans ! Ingrédients : 110 g...
Petites crèmes au citron meringuées
La saison des citrons bat son plein, alors profitez-en pour varier vos desserts avec seulement 2 citrons et 2 oeufs! Pour 6 crèmes 2 gros citrons ou 3 plus petits (non traités) soit environ 200 g de jus 100 g de sucre en pierre 300 g d’eau 30 g de maïzena 2 œufs...
Charlottes aux 3 poissons sauce verte
Une entrée chic, simple et rapide, à savourer chaude avec sa petite sauce toute verte. Ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de truite ou saumon fumé 300 g de filet de Merlu sans peau et sans arrêtes 100 g de crème liquide 50 g de lait 50 g de mie de pain ou de...
Filet mignon vapeur et son crumble parfumé
Une viande très moelleuse relevée d’un crumble très parfumé Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 2 filets mignons de porc Sel aux herbes et poivre Crumble : 4 échalotes (60g) 1 bouquet de persil plat 180 g de champignons de Paris 1 gobelet de chapelure maison 60 g de...
Sauce foie gras
Apportez une note plus festive à votre plat, avec cette petite sauce foie gras faite en 5 mn au Thermomix. Cette sauce saura sublimer bien des plats comme un simple roti de boeuf par exemple. Ingrédients 100 g de foie gras 100 g de crème 1 à 2c à soupe de porto Sel...
Fondants de Céleri aux Pommes et aux Carottes
Petits flans très crémeux au léger gout de céleri, incrustés d'une fine brunoise de carotte et de petits morceaux de pomme. Sucré salé très subtil qui accompagnera à merveille bien les viandes rouges ou blanches Ingrédients pour 8 fondants 350 g de céleri rave 200 g...
Bûche glacée Mascarpone coeur Mandarine
Quoi de mieux à Noël, pour finir un copieux repas qu’un dessert frais et léger ! Voici une recette de bûche glacée sans sorbetière avec un coeur de sorbet mandarine. A meringuer et à flamber, si vous voulez ! Cœur Clémentine :1 pomme - 7 mandarine, clémentines...
Douceur au café sauce carambar
Idéal pour un café Gourmand, cette association est vraiment délicieuse. Une panacotta crémeuse et une caramel fondant ! Que dire de plus ! testé et approuvé par beaucoup d'entre vous déjà, je vous livre la recette. Il faut commencer par la sauce carambar : Ingrédients...
L’Atelier au bord de Lo
Tout d'abord, je voudrais remercier de vous coeur toutes les personnes qui m'ont aidées dans ce projet et aussi vous tous qui avez répondu présent hier au lancement de l'Atelier au bord de Lo. Et comme vous avez été nombreux à demander la recette du coktail servi à...