Haricots verts à la tomate

Pour changer un peu, je vous propose cette recette qui me vient de mon enfance. Revue et corrigée au Thermomix bien sûr !

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Ingrédients à ajuster en fonction des quantités :
Pour un petit panier vapeur de haricots verts, compter 500g de tomates fraiches
Pour un varoma de haricots, compter plutôt 700 à 800g de tomates fraiches
1 oignon
1 à 2 gousses d’ail
Huile d’olive

Commencer par éplucher l’ail et l’oignon.
Les mettre dans le bol de Mister T et hacher 5 sec vit 5.
Ajouter un filet d’huile d’olive et faire suer 4 mn à 100° en mijotage
Ajouter les tomates coupées et 4 (sans épluchage ni épépinage)
Ajouter sel, poivre,  thym frais ou basilic et mixer quelques secondes vit 5 pour hacher les tomates.
Disposer soit le petit panier soit le varoma et programmer 25mn ou 35mn à varoma vit 1.
Le jus des tomates s’évapore et cuit les haricots pour laisser place à une sauce tomate réduite.
Mélanger la sauce tomate et les haricots et servir seul ou en accompagnement.

+ gourmand : Ajoutez 100 à 200g de lardons fumés aux tomates avant la cuisson

Attention : la quantité de tomate est prévue en fonction du temps de cuisson. Si vous n’aviez que 2 ou 3 tomates sous la main, ou des tomates peu juteuses, il pourrait manquer de liquide. Vérifier à 10 mn de la fin de cuisson que les tomates ne sont pas trop sèches et ajouter si besoin 1 gobelet d’eau chaude.
Au contraire, si la sauce tomate est trop liquide, retirer les haricots et prolonger la cuisson des tomates à varoma et sans le gobelet doseur pour favoriser l’évaporation. Si besoin, poser le petit panier sur le couvercle pour éviter les projections.

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