Roses de Noel

Voici l’entrée du menu de Noël 2014. Ce sont de jolies petites tartelettes en pâte feuilletée roulées en  forme de fleur avec du boudin blanc et des pommes. Vous pouvez y ajouter quelques dés de foie gras pour rendre la recette plus festive !

Ingrédients :
1 Pâte feuilletée Thermomix
6 rondelles de boudin blanc par tartelette (soit 1 boudin pour 3 tartelettes environ)
6 demi tranches de grosses pomme rouge type Royal Gala par Tartelette
40 g de beurre fondu
Quelques raisins ou d’abricots secs
1 c à soupe de gelée de coing
quelques dés de foie gras
Roquette ou mesclun
huile de noisette et vinaigre balsamique

Passer les grosses pommes rouges au pèle pomme sans les éplucher et les couper en 2.
Repartir les lamelles sur une assiette et les précuire au micro-onde 2 mn à 750w.
Laisser refroidir.
Abaisser la pâte feuilletée sur 4 mm environ et détailler des bandes de 1.5 cm de large et de 30 cm de long..

Couper le boudin en rondelles fines après l’avoir épluché.
Les déposer sur silpat ou papier sulfurisé.
Sur chaque bande de pâte, déposer 6 demi tranches de  pommes légèrement superposées puis 6 rondelles de boudin

Rouler la bande afin de former une fleur, souder bien l’extrémité de la pâte.

 

Poser dans un moule à tartelette ou une silpat. Badigeonner de beurre fondu et réserver au frais jusqu’au moment de la cuisson.
Préchauffer le four à 200°
Enfourner à 200° dans un four bien préchauffé, et cuire 20 mn à 200°.
A la sortie du four, Faire fondre un peu de gelée de coings au micro-onde et badigeonner les tartelettes à l’aide d’un pinceau.
Ajouter des petites lamelles de foie gras, des raisins secs, des petits cubes d’abricots secs et tout ce qui vous fera plaisir, poivrer.
Servir avec une petite salade de mesclun ou de Roquette assaisonnée avec un peu d’huile de noisettes grillées et de vinaigre Balsamique.

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3 Commentaires

  1. Bernadette André

    Je viens de faire cette recette avec boudin noir délicieux merci

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    • Laurence

      Super ! Et le boudin noir s’est bien tenu ?

      Réponse
  2. Lorieux patricia

    J’ai testé cette recette , vraiment délicieux! le mariage du boudin blanc et de la pomme toujours super .très belle présentation en assiette avec du foie gras..magrets
    merci laurence pour vos idées toujours pleines de génie

    Réponse

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