Traditionnellement, les rillettes sont faites en grande quantité et résultent d’une cuisson douce et longue qui peut décourager. Avec Mister T, je vous propose de réaliser en 2h30 et sans surveillance, 4 pots de 200 g de rillettes maison, moins grasses que dans le commerce et délicieuses en plus. Alors lancez-vous !
Ingrédients :
Environ 1 kg de poitrine de porc plutôt grasse
découennée et désossée par votre boucher
1 oignon
1 gobelet de vin blanc sec (100g)
1 c à café de sel aux herbes
poivre
pincée de 4 épices (facultatif)
Saindoux ou graisse d’oie si besoin
Eplucher l’oignon et le hacher 5 sec vit 5 dans le bol de Mister T
Couper la poitrine en cubes et l’ajouter dans le bol
Ajouter un gobelet d’eau, 1 gobelet de vin blanc, le sel et le poivre
Programmer 60 mn à 100° en mijotage.
Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de graisse si la préparation semble sèche.
Reprogrammer 60 mn à Varoma en mijotage.
Vérifier le détachement de la viande et si besoin, reprogrammer 20 à 30 mn à varoma en mijotage.
A savoir : Un poitrine grasse est une poitrine qui se compose à peu près d’autant de gras que de maigre .
A noter : Conserver la graisse de cuisson d’un canard confit pour remplacer la graisse.
Conservation : les rillettes se conservent très bien au réfrigérateur mais vous pouvez aussi les stériliser en cocotte pour une conservation de plusieurs mois.
Imprimer la recette en cliquant ici : Les Rillettes de Porc
toujours plein d’idées astucieuses,tu es la meilleure et je vois que tes cours de cuisine font fureur, bravo et bonne continuation Annick