Pour accompagner un Filet mignon aux langoustines, mais pas que ! Ce petit gratin de panais est vraiment excellent et facile à faire avec le Thermomix.
Ingrédients pour 5 à 7 gratins :
60 g de noisettes décortiquées
500 g d’eau
600 g de panais, coupés en rondelles
60 g d’échalotes, coupées en deux
30 g de beurre
30 g de vin blanc
1 œuf
150 g de crème liquide entière
50g de fromage râpé
Les étapes de la recette des gratins de panais aux noisettes :
- Mettre les noisettes dans le bol et hacher 3 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Trancher les panais en rondelles moyennes au découpe minute ou à la mandoline.
- Cuire les panais au-dessus de 500g d’eau salée (15mn dans le panier vapeur ou 25 mn dans le varoma)
- Retirer le Varoma et Vider le bol.
- Préchauffer le four à 200°C
- Mettre les échalotes dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter le beurre et rissoler 8 min/120°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter l’œufs, la crème liquide, le fromage râpé, la moitié des noisettes et mélanger 20 sec/vitesse 3.
- Dans le bol du Thermomix ou dans un saladier de taille adaptée, mélanger le panais et l’appareil à flan.
- Rectifier l’assaisonnement
- Répartir dans des empreintes individuelles type Muffins ou dans le moule tablette ou encore dans un plat à gratin.
- Saupoudrer du reste de noisettes concassées,
- puis enfourner et cuire 20 à 25 minutes à 200°C.
- Surveiller la cuisson et retirer le plat du four dès que le dessus de la préparation est doré. Servir chaud.
Se réchauffe facilement à 160/170°
Soyez créatif
Les panais peuvent bien sûr êtres remplacés par des rutabagas, des rabioles, plus classiquement des pommes de terre, … Mais j’avoue qu’avec le filet mignon aux langoustines, j’ai une préférence pour le panais
Plus nombreux ?
Cette recette peut-être facilement doublée, voir triplée et réalisée en une seule fois
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