Nude cake à l’ANANAS confit aux épices

Pour le dessert de mon Menu de fête 2021 au Thermomix, j’ai cette année fait une exception à ma règle « noëllistique » (oui j’aime bien utiliser des mots qui n’existent pas 😉) qui m’imposait une bûche. Cette année, je vous propose un layer cake sur une base de Molly cake. Besoin d’explications peut être ?
Comme vous le savez, « cake » signifie gâteau en anglais, et les anglais aiment bien les déclinaisons. C’est comme avec les Berry (les baies) il y a les strawberry (les fraises), les blackberry (les baies noires, alias les mûres) les blueberry (les baies bleues alias les myrtilles), …°.

Vous connaissez déjà les cup cakes et les pop cakes ! Alors pour vous coucher moins bête ce soir et surtout pour être incollable le soir de Noël, sachez que ;

– Layer cake signifie « gâteau à étages ».
– Qu’il est souvent recouvert de pâte à sucre. Sinon, on l’appelle le naked cake ou le Nude cake, le gâteau nu.

Et pour faire ses gâteaux, il y a toutes sortes de bases (génoise, sponge cake, molly cake, chiffon cake, …). Et bien moi j’ai choisi le Molly cake, une recette sans beurre ni huile mais avec de la crème fouettée pour une gâteau très léger. Je me suis inspirée de la recette du site Mycake que je réalise dans un moule en silicone Guy Demarle de 16cm de diamètre et 6cm de Hauteur. Vous pouvez utiliser votre moule à soufflet et dans ce cas il faudra le chemiser. Et comme il y a de fortes chances qu’il ne soit pas aux même dimensions que le mien, vous pourrez trouver un super tableau sur le site de my cake pour adapter les poids des ingrédients facilement.

Une fois le gâteau refroidi, on le coupe en 3 dans l’épaisseur  (voir la vidéo) pour le garnir de crème, voir de fruits. J’ai choisi l’ananas et l’ai confit avec des épices à pain d’épices. Mais si vous n’êtes pas fan de cannelle, vous pouvez ne mettre que du gingembre ! (ça me rappelle un crumble ananas, gingembre passion extraordinaire ! On pourrait aussi partir sur cette base !!!)

Et pour les inconditionnelles de la bûche, vous pouvez partir sur une base de génoise réalisée dans la plaque à bûche, garnie en intérieur avec la compotée d’ananas et recouverte à l’extérieur de la chantilly mascarpone.

Rappelez-vous ! C’est vous le chef !

Naked cake de Noël

Ingrédients pour 1 gateau Nude cake
pour 8 à 10 personnes
  :

)Ingrédients pour un Layer Cake
(
diam. 16cm – Haut. 7cm :
120 à 125g d’œufs
200g de sucre
200g de farine
10g de levure (1 sachet)
200g de crème liquide entière très froide

Ingrédients pour la compotée d’ananas aux épices :
600 à 700g d’ananas frais
1c à café d’épices à pain d’épices
10% de sucre  (entre 60 et 70g)

Ingrédients pour la crème fouettée au Mascarpone :
200g de Mascarpone
250g de crème liquide entière très froide
55g de sucre

LES ETAPES DE REALISATION DE CE NUDE CAKE

La veille ou l’avant veille

REALISER LE MOLLY CAKE

    • Préchauffer le four à 160°
    • Dans le bol du Thermomix muni du fouet, Blanchir les œufs avec le sucre 5mn vit 3,5.
    • Pendant ce temps, monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. dans un grand saladier et réserver.
    • Retirer le fouet du Thermomix, ajouter la farine et la levure et mélanger 20 à 30sec vit 4
    • Verser la pâte dans le saladier de chantilly et mélanger les 2 à la spatule
    • Verser la pâte dans le moule (chemisé si ce n’est pas un moule en silicone)
    • Cuire 1h à 160° (ou plus si ce n’est pas un moule en silicone ou si il n’est pas de même dimention. Se reporter au tableau de MyCake)
    • Laisser complètement refroidir avant de démouler.

Pendant ce temps, Préparer la compotée d’ananas

LA COMPOTE d’ANANAS AUX EPICES

    • Eplucher l’ananas
    • Couper l’ananas en 4 dans son diamètre et retirer le cœur.
    • Couper en morceau et mettre dans le bol du Thermomix (entre 600 et 700g)
    • Hacher quelques secondes vit 5
    • Ajouter les épices et le sucre et compoter 20mn à Varoma
    • Laisser refroidir complètement

Une fois le molly cake et la compotée refroidie et si possible la veille de la dégustation

LA CHANTILLY AU MASCARPONE

    • Mettre la crème très froide et le sucre dans un grand saladier
    • Fouetter au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une chantilly bien ferme.
    • Ajouter le Mascarpone et incorporer à petite vitesse. et pas trop longtemps pour ne pas casser le marscarpone
    • Réserver au frais

LE MONTAGE

    • Couper le gâteau en 3 dans sa hauteur (Voir courte vidéo)
    • Poser un disque de pâte sur un fond de gâteau.
    • A l’aide d’une poche à douille avec une grosse douille, Déposer un boudin de crème chantilly sur le tour en dépasser un peu
    • Remplir le centre avec la moitié de la compotée d’ananas (le jus sera absorbé par le gâteau) 😊
    • Recouvrir d’un deuxième disque de gâteau et Recommencer le garnissage
    • Positionner le troisième disque et lisser le tour à la spatule

A ce stade, le gâteau peut être conservé au frigo 2 à 3 jours et même être congelé et sorti du congel la veille pour décongeler tranquillement au réfrigérateur.

LA DECO

    • Recouvrir de crème, lisser le bord mais pas le dessus pour simuler un paysage enneigé
    • Décoré selon vos envies avec des feuilles d’ananas, ds branches de sapin ou de romarin et des petits sujet

 LE BONUS

Il est possible de confire un deuxième ananas en fines tranches dans une petite casserole avec 10% de sucre, 100g d’eau, et une cuillère d’épices à feu doux jusqu’à évaporation complète de l’eau. Ces fines tranches d’ananas feront un excellent fond d’assiette pour y déposer une part de gâteau.

Ci dessous une petite vidéo de la découpe du gâteau quand elle voudra bien 😉 … Bientôt … J’espère 🙂

  
ORGANISATION

Comme je vous l’ai dit, ce gâteau est facile à vivre car il peut se congeler ou être conserver plusieurs jours au frigo. Comme pour un gâteau roulé, il est vraiment meilleur le lendemain. Pensez-y !

 

 
C’EST VOUS LE CHEF !

La base de molly cake peut être parfumée de vanille de Rhum, de zeste d’orange ou agrémentée de graines de pavots …

La compotée d’ananas peut se parfumer de gingembre frais, de rhum, … ou être remplacée par des pommes cuites au caramel si ça vous chante 🙂 …

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