Chacun a sa recette. Celle de ma Maman est un peu gâteau, alors que beaucoup d’autres ont plutôt la texture d’un flan. Celle que je vous propose aujourd’hui est une adaptation (en plus léger) d’une recette de Richard Toix, Chef du Restaurant « Passions et Gourmandises » dans la vienne. Son secret ? Une base de crème pâtissière qui lui donne tout son moelleux. Ils peuvent se faire en toute saison. Ils sont si … que ce serait dommage de ne pas les essayer ! Les miens sont au cassis. J’adore !
Ingrédients :
250 g de crème pâtissière froide (a table avec Thermomix p118)
50 g de beurre
150 g de sucre
100 g de poudre d’amandes
3 œufs
30 g de farine
Préchauffer le four à 180°
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 20 sec vitesse 6
Poser la plaque de votre choix (ici tartelettes carrées cannelées) sur lune plaque alu
Répartir la pâte dans les empreintes
Répartir ensuite les fruits
Cuire 20 mn à 180°
Attendre 10 mn à la sortie du four avant de démouler.
la rectte est délicieuse, mais j’ai eu des soucis pour démouler les clafoutis. J’ai attendu 10 mn mais ce n’était peut -être pas suffisant?
Bonjour,
Cela m’est arrivé une fois car je n’avais pas assez attendu que ma crème pâtissière refroidisse. Sinon, ca peut venir des fruits.
merci laurence et bonnes vacances à toute ta famille
Merci pour cette recette bien appétissante
Il faut faire une crème pâtissière à laquelle on rajoute les ingrédients cités (il y a déjà des oeufs et de la farine dans la crème pâtissière ?
Merci pour ces précisions
Cordialement
Armelle
C’est bien ça.
très bon
Merci bcp Laurence pour cette recette… Je vais l’essayer dès que possible ….
Bon été à toi et à toute ta petite famille ..
Marylène