Gelée de COINGS

J’adore le coing, son parfum délicat, son goût si particulier.  La gelée de coing accompagne à merveille un riz au lait et glacera délicieusement vos tartes aux pommes. Faire de la gelée n’est pas si compliqué. lisez plutôt :

Ingrédients pour le jus de coing  :
Pour 1kg de coings, soit 2 ou 3,
compter 1 litre d’eau environ
(on couvre en fait)

Ingrédients pour la gelée :
Pour 900 g de jus
Comptez 600g de sucre
Le jus d’1 citron jaune

Dans un premier temps, on réalise le jus de coing :
Laver et essuyer les coings.
Les couper en 4 et les déposer dans une casserole. (sans retirer ni la peau, ni les pepins)
Couvrir d’eau et cuire 45 mn.
Eteindre le feu et laisser refroidir.
Egoutter les coings qui serviront à faire des pâtes de coing (on retirera alors la peau et les pepins)

Peser le jus de coing dans le bol du Thermomix
Ajouter le sucre et cuire 1h à varoma vit 1, en remplacant le gobelet doseur par le panier vapeur pour favoriser l’évaporation tout en évitant les projections.
(La gelée va petit à petit se concentrer et se colorer. A ce stade et avec les quantités proposées, la gelée sera légère. Si vous la souhaité plus ferme, prolongez la cuisson de 15 à 30mn).

Mettre en pots très chaud, fermer et retourner jusqu’à complet refroidissement.

Sans thermomix : Vous l’aurez compris, cette recette est réalisable sans thermomix, dans une casserole en surveillant régulièrement la coloration et la consistance.

A savoir :Le jus de citron contient de la pectine et aide à la prise des gelées.

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