Pour cette fin d’année 2023, placé sous des cieux bretons, je voulais réunir là encore Terre et mer, en reprenant des produits emblématiques du terroir, à savoir le cochon et les langoustines.
La sauce sera faite en 2 parties. La première, à base de légume dans le Thermomix, et la seconde dans la poêle où les têtes de langoustines seront rôties, flambées, mouillées au cidre avant d’être concassées au Thermomix pour en extraire toutes les saveurs pour rejoindre la base de légume.
Le filet mignon sera snaké et mis en attente jusqu’à la cuisson finale pour être ensuite uni aux les queues poelées au beurre, la sauce langoustine et les petits gratins de panais. Vous êtes près ? C’est parti …
Ingrédients pour 8/10 personnes :
La sauce dans la poêle :
Beurre demi-sel et huile
Les têtes des langoustines
Un peu de calva pour flamber
300g de cidre breton brut
La sauce dans le TM:
50g d’échalote
150g de poireau (ou poireau céleri branche en mélange)
30 à 40g de lardons fumés
1 c à café de bouillon de volaille (ou légume)
100g de Crème liquide
1 à 2 c à café de Paprika fumé
Les fiets mignons aux langoustine:
Comptez 1 filet mignon pour 4 et 3 langoustines par personne, avec un minimum de 12 langoustines.
Les étapes de la recette de filet mignon aux langoustines :
DANS LA POÊLE
- Assaisonner le filet mignon avec sel et poivre (si possible 1h avant la cuisson)
- Dans une grande poêle, faire fondre beurre et huile et saisir le filet mignon sur ses 2 faces. Réserver
- Pendant la cuisson du filet mignon, séparer les têtes des queues de langoustine.
- (Réserver les queues au frais qui seront cuites au dernier moment)
- Faire sauter les têtes sur feu vif, flamber au Calva et déglacer au Cidre et laisser mijoter qq minutes
AU THERMOMIX
- Verser le contenu de la poêle dans le bol du Thermomix.
- Mixer quelques secondes vit 5 pour éclater les carapaces sans mixer complètement et filtrer à travers le panier cuisson – Réserver
- Rincer le bol et y peser échalotes et poireau, hacher 5 sec vit 5
- Ajouter le beurre, les lardons et faire suer 5mn à varoma sans le gobelet doseur
- Ajouter le jus de langoustine (contenu dans la poêle et filtré), le bouillon de volaille/légume et cuire 10mn à varoma vit 1
- Ajouter le paprika fumé et Mixer 30 sec vit 8/10
- Rectifier l’assaisonnement et réserver
Le jour « J »
Le filet mignon n’est pas encore cuit à cœur. Il faut terminer sa cuisson, soit au four, soit au varoma enveloppé dans un film alimentaire résistant à la cuisson. Mais si vous avez choisi de l’accompagner des petits gratins de panais aux noisettes, le four sera chaud alors autant en profiter 😉Comptez 25 à 30mn de cuisson à four chaud, préchauffé à 170°, ou pour assurer une cuisson parfaite, utilisez le nouveau Thermomix sensor 😉
Plus nombreux à table ?
La recette peut être doublée sans soucis et cuisinée en une seule fois au Thermomix 🙂
Thermomix Sensor
Sorti fin 2023, ce petit accessoire permet de lever vos doutes sur pas mal de cuissons, et surtout celle de la viande.
Choisissez votre cuisson et la sonde tient compte aussi du temps de repos après cuisson. Un vrai bijou pour les amateurs de cuisson parfaite 😉
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