Croustillants de sarrasin aux ESCARGOTS et Champignons

Plus de 10 ans que je vous propose chaque année un menu de Fête clé en main au Thermomix. Et cette année, je me suis dit qu’on n’avait jamais mangé d’escargots ? Et comme La Maison Royer aux Herbiers n’est pas loin, ça me faisait envie. Je les ai mariés aux champignons, qui eux aussi aiment l’ail et le persil. Et j’apporte une note croquante avec des «croustillants» de sarrasin. Et que ceux qui n’aime pas les escargots se rassurent, vous pouvez les remplacer par des crevettes ou opter pour une garniture radicalement différente comme une compotée de pommes épicée, du boudin blanc et du foie gras par exemple. Ce qui veut dire qu’une version végétarienne est aussi possible. C’est donc une entrée qui pourra se servir à la carte 😉 C’est cool non ?

Et si vous préférez, ces croustillants feront de superbes bouchées apéritives !

Ingrédients pour 6 personnes  :

Pour la brunoise de champignons :
1 gousse d’ail
Persil
300g de champignons bruns
30g de beurre
Sel et poivre

Pour les croustillants :
Galettes de blé noir (entre 1 et 1,5 par personne en fonction de leur taille et du diamètre des croustillants)
Huile d’olive
Sel

Les escargots:
Escargots (1 à 2 par croustillant, voir plus en fonction de leur grosseur.
Ail/persil
beurre

Les étapes de la recette de croustillants d’escargots : 

Une partie de la recette peut être préparée en amont de votre repas de fête. La voici …

La Brunoise de champignons :

    • Dans le bol du Thermomix, Hacher ail et persil 5 sec vit 5
    • Ajouter les champignons et hacher 3 à 5 sec vit 4,5.
    • Rabattre les champignons au fond du bol avec la spatule
    • Ajouter le beurre, le sel et Cuire 10mn à varoma vit 1

Pendant ce temps, préparer les croustillants :

Les croustillants de sarrasin

    • Préchauffer le four à 170°
    • A l’aide d’un pinceau, Huiler et saler une toile silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
    • Découper les galettes superposées à l’aide d’un découpoir de 5cm (votre gobelet de TM31 est parfait)
    • Déposer les ronds de galettes sur la silpat huilée et salée
    • Poser une autre silpat sur le dessus (pour éviter que les croustillants ne se déforment) et Enfourner 15mn à 170°.

15mn avant de servir

    • Préchauffer le four à 160°
    • Disposer la moitié des croustillants sur une silpat (les dessous) sur lequel vous déposerez une cuillère de brunoise de champignons (probablement froide)
    • Disposer les autres disques (les dessus) sur une autre silpat
    • Enfourner les 2 plaques quelques minutes (y’a plus qu’à ajouter les escargots !)

Alors sans plus attendre …

Préparer les escargots

    • Jeter l’ail et le persil sur les couteaux à vitesse 7/8
    • Ajouter le beurre et faire cuire 3mn à 100°
    • Ajouter les escargots et réchauffer quelques minutes en sens inverse à 100° (le temps dépend de la quantité)
    • Déposer un ou plusieurs escargots sur les champignons et déposer les « couvercles » de sarrasin.

Dressage

Disposer 5 croustillants par assiette et Décorer de petites feuilles (mâche et roquette), de fines tranches de champignons blancs frais (cherchez pas, y’en a pas sur la photo 😉 voir de bâtonnets de radis (red meat sur la photo)

E voilà 🙂

 

Une recette à la CARTE

1 – C’est une recette qui peut être servie à l’apéritif ou en entrée.
2 – Vous pouvez remplacer les escargots par des crevettes.
3 – Reprendre les croustillants et imaginez des garnitures très différentes en fonction de vos envies du moment.

 

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