Ballotins de POULET au BACON et au COMTE, sauce Champignons et légumes de saison

Tout est dans le titre ! Ballotins de poulet au Bacon et au Comté, sauce champignons et légumes de saison ! Et ne vous fiez pas à son nom à rallonge, cette recette est plutôt rapide à préparer (quand on a la technique, que vous trouverez dans la vidéo de la recette !) et surtout, tout cuit en même temps en moins de 30mn grâce au Thermomix ! On aime la gourmandise de ses petits roulés façon cordon bleu et cette recette reste très équilibrée. Que demander de mieux ?!

Ingrédients pour 5 personnes :

Pour les ballotins

5 filets de poulet
10 tranches de bacon
5 bâtonnets de Comté recoupés en 2
Film alimentaire spécial cuisson

Pour la sauce champignons

1 à 2 échalotes
200g de champignons frais (bruns de préférence)
1 cube de bouillon de volaille
100g de porto (1 gobelet)
200g d’eau
100g de crème

Pour les légumes de saison

Le panier vapeur de Pommes de terre à chair ferme (pour le féculent)
1 varoma de légumes selon la saison :
Tête de brocolis coupées petit par exemple et autres légumes coupés finement comme des carottes.

  • Recouper les filets de poulet dans l’épaisseur afin d’obtenir 2 escalopes.
  • Poser chaque escalope sur un carré de film alimentaire spéciale cuisson.
  • Déposer une tranche de bacon et un bâtonnet de Comté et rouler serrer (Regardez comment faire les ballotins de poulet en vidéo). Chassez l’air sur les côtés et serrer le ballotin. Réserver les ballotins dans le plateau du varoma.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers dans la longueur. Les mettre dans le panier vapeur et les passer sous l’eau.
  • Détailler les têtes du brocoli en petites fleurs et les réserver dans le varoma.
  • Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles dans le varoma à l’aide d’une mandoline
  • Éplucher l’échalote et hacher dans le bol du TM 3 sec vit 7.
    Ajouter un filet d’huile ou 1 morceau de beurre et faire suer 3mn à varoma vit 1.

Pendant ce temps, nettoyer les champignons en les essuyant ou en les passant rapidement sous l’eau.

  • Ajouter les champignons, le Porto, 200g d’eau et le cube de bouillon
  • Insérer le panier de pommes de terre et le varoma complet contenant les légumes et les ballotins
    Cuire 28mn à Varoma en mijotage.
  • En fin de cuisson, déposer les ballotins dans le couvercle du varoma.
  • Couper un coté avec des ciseaux et faire glisser les ballotins du film en veillant à bien recueillir le jus des ballotins dans le couvercle du varoma.
  • Ajouter le jus de cuisson au contenu du bol
  • Ajouter la crème et mixer la sauce 30 sec vitesse 10.

A table !

Attention ! : J’utilise du film alimentaire conçu pour résister à la cuisson. Si vous utilisez du film fraicheur, vous allez dire que ça marche quand même mais ce que vous ne verrez pas, ce sont les transferts de molécules de plastique qui se produisent du film vers vos ballotins. Vous avez envie de manger du plastique ? Non ! Alors choisissez le bon film. Celui de chez Guy Demarle est conçu pour ! Et à 7,90€ les 75m, il n’est pas plus cher qu’un autre ! Et celles qui l’ont essayé, ne reviennent pas en arrière ! Il est vraiment super ! Et le dérouleur qui l’accompagne (ou pas !) est très pratique. je vous le recommande ! Et si ça vous tente de passer commande, vous pouvez préciser « Nicole Pichaud » en nom de conseillère si vous n’en avez pas dejà une !

Astuce « 0 » déchet : Ne jetez surtout pas le pied du brocolis. Les branches et le pied (après épluchage) se mangent aussi ! Vous pouvez soit les ajouter à votre plat, soit les réserver et les utiliser dans un potage ou une purée de légumes.

Imprimez, partagez, pintez en cliquant ci-dessous !

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *