Les RECETTES de Lo
Recettes salées
Taboulé aux épices et aux légumes confits
Filet MIGNON aux LANGOUSTINES
Pour cette fin d'année 2023, placé sous des cieux bretons, je voulais réunir là encore Terre et mer, en reprenant des produits emblématiques du terroir, à savoir le cochon et les langoustines. La sauce sera faite en 2 parties. La première, à base de légume dans le...
CHOU-FLEUR Façon Risotto, BROCHETTES Terre et Mer
Pour ce menu de fête 2023, j'ai voulu cette année vous faire passer un Noël en Bretagne. Et la Bretagne culinaire, c'est pour moi un mélange Terre et mer. Le chou fleur, Prince de Bretagne, est donc tout indiqué pour réaliser une entrée étonnante, en le cuisinant...
Gratins de PANAIS aux Noisettes
Pour accompagner un Filet mignon aux langoustines, mais pas que ! Ce petit gratin de panais est vraiment excellent et facile à faire avec le Thermomix.Ingrédients pour 5 à 7 gratins :60 g de noisettes décortiquées500 g d'eau600 g de panais, coupés en rondelles60 g...
Panacotta de Roquette, salade de St Jacques aux agrumes
Pour ce Noël 2022, je voulais une entrée fraiche et gourmande. La St Jacques est festive, la saison devrait être belle cette année alors profitons-en ! Il faudra comptez 2 noix par personne soit 1,5 à 2€ par personne. Pour ceux qui ne seraient pas fan de la st...
Rôti de Volaille farci aux champignons, Légumes laqués aux épices, sauce crémeuse au Whisky
Je suis partie d’une recette Cookidoo « Poulet farci aux champignons et pommes de terre laquées ». C’était déjà bon mais comme d’hab, j’y ai ajouté ma touche personnelle. Et j’ai ajouté aux pommes de terre, des patates douces et du panais, le tout laqué au miel et aux...
Ballotins de poisson à l’huile verte, Purée de Romanesco, Émulsion crevette et noisettes torréfiées
C’est une recette tirée de mon menu de fête 2021 au Thermomix qui présente un ballotin de poisson, crevette à l’huile verte servi sur une purée de Romanesco, avec des petites noisette torréfiés. Il y a aussi une sauce faite avec les têtes de crevettes passée au siphon pour en faire une émulsion.
Croustillants de sarrasin aux ESCARGOTS et Champignons
Recette festive d’escargots en croustillants de sarrasin pouvant être servi en entrée ou à l’apéritif
Courge SPAGHETTI farcie aux LEGUMES et au chèvre
Recette de courge spaghetti facile, rapide Healthy et végétarienne
CLAFOUTIS Saumon, Epinards et Feta
C’est le printemps ! Ça nous donne des envies de nouveauté et nos papilles ne dérogent pas à la règle. Mais pourtant, à part les asperges, il y a peu de nouveauté sur les étales (de saison). Il faut donc se réinventer avec des légumes de saison, et c’est la pleine...
PAIN COCOTTE facile avec Thermomix et Betty
Qui n’a jamais essayé de faire son pain ? ... Et qui n’a jamais raté son pain ? ! Souvent trop serré, trop compact, pas assez aéré, … Effectivement, faire son pain requière généralement une certaine technique, et un peu de pratique pour une bonne maitrise. Mais ça !...
CHOU rouge Tex Mex
Le chou ! C'est bon pour la santé mais on ne sais pas toujours comment le cuisiner ! Cette recette de chou rouge est simple, rapide et délicieuse qui pourrait bien vous réconcilier avec le chou ! Agrémentée de boeuf haché et parfumée d'épices (qui en plus, facilitent...
Ballotins de POULET au BACON et au COMTE, sauce Champignons et légumes de saison
Tout est dans le titre ! Ballotins de poulet au Bacon et au Comté, sauce champignons et légumes de saison ! Et ne vous fiez pas à son nom à rallonge, cette recette est plutôt rapide à préparer (quand on a la technique, que vous trouverez dans la vidéo de la recette !)...
La Tartiflette ROULEE
Si vous recherchez une recette simple, rapide et réconfortante pour un soir d’hiver, il se pourrait que vous soyez au bon endroit. Les puristes diront que ce n’est pas une tartiflette, c’est vrai, mais c’est quand même très très bon et surtout plus rapide à faire,...
Soupe aux FANES de radis
Ou comment se faire une bonne soupe aux parfums exotiques avec un ingrédient qui fini généralement au compost, les fanes d'une botte de radis. Comme quoi ça peut avoir du BON le « 0 » déchets !Ingrédients pour 4 assiettes : Les fanes d'une botte de radis ou à défaut...
Crumble POIREAU Chèvre
Voici une recette qui pourrait bien réconcilier certains avec le poireau. Chez nous, c'est un best seller en hiver ! De plus, elle est simple et rapide. Alors testez-là sans attendre ! Et si je vous manque un peu, retrouvez cette recette en video en cliquant en bas de...
Tarte au POTIMARRON feta et oignons caramélisés
Voici une recette automnale originale, riche en saveurs et idéale en plat du soir, accompagnée d’une salade verte. Il y a pas mal d’ingrédients mais c’est ce mélange de saveur qui fait la gourmandise de cette tarte !Ingrédients : 1 pâte brisée maison ou pas (on...
MARINADE de légumes d’ETE
Vous recherchez un accompagnement original pour vos grillades de viande et de poisson. Une recette pleine de saveurs et de couleurs pour mettre à l'honneur les légumes de l'été ? Dans cette recette, les légumes sont mi-cuits ; Plus digestes que cru et plus vitaminés...
Salade ARC en CIEL
Elles est sympa cette salade ! Jolie avec toutes ses couches colorées, fraiche, originale dans ses associations de saveur et plutôt rapide à faire si l'on a un Thermomix. Bref. Si vous ne la connaissez pas, il est temps de l'essayer !Ingrédients pour 8 à 10 personnes...
Le Taboulé
Pas très original me direz-vous ? Oui c'est vrai, mais le taboulé est un incontournable de l'été. Et au Thermomix, la recette est ultra rapide. La semoule gonfle sans cuisson préalable dans le jus des légumes frais. Pour 6 personnes:½ à 1 oignon rouge½ concombre2...
CURRY de Poulet ? Poisson ? Crevettes ?
Le curry ! C'est quoi au juste ? Un mélange d'épices ou un plat ? Les 2 mon capitaine ! Je vous propose aujourd'hui de faire un curry sans curry. L'interêt en dissociant les épices, c'est de pouvoir les doser à son goût et surtout de pouvoir limiter ou supprimer le...
Tajine de POULET aux COURGETTES
Un printemps presque estival pointe le bout de son nez et avec lui, les premières courgettes de chez Sandra et Matthieu Gilbert, Maraîchers bio de Chavagne en paillers qui nous régalent avec de bons légumes via le marcher de Mortagne toujours ouvert en cette période...
Emulsion de foie gras chaud sur Compotée de pommes à la Cardamome, crumble épicé
Une fine mousse de foie gras, enrobant avec gourmandise pommes et boudin blanc. Un petit crumble épicée pour la touche croquante et voilà une belle entrée festive ! pour 6 personnes 20g de beurre demi-sel 600 g de pommes* en petits cubes Fruits secs comme des abricots...
Brochettes marines en robe de lard, riz parfumé sauce parmesan.
L’identité de ce plat, c’est le riz parfumé et la sauce poireau/parmesan. Cette recette simple et délicieuse peut être réalisée avec des filets de poulet, de canard, de poisson ou encore de fruits de mer. C’est à vous de choisir selon vos envies et votre budget ! ...
Bouillon de légumes Maison
Ce n'est pas une nouveauté. Le bouillon de légume maison est une alternative naturelle au bouillon en cube que vous utilisez pour rehausser vos soupes et vos plats. Cest le bon moment pour mettre en conserve les aromes de l'été en...
Filet mignon en croûte, Poêlée de légumes d’hiver, sauce forestière aux airs de fête.
Quand le filet mignon se pare d’une délicate pâte feuilletée maison, il cuit à l’étouffée, entouré d’épices et de fruits secs et conserve tout son moelleux. Quelques légumes qui cuisent dans le varoma au-dessus d’un onctueuse sauce aux champignons, et c’est Noël !...
Blinis de sarrasin en Habit de fête
Voici une entrée qui a tout pour elle. Pleine de couleurs, elle se déguste en premier lieu avec les yeux. En bouche, elle révèlera plusieurs textures et beaucoup de saveurS . Et si je vous dis qu’elle est en plus sans gluten, sans lait et cuisinée avec des ingrédients...
Ballotins de poulet au bacon et au Comté, légumes et sauce champignons et Porto
Vous êtes nombreux à me demander le détail de cette recette. La voici. Je n'ai pas de photo pour le moment. Ingrédients pour 5 personnes : 5 filets de poulet - 10 tranches de bacon - 4 bâtonnets de Comté recoupés en 2 - Film alimentaire spécial cuisson Pour la sauce :...
Velouté au Riesling
Ce velouté très parfumé grâce au Riesling pourra être servi seul ou avec quelques pétoncles poêlés. La quantité de crème et de lait est à ajuster selon la puissance du vin. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 150g d’oignon 150g de blanc de poireau 150g de pommes de...
Canard à l’orange et ses navets glacés
Avez-vous déjà testé la cuisson des magrets de canard au Varoma ? Non ? Et bien j’espère que cette recette vous motivera. La vapeur permet une cuisson moelleuse et sans odeurs au moment de servir. Les petits navets sont aussi cuits à la vapeur et glacés dans un...
Croustillant de noix de St Jacques au Coteau du Layon
Ingrédients pour 6 personnes : 300g de poireau (blanc et vert clair) Le nombre de noix de St Jacques est à déterminée en fonction de la grosseur 1 échalote 1 belle c. à soupe de moutarde forte 150g de Coteau du Layon 150g de d’Anjou blanc sec 100g d’eau 200g de crème...
Filet mignon farci aux fruits secs et aux épices
Ingrédients pour 4 personnes : Farce 30g d’amandes 30g de pistaches crues 30g de raisins secs 30g d’abricots secs 50g de miel 1 c à café d’épices à pain d’épice Sel et poivre 1 filet Mignon Film alimentaire spécial cuisson Accord mets et vin : Le bon accord sera un...
100% Potimarron
Ce soir, je vous propose un recette ultra simple mais délicieuse. Le velouté de Potimarron ... Ingrédients : le petit panier plein de cubes de Potimarron (environ 750g) 750g d'eau 1 c à café de sel Nul besoin d'éplucher le Potimarron. Le lave, le couper en cubes et...
Roulés de plies aux crevettes, Sabayon de Champagne
Cette année je franchis enfin le pas de vous proposer du poisson pour Noël. Des filets de plis tartinés de farce de crevette et roulés en ballotins pour une cuisson au Varoma. Et pour les grandes occasions, optez pour un Sabayon … au Champagne ! Ingrédients pour 6...
Foie gras poêlé en bouillon de crevettes grises
Partez à l’aventure gustative avec cette recette mariant un grand classique de la cuisine française à des saveurs plus exotiques venues d’Asie. Ingrédients pour 4 personnes : Pour le bouillon 250 g de crevettes grises ½ poireau (blanc et vert) 1 carotte 1 gousse d’ail...
Ratatouille complète aux pommes de terre
N’avez-vous jamais essayé de faire une ratatouille en remplaçant les aubergines par des pommes de terre ? Vous verrez, c’est très sympa en accompagnement. Et si vous y ajoutez quelques morceaux de saucisses (chipo ou Strasbourg) ou des petites rondelles de chorizo, la...
Poulet aux langoustines et sa bisque, poêlée de champignons des bois
Entre viande et poisson, mon cœur balançait, alors j’ai réuni les 2. la langoustine apporte du raffinement et la bisque une sauce qui rehausse une viande basique mais très tendre. La cuisson vapeur permettant un meilleur respect des produits et assure au poulet de...
Roses de Noel
Voici l'entrée du menu de Noël 2014. Ce sont de jolies petites tartelettes en pâte feuilletée roulées en forme de fleur avec du boudin blanc et des pommes. Vous pouvez y ajouter quelques dés de foie gras pour rendre la recette plus festive ! Ingrédients : 1 Pâte...
Gratin d’aubergines entre Grèce et ‘Italie
Vous enfants aiment les lasagnes, essayez ce gratin entre la Moussaka et les lasagnes. C'est un peu long, mais avec un peu d'organisation et Mister T, ça se fait bien. C'est la saison des aubergines, et c'est la seule recette d'aubergines que mes enfants apprécient...
Confit de légumes d’été
Après le caviar d'aubergine présenté en cours en juin, j'ai eu envie de varier les saveurs. Je vous propose donc de cuire plusieurs légumes, ensemble, doucement, longtemps afin d'obtenir un confit, que vous pourrez pasteuriser et utiliser cet hiver pour rehausser un...
Marinade de légumes d’été
Voici un accompagnement original pour vos grillades de viande et de poisson. Dans cette recette, les légumes sont mi-cuits, plus digestes que cru mais plus vitaminé que cuit. En plus, c'est beau. Alors testez ! Ingrédients1 petit poivron rouge1 petit poivron jaune1...
Tarte sablée aux haricots verts et chèvre frais
Une pâte sablée au parmesan, une garniture de chèvre frais, un reste de haricots verts et le tour est joué. Cette recette à reçu le label si prisé "testée et approuvée par mes enfants". Et si vous n'avez pas de haricots frais, testez avec une boite, ça fonctionne...
Les Rillettes de porc
Traditionnellement, les rillettes sont faites en grande quantité et résultent d'une cuisson douce et longue qui peut décourager. Avec Mister T, je vous propose de réaliser en 2h30 et sans surveillance, 4 pots de 200 g de rillettes maison, moins grasses que dans le...
Ecrasées de pommes de terre colorées
Cette année, je vous propose pour Noël, de faire un gigot de 7 heures ou de cuisiner une viande un peu différente comme on en trouve à Noël (autruche, bison, biche, ...). Et pour accompagner le tout, je vous propose des écrasées de pommes de terre colorées.Cette...
Rizotto de Potiron, crevettes sautées à la coriandre, écume coco
Je vous présente l'entrée du menu de Noël 2013. Un risotto moelleux au Potiron (très terroir) avec une touche exotique apportée d'une part par la coriandre et d'autre part par l'écume coco. J'ai servis des crevettes mais vous pouvez y ajouter quelques noix de pétoncle...
Crème de Betteraves sur Tartare de concombre et pomme verte
En attendant le soleil et les légumes qui vont avec, voici une recette de Verrine haute en couleurs et en saveurs. A la fois simple, légère et originale, elle ravit tous ceux qui la goûtent ! Pour 6 à 8 verrines : 1 petit concombre, 2 pommes vertes Ciboulette 2...
Rizotto de famille à la tomate et aux lardons
La chaleur n'étant pas encore d'ctualité, je vous propose une recette simple, de tous les jours, qui ravira les grandes familles avec ses proportions généreuses. Quand j’étais petite, Ma Maman nous préparait ce plat que nous avions baptisé le risotto d’hiver. Je...
Cheesecake printanier aux radis roses
Voici une entrée printanière, entrant dans la composition d'une "trigolie aux radis roses". Dans cette trilogie, vous trouverez aussi une recette originale de velouté de fanes de radis au curry et une petite salade de graines germées de radis rose. Ingrédients pour...
Duo d’huitres
L’huitre est incontestablement un met festif. Variez les plaisirs en les cuisinant avec ce duo original. Un velouté d'huitre minute et des huitres chaudes à parfumer selon ses envies Velouté d’huitre (pour 6 à 8 personnes) 5 huitres n°4 avec leur eau...
Ballotin de Caille au pain d’épices
Pour les fêtes, nous recherchons toujours le meilleur. Cette année, je vous propose de cuisiner un produit d’exception pour un coup très raisonnable, le filet de caille. Vous pourrez le trouver sur commande aux Pigeonniers de la Landrière (coordonnées plus bas) Dans...
Minestrone
Quand les légumes de l'été sont encore là mais que les températures sont plus fraiches, c'est le moment de faire une Minestrone . Cette spécialité Italienne à mi chemin entre la soupe et le plat complet se compose de légumes d'été auxquels on ajoute quelques pâtes....
Salade Arc en ciel
Pour Mag, Karine et tous ceux qui ne connaisent encore pas cette salade colorée, riche en goût et si simple à faire avec Mister T. Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 1 salade croquante type iceberg 250 g de petits pois surgelés 1 oignon rouge 3 grosses c à soupe de...
Profitéroles de Saumon mariné aux Agrumes et au Fenouil
Le saumon mariné aux agrumes marié au fenouil cru sauront vous surprendre dans cette recette. Légère et parfumée, elle sera parfaite pour un menu de festif en toute saison. Les choux peuvent se préparer à l'avance pour une meilleure organisation. Saumon mariné à J...
Crumble de Noël
Dans cette recette, j'ai mis tous les ingrédients qui font Noël : Du canard confit cuisiné avec des marrons, des champignons, un peu de pomme, persil et Romarin. Et qu'est ce qui va mieux d'une purée de céleri boule pour accompagner le canard ? Et pour le...
Le Pain tout simplement au Thermomix
C'est si bon le pain maison, et pas si compliqué avec Thermomix ! Et si vous souhaitez connaitre toutes les ficelles pour réussir tous vos pains, classiques et spéciaux, rendez-vous en cours ! Ingrédients pour 4 baguettes : 500 g de farine 1 sachet de levure «...
Bouillon de légumes d’été
Avec cette recette, je vous propose de "confire" les aromes de l'été et de les mettre en bocaux en prévision de l'hiver ! Ingrédients : 200 g de céleri. 2 carottes. 1 oignon. 1 poivron. 1 tomate. 1 gousse d'ail. 1 poignée de champignons frais. 1 feuille de...
Sucettes de Melon glacées
On pourra noter cet été une météo plutot "variable", à tendance "mauvais temps", c'est vrai. Alors mettons le soleil sur notre table ! Je vous propose une recette apéritive rafraichissante, gorgée de soleil et légère .... Ingrédients : 1 beau melon, bien mûre Un trait...
Poisson vapeur en habit vert
Pour fêter le beau temps, Je vous propose un plat de poisson "vert printemps". C'est une recette très légère, simple et rapide au thermomix et pourtant très grourmande. Je vous la propose ici avec des courgettes, mais on pourrait la faire avec bien d'autres légumes,...
Poisson vapeur en habit vert
Pour fêter le beau temps, Je vous propose un plat de poisson "vert printemps". C'est une recette très légère, simple et rapide au thermomix et pourtant très grourmande. Je vous la propose ici avec des courgettes, mais on pourrait la faire avec bien d'autres légumes,...
Réduction d’échalotes au vinaigre
Fond de sauce très pratique pour réaliser vite et bien des petites sauces acidulée idéales pour le poisson. Celà démarre comme un beurre blanc. Son plus : Se conserver sans limite au réfrigérateur. Pratique non ? Pour 150 à 200 g d’échalotes, hachées finement au...
Charlottes aux 3 poissons sauce verte
Une entrée chic, simple et rapide, à savourer chaude avec sa petite sauce toute verte. Ingrédients pour 6 personnes : 6 tranches de truite ou saumon fumé 300 g de filet de Merlu sans peau et sans arrêtes 100 g de crème liquide 50 g de lait 50 g de mie de pain ou de...
Filet mignon vapeur et son crumble parfumé
Une viande très moelleuse relevée d’un crumble très parfumé Ingrédients pour 8 à 10 personnes : 2 filets mignons de porc Sel aux herbes et poivre Crumble : 4 échalotes (60g) 1 bouquet de persil plat 180 g de champignons de Paris 1 gobelet de chapelure maison 60 g de...
Sauce foie gras
Apportez une note plus festive à votre plat, avec cette petite sauce foie gras faite en 5 mn au Thermomix. Cette sauce saura sublimer bien des plats comme un simple roti de boeuf par exemple. Ingrédients 100 g de foie gras 100 g de crème 1 à 2c à soupe de porto Sel...
Fondants de Céleri aux Pommes et aux Carottes
Petits flans très crémeux au léger gout de céleri, incrustés d'une fine brunoise de carotte et de petits morceaux de pomme. Sucré salé très subtil qui accompagnera à merveille bien les viandes rouges ou blanches Ingrédients pour 8 fondants 350 g de céleri rave 200 g...