Quoi de mieux à Noël, pour finir un copieux repas qu’un dessert frais et léger ! Voici une recette de bûche glacée sans sorbetière avec un coeur de sorbet mandarine. A meringuer et à flamber, si vous voulez !
Cœur Clémentine :
1 pomme – 7 mandarine, clémentines parfumés ou clémenvilles (500g de fruits)
80 g de sucre – 1 petit blanc d’oeuf
Mousse glacée mascarpone
4 œufs – 80 g de sucre – 1 pot de mascarpone
Moelleux clémentine :
3 clémentine – 100 g de beurre – 100 g de sucre – 3 œufs – 100 g de farine – ½ sachet de levure
Meringue Suisse
3 blancs d’œuf – 120 g de sucre
J – 3 : Préparer les fruits (10 mn)
Zester 4 à 5 fruits, éplucher et congeler les fruits à plat. Congeler les zestes à part.
J – 2 : Réaliser le sorbet (5 mn)
Mixer le sucre et les zestes 10 sec vit 10.
Ajouter les fruits congelés et le blanc d’œuf et programmer 2 mn vit 10 en remuant avec la spatule.
Rouler une feuille rhodoïd, maintenir avec un élastique, et du scotch et remplir le tube avec le sorbet..
Mettre au congélateur.
Réaliser le fondant mandarine (10 mn)
Préchauffer le four à 160°
Mettre les clémentines non épluchées, le beurre, le sucre et les œufs et mixer 20 sec vit 10.
Ajouter la farine et la levure et remixer 10 sec vit 6.
Répartir la pâte dans le Flexipat ou plaque à buche et cuire 20 mn à 160°
J – 1 : Réaliser la mousse Mascarpone (10 mn)
Séparer les blancs des jaunes – Peser le sucre dans un ramequin
Mettre les blancs dans le bol avec le fouet et monter les blancs 2 mn vit 4.
Ajouter 1/3 du sucre et meringuer les blancs 2 mn vit 4.
Pendant ce temps, dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec les 2/3 du sucre avec un fouet.
Incorporer la Marcarpone, puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Dans un moule à cake souple (ou chemisé d’un film alimentaire, répartir la mousse de mascarpone. Insérer le cœur de clémentine, et finir par une bande de mœlleux clémentine, imbibé d’un sirop au Cointreau.
Jour J : Réaliser la Meringue et décorer la bûche :
Peser les 120 g de sucre dans un bol.
Mettre les blancs dans le bol du Thermomix parfaitement propre et sec et insérer le fouet. Mettre les blancs et régler 2 mn à 70°vit 3.5.
A l’arrêt de la minuterie, reprogrammer 3 mn à 70° vit 3, mettre en marche et verser le sucre petit à petit.
A l’arrêt de la minuterie, vous obtenez une meringue cuite ferme, pouvant être utilisée à la poche à douille ou à la cuillère.
Attendre si possible quelques minutes avant de la répartir sur la bûche glacée.
A noter : Meringuée ou non cette bûche peut se préparer plusieurs jours à l’avance et se conserver au congélateur.
Petit plus : Décorez votre bûche avec des petites roses de peau de clémentine confite !
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bonjour, j’ai une petite interrogation par rapport au biscuit à la clémentine, il est écrit de mettre les clémentine non épluchées…. je suis perplexe à l’idée de mettre les clémentine avec la peau (orange)…
hâte de déguster cette bûche.
merci
Si si. Mais si elles sont traitées, prenez soin de les faire tremper 20 à 30mn dans de l’eau chaude pour faire fondre la cire qui les enrobe. Préférez des bio
Bonjour comment réaliser le sirop de cointreau svp? Merci
Faites un sirop de sucre leger avec 50g de sucre pour 100g d’eau. Faire bouillir quelques minutes et attendre que le sirop tiédisse avant d’ajouter le Cointreau. La quantité dépend de vous.
Bonjour,
Est il possible d’utiliser le coeur mandarine et le fondant associés à une mousse à la mangue, pour réaliser une buche non glacée ?
Merci
Bonjour
Le coeur de Mandarine étant glacé, il ne tiendra pas dans une mousse non glacée.
Bonjour,
Comment faire la fleur de clementine confite?
Merci
Bonjour
Commencer par éplucher une clémentine en rond. Faire confire cette peau 30 mn dans un sirop de 50% sucre et 50% eau. Laisser refroidir dans le sirop. Egoutter et rouler la peau en forme de fleur.
Bonjour,
A quoi servent les zestes qui ont été congelés à part ? Merci
Bonjour
On les mets avec le sucre au début du sorbet. Le zeste renforce le gout du sorbet clémentine.
Dessert réalisé avec sorbet framboise cerise sur une dacquoise
Très appre
bonjour
un pur délice !!!!! tout le monde a adoré cette bûche, après un bon repas de reveillon. Facile à faire
Merci
Bonjour
Concernant le tube quel diamètre?merci
Bonjour,
Concernant la quantité de mascarpone, c’est bien un pot de 250g que tu utilises ?
oui c’est ça
Cette buche vaut bien un commentaire ! Je l’ai faite pour noel et j’ai fait sensation !!! Un pur delice ! Surtout ce moelleux a la mandarine ! Quel delice !!!! Je garde la recette pour tenter de le reutiliser avec du chocolat blanc peut etre !
Merci !!!
merci Laurence pour tes recettes, j’ai fait mon repas de Noël avec, tout le monde a apprécié. Il y a seulement mon mari qui s’est plaint de ne pas avoir la liste des vins à mettre avec…
Meilleurs voeux pour 2011.
oui
Noël est déjà passé, j’ai fait ta recette de bûche elle a fait plaisir à toute la famille
Excellente
Merci encore Laurence
bjr
la recette est pour combien de personnes ?
j’ai 12 personnes à dîner. je double les proportions ?
merci d’avance
Tout dépend des gourmands, mais 12 c’est faisable sur une bûche.
Pour le fondant, j’ai mis seulement les quartiers de clémentines et les zestes .La bûche était délicieuse, un dessert très frais pour repas de fête
Bonjour Laurence,
Faut-il sortir la bûche du congélateur longtemps avant dégustation ?
à bientôt
non, pas vraiment.
Bonjour, ça m’a j’air délicieux !!!
Si je remets au congel après avoir meringué comment sera la meringue quand je vais servir??elles era trsè dur non?!?
merci pour vosu conseils
Lola
Pas de soucis, elle restera moëlleuse !