Blinis de sarrasin en Habit de fête

Voici une entrée qui a tout pour elle. Pleine de couleurs, elle se déguste en premier lieu avec les yeux. En bouche, elle révèlera plusieurs textures et beaucoup de saveurS . Et si je vous dis qu’elle est en plus sans gluten, sans lait et cuisinée avec des ingrédients bons pour votre corps ! C’est pas un beau cadeau de Noël ça ?

Ingrédients pour 6 personnes :

Saumon Gravlax : (à faire 24 à 48h avant)
60g de sucre
60g de sel
le zeste et le jus d’1 citron
100g de Betterave crue ou cuite
1 pavé de saumon un peu épais

Crème d’avocat : (à ne pas faire trop à l’avance)
3 avocats mûrs
le jus d’1 citron à ajuster.

Blinis de sarrasin
100g de farine de sarrazin
1 œuf
150g d’eau (à ajuster)
½ sachet de levure
½ c à café de sel (à ajuster)

Montage :
Oignon rouge
Radis noir Diamètre 4 cm environ
Feuilles de persil plat

 

Saumon Gravlax :
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans le bol de Mister T et mixer 5 sec vit 5. Réserver la marinade dans un boite rectangulaire à la taille du pavé de saumon et disposer le saumon de façon à ce qu’il soit totalement entouré de marinade.
Mettre au frigo et laisser mariner 24 à 48h.

Crème d’avocat :
Mettre les avocats, le jus de citron et un peu de sel dans le bol et mixer qq secondes vit 3.5. L’idée est de conserver un peu de « grains », que la préparation ne soit pas trop lisse. Réserver au frigo à l’abris de l’air (filmé au contact)

Astuce : L’idéale est une poche à douille. Bien fermée, elle préservera la crème d’avocat de l’oxydation et sera bien utile pour garnir les blinis sans uniformément sans déborder.

Blinis de sarrasin:
Peser et mélanger tous les ingrédients dans le bol de Mister T et mixer 20 sec vit 6.
Cuire les blinis par 3 dans une poêle anti-adhérente type poêle à crêpe TRES CHAUDE. La cuisson doit être rapide, les bulles doivent se former rapidement pour assurer le moëlleux de votre blinis (qui est plus un pancakes en fait )
Vous pouvez aussi utiliser votre crêpe party si vous en avez beaucoup à faire.

Préparation :
Détailler le saumon en fines tranches et les rouler pour former des roses.
Couper le radis noir en fines tranches à la mandoline sans l’éplucher, couper le rayon pour former des cônes.
Détailler l’oignon rouge en fines lamelles

Montage:
Tartiner généreusement le blinis de crème d’avocat.
Déposer quelques lamelles d’oignons rouges
Disposer 3 roses de saumon,3 cônes de radis noir et quelques feuilles de persil plat.

A noté : N’épluchez pas le radis noir et coupez le en lamelle très fine (mandoline ou économe) pour pouvoir former les cônes facilement.

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