Ou comment se faire une bonne soupe aux parfums exotiques avec un ingrédient qui fini généralement au compost, les fanes d’une botte de radis. Comme quoi ça peut avoir du BON le « 0 » déchets !
Ingrédients pour 4 assiettes :
Les fanes d’une botte de radis ou à défaut 120g de mâche ou de roquette un peu fanée.
1 oignon
1c à café de curry
800g d’eau
1 cube de bouillon de volaille
50g de riz parfumé, thaï ou basmati
1 belle cuillère de crème épaisse
sel et poivre
- Commencer par bien laver les fanes dans 2 eaux.
- Eplucher et hacher l’oignon (Thermomix : 5sec vit 5)
- Faire suer l’oignon (TM : 4mn à varoma vit 1
- Ajouter 1 c à café de curry et prolonger la cuisson 2 à 3 mn.
- Ajouter 800g d’eau, le riz et le cube et cuire 15 à (TM : 20mn à varoma vit 1)
- Ajouter 1 belle cuillère de crème et mixer 1mn vit 10.
- Rectifier l’assaisonnement et servir
Pasteurisation maison : Si vous ne souhaitez pas manger ce potage tout de suite, vous pouvez le pasteuriser maison (bien cuit et sans crème), en le versant très chaud (au dessus de 85°) dans une bouteille en verre que vous coucherez jusqu’à complet refroidissement. Vous pourrez ainsi le conserver sans soucis 2 à 3 semaines (voir plus) de préférence dans votre réfrigérateur, ou à défaut dans un endroit frais. La sécurité est garantie par le « blop » que vous devez absolument entendre à l’ouverture, quand la partie « mobile » du couvercle saute.
0 commentaires