Terrine de Pain perdu

Nous aimons bien le pain perdu, surtout à cette saison. Mais parfois le pain est si sec qu’il est difficile de le trancher sans le casser. J’ai donc réuni tous les morceaux et réalisé un terrine dans le moule à cake. j’ai volontairement peu sucré la recette pour pouvoir tartiner de confiture ou de caramel. Se mange tiède, froid, au dessert, au goûter, au petit déj, enfin comme vous voulez et quand vous voulez ! Cette recette utilise les restes de pain et la cuisson au micro-onde est imbattablement économique et rapide. Vous l’aurez compris, c’est une recette à tester d’urgence !

 

Ingrédients :
200 g de pain dur en morceaux
800 g de lait
120 g de sucre
50 g de beurre
3 oeufs

Peser dans le bol de Mister T, le lait, le sucre et le beurre.
Faire chauffer 10 mn à 90° vitesse 2
Pendant ce temps, peser 200 g de pain dur dans un saladier et le couper en morceaux.
Quand le mélange est chaud et le beurre bien fondu, verser le contenu du bol sur le pain.
Attente quelques minutes, bien mélanger pour que le pain s’imprègne uniformément.
Casser les 3 œufs dans le saladier et mélanger vivement.
Mettre le tout dans un moule à cake (beurré si nécessaire)
Cuire au micro-onde 8 à 10 mn à 800 watts
Attendre que la terrine tiédisse avant de démouler.

A noter : Les plus gourmands pourront faire dorer les tranches dans un peu de beurre !

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4 Commentaires

  1. Rigaudeau Sylvie

    Recette faite avec de la brioche maison rassie pour un repas avec des amis. Il a été apprécié de tous. Super recette à refaire dès qu’il reste du pain dur (ou de la brioche)
    Merci

    Réponse
  2. lavaud

    C’était bon et rapide à faire

    Réponse
  3. MILLET

    Bonjour,

    La recette apparait très appétissante mais je n’ai pas de micro-onde.

    Je me pose la question du temps avec un four normal. Avez-vous une idée ?

    Réponse
    • Laurence

      Bonjour,
      Pour la cuisson au four de la terrine de pain perdu, il faut compter au moins 30 mn. Cela dépend de la forme du moule et de la matière. C’est à vérifier en cours de cuisson. Pour cette recette, j’ai choisi le micro-onde pour une cuisson plus économique et aussi bonne qu’au four.
      Laurence

      Réponse

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