CLAFOUTIS Saumon, Epinards et Feta

C’est le printemps ! Ça nous donne des envies de nouveauté et nos papilles ne dérogent pas à la règle. Mais pourtant, à part les asperges, il y a peu de nouveauté sur les étales (de saison).
Il faut donc se réinventer avec des légumes de saison, et c’est la pleine saison des épinards. Je vous propose donc cette semaine une recette à consonnance estivale puisque nous allons réaliser des CLAFOUTIS au saumon, épinards et feta. C’est une recette saine et légère (si vous la faite avec le lait et la crème d’avoine), sans gluten puisque nous utiliserons de la fécule et plutôt rapide pour se caler dans vos emplois du temps bien chargés. Cette recette est disponible en Vidéo sur ma chaine Youtube !

Gâteau en forme de Nid de Pâques

Ingrédients pour 6 clafoutis individuels ou 1 grand clafoutis saumon épinards et feta :

1 gousse d’ail
30 à 50g d’échalotes
10g de beurre + 10g d’huile (ou 20g d’huile)
200 à 300g d’épinards
300g de saumon frais
3 œufs
150g de lait d’avoine (ou animal)
150g de crème d’avoine (ou animale)
50g de fécule (maïs ou pomme de terre)
150g de feta
sel et poivre

REALISATION DES CLAFOUTIS

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).

  • Dans le bol du Thermomix, mettre l’ail et les échalotes et hacher 5 sec vit 5
  • Ajouter l’huile d’olive et rissoler 3 min à 120°C en mijotage, sans le gobelet doseur.
  • Ajouter les épinards et faire revenir 5 min à100° en mijotage.
  • Pendant ce temps couper le saumon en dés et le répartir dans 6 empreintes rondes.
  • Couper la feta en petits dés et réserver
  • Égoutter les épinards à l’aide du panier cuisson en veillant à garder le jus de cuisson.
  • Mettre le jus de cuisson, les œufs, le lait, la crème liquide, la fécule, le sel et le poivre, puis mélanger 20 sec vit 4.
  • Pendant ce temps, répartir les épinards dans les empreintes
  • Ajouter l’appareil à clafoutis dans les empreintes
  • Parsemer de feta
  • Enfourner et cuire 25mn pour des individuels ou 35mn pour un grand moule.
  • Servir chaud, tiède ou froid accompagné d’une salade verte 🙂

A noter : Attendre 10mn après la sortie du four, que la préparation se retracte avant de démouler


LES 6 GRANDS RONDS

J’utilise pour cette recette les 6 grands rond de chez Guy Demarle.

L’utilisation des empreintes individuelles  au quotidien présente plusieurs avantages. Déjà ça cuit plus vite que dans un grand moule, et puis on peut individualiser l’intérieur pour parer aux envies de chacun.  Ils permettent une multitudes de recettes, clafoutis, tatins, tartelettes, quiches sans pâtes, croque-quiche, gâteaux sucrés et salés …

LA PLAQUE ALU PERFOREE

Pour une meilleure stabilité de vos plaques Flexipan, utilisez la plaque alu perforée.

 

Si l’un de ses produits vous fait envie et que vous souhaitez passer commande, je vous propose de noter Nicole Pichaud en nom de conseillère. Merci 🙂

LE RACLOIR ROSE

Impossible de lister toutes ses utilités, mais vous verrez au fur et à mesure de mes recette qu’il est bien souvent de sortie et très pratique ce racloir rose !

 

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