Un duo chocolat et fruit acidulé qui réveille les papilles endormies par un repas un peu copieux comme le réveillon de Noël. A tester avec l’abricot, l’orange, le citron, …
Pour Ganache chocolat :
150 g de chocolat noir de qualité.
180 g de crème entière liquide
30 g de beurre
Pour la gelée de framboise 1 :
100 g de fruits
75 g de sucre
1.5 g d’agar agar.
Pour le sirop au Cointreau :
50 g d’eau
20 g de sucre
50 g de Cointreau
Préparer à l’avance, la ganache, la gelée de fruit et le sirop.
La ganache :
Mettre le chocolat en carrés et la crème dans le bol du Thermomix et régler 5 mn à 50° vit 1 Ajouter le beurre et mélanger 1mn vit 2. Réserver et laisser refroidir à t° ambiante. Mettre au froid pour conserver.
La gelée de framboise :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 15 mn à 90° vitesse 3. Réserver dans un pot hermétique.
Le sirop:
Amener l’eau et le sucre à ébullition dans une petite casserole Laisser tiédir avant d’ajouter le Cointreau
Le Biscuit :
Préchauffer le four à 180°
- Séparer les blancs des jaunes
- Peser le sucre dans un bol et réserver
- Peser la farine et la poudre d’amande dans un autre bol et réserver.
- Mettre les blancs d’œufs dans le bol, avec le fouet et régler 2 mn vit 4
- Ajouter le sucre par l’orifice et serrer les blancs 2mn vit 3,5
- Ajouter les jaunes et les poudres et mélanger 15 à 20 sec vit 1,5
- Répartir la pâte dans une plaque à buche (flexipat) et cuire 15 mn.
- Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur une silpat
Le montage:
- A l’aide d’un pinceau, imbiber légèrement le biscuit de sirop
- Répartir la moitié de la ganache chocolat, la gelée de framboise et éventuellement quelques framboises (facultatif)
- Rouler la bûche. Mettre au frais quelques heures.
Le jour J :
- Réchauffer le reste de ganache chocolat 30 sec au micro-onde et napper la buche de chocolat.
- Attendre que le glaçage se fige avant de décorer de framboises fraiches, feuilles de menthe et de macarons framboise.
A savoir :Un Gâteau roulée est meilleur après quelques heures de repos au réfrigérateur.
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