BUCHE roulée FRAMBOISE et CHOCOLAT

Un duo chocolat et fruit acidulé qui réveille les papilles endormies par un repas un peu copieux comme le réveillon de Noël. A tester avec l’abricot, l’orange, le citron, …

Pour Ganache chocolat  :
150 g de chocolat noir de qualité.
180 g de crème entière liquide
30 g de beurre

Pour la gelée de framboise 1 :
100 g de fruits
75 g de sucre
1.5 g d’agar agar.

Pour le sirop au Cointreau :
50 g d’eau
20 g de sucre
50 g de Cointreau

Préparer à l’avance, la ganache, la gelée de fruit et le sirop.

La ganache :
Mettre le chocolat en carrés et la crème dans le bol du Thermomix et régler 5 mn à 50° vit 1 Ajouter le beurre et mélanger 1mn vit 2. Réserver et laisser refroidir à t° ambiante. Mettre au froid pour conserver. 

La gelée de framboise :
Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire  15 mn à 90° vitesse 3. Réserver dans un pot hermétique. 

Le sirop:
Amener l’eau et le sucre à ébullition dans une petite casserole Laisser tiédir avant d’ajouter le Cointreau

Le Biscuit :
Préchauffer le four à 180°

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Peser le sucre dans un bol et réserver
  • Peser la farine et la poudre d’amande dans un autre bol et réserver.
  • Mettre les blancs d’œufs dans le bol, avec le fouet et régler  2 mn vit 4
  • Ajouter le sucre par l’orifice et serrer les blancs 2mn vit 3,5
  • Ajouter les jaunes et les poudres et mélanger 15 à 20 sec vit 1,5
  • Répartir la pâte dans une plaque à buche (flexipat) et cuire 15 mn. 
  • Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur une silpat

Le montage:

  • A l’aide d’un pinceau, imbiber légèrement le biscuit de sirop
  • Répartir la moitié de la ganache chocolat, la gelée de framboise et éventuellement quelques framboises (facultatif) 
  • Rouler la bûche. Mettre au frais quelques heures.

 Le jour J :

  • Réchauffer le reste de ganache chocolat 30 sec  au micro-onde et napper la buche de chocolat.
  • Attendre que le glaçage se fige avant de décorer de framboises fraiches, feuilles de menthe et de macarons framboise.

A savoir :Un Gâteau roulée est meilleur après quelques heures de repos au réfrigérateur.

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