Nid de PÂQUES

C’est le printemps ! Et bientôt Pâques !

Avez-vous trouvé votre dessert pour fêter Pâques ? Non ? Bougez-pas, j’ai ce qu’il vous faut ! Cette année, je vous propose de réaliser un très joli gâteau pour Pâques, un Nid de Pâques. Et il y a tout le printemps dans ce dessert : Un gâteau moelleux sur la base du gâteau marbré de Lyse du blog Yummix, cuit à la vapeur au Thermomix. Ce gâteau est fourré d’une mousse gourmande au chocolat au lait, recouvert d’un glaçage au chocolat noir bien brillant et décoré avec des branchages et des feuilles en chocolat noir et blanc et des œufs de Pâques colorés (alors on ne fait pas les oeufs, on les achète !). Et n’ayez pas peur, je vais tout vous expliquer pas à pas. Prévoyez le matériel, les ingrédients, 2h de temps et on fait ça ensemble, pas à pas et en vidéo. Et vous allez récolter un max de Whaouuuu avec votre dessert de Pâques cette année !

Gâteau en forme de Nid de Pâques

Ingrédients pour 1 nid de Pâques pour 8 gourmands  :

Pour le gâteau :
4 œufs (200g d’œuf)
90g de sucre
45g de sucre vanillé Thermomix (ou pas)
65g de lait
70g de beurre
70g d’huile neutre ou Colza
200g de farine blanche (de T45 à T65)
7 à 10g de levure

Pour la mousse au chocolat au lait :
150g de chocolat au lait
300g de crème liquide entière très froide

Pour le Glaçage :
150g de chocolat noir
200g de crème liquide entière
1c à soupe d’huile neutre ou noisette

Pour la déco (branchage et feuilles) :
30 à 50g de chocolat noir
30 à 50g de chocolat blanc

REALISATION DU NID DE PÂQUES : 

Le gâteau

  • Dans le bol du Thermomix, casser les oeufs et peser les sucres
  • Positionner le fouet et fouetter 2mn vit 3,5
  • Pendant ce temps, beurrer le petit moule savarin Thermomix
  • Retirer le fouet, Ajouter le lait, le beurre en morceaux, l’huile, la farine, la levure et une pincée de sel et mélanger 20sec vit 6
  • Positionner le moule dans le varoma, Répartir la pâte dans le moule et couvrir d’un film alimentaire.
  • Laver le bol avec 1/2 l d’eau chaude vit 10
  • Mettre 500g d’eau dans le bol, positionner le varoma et cuire 30mn à varoma vit 1
  • Une fois cuit, retirer le varoma et le film et laisser le gâteau refroidir à température ambiante 1h Minimum.

Les branchages et les feuilles

  • Pendant le temps de cuisson du gâteau, préparer des carrés de chocolat dans des petits sacs congélation et déposer les sacs zippés dans le varoma à côté du gâteau.

(Il faut 5mn pour faire fondre ainsi du chocolat quand le varoma est chaud. S’il est en cours de chauffe, ça peut prendre plus de temps)

  • Une fois le chocolat fondu, retirer les sacs, malaxer un peu et attendre si besoin que le chocolat tiédisse un peu, puis faire un petit trou dans un coin du sac.
  • Réaliser les branches en chocolat sur tapis de silicone ou feuille rhodoïde et peindre quelques feuilles naturelles (rosier, lierre, …)

La mousse au chocolat au lait

  • Monter la crème liquide entière très froide en chantilly souple (au batteur électrique)
  • Casser le chocolat dans un bol résistant au micro-onde
  • Faire fondre le chocolat (voir vidéo du calendrier de l’avant 2019 )
  • A l’aide d’un fouet, mélanger vivement une belle cuillère de chantilly au chocolat fondu puis incorporer délicatement le reste de chantilly). Réserver 2/3 de la mousse dans une poche à douille munie d’une toute petite douille lisse (ou en sac congel) et conserver le reste dans le saladier.

Montage

  • Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur et le garnir avec le tiers de mousse au chocolat du saladier.
  • Réserver le gâteau au congélateur le temps de préparer le glaçage.

Glaçage

  • Dans le bol du TM, mettre le chocolat en morceaux et la crème et chauffer 7mn à 50° vit 1
  • Ajouter une cuillère d’huile (de noisette c’est sympa ;)) et mélanger qq secondes vitesse 3.
  • Déposer le gâteau sur une grille, elle même posée sur un grand plat et couler le glaçage.
  • Réserver au frais 30mn encore avant de décorer

Décoration

  • Former « la paille » avec la mousse au chocolat sur le tour du nid
  • Décorer avec les branchages et les feuilles
  • Garnir avec les œufs colorés (juste avant de servir)

Une touche de fraicheur : Ajouter des morceaux de fraises fraiches pour ajouer une touche de fraicheur à votre gâteau. La fraise et le chocolat fonctionne très bien quelque soit sa couleur (noir, lait ou blanc)


LE MOULE SAVARIN THERMOMIX

J’utilise le moule savarin Thermomix 21cm. Il a une contenance de 1,2l. Si vous choisissez un autre moule, vérifiez sa contenance et au besoin, adaptez la quantité des ingrédients.

Si ce n’est pas un moule coronne, il faudra augmenter le temps de cuisson.

Et si votre moule ne tient pas dans le varoma, vous pouvez le cuire au four à 160°.

LES TAPIS DE CUISSON

J’utilise beaucoup les tapis de cuisson Guy Demarle. Ils remplacent à merveille le papier cuisson (jetable), et ça ne colle jamais ! Si à tout hasard vous souhaitez vous équiper, vous pouvez les trouver ici et éventuellement noté « Nicole Pichaud » en conseillère (c’est ma maman !)

 

FAIRE FONDRE DU CHOCOLAT EN DOUCEUR

En cliquant ici, vous trouverez ma méthode pour faire fondre en doucuer du chcolat au micro-onde. mais si votre Thermomix est libre, vous pouvez aussi faire faidre le chocolat au lait dans le bol sans mixage préalable à 60° pendant 6 mn environ.

 

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