Le Pain tout simplement au Thermomix

C’est si bon le pain maison, et pas si compliqué avec Thermomix ! Et si vous souhaitez connaitre toutes les ficelles pour réussir tous vos pains, classiques et spéciaux, rendez-vous en cours !

Ingrédients pour 4 baguettes :
500 g de farine
1 sachet de levure « Gourmandise pain» (Plus besoin de sel)
Si vous utilisez une autre levure, ajoutez 10g de sel
Environ 300 g d’eau
soit 3 gobelets pleins

 

Peser la farine dans le bol, le sachet de levure (le sel si besoin) et l’eau tiède
Programmer 2 mn 30 de pétrissage
A la fin du pétrissage, la pâte doit être souple et légèrement collante
Ajouter un peu de farine ou un peu d’eau si nécessaire et remettre 1 mn en pétrissage.

Déposer la pâte en boule dans un saladier, couvrir et faire doubler de volume dans un endroit chaud 45 mn environ.
Façonner le pain à votre convenance et
Faire lever une seconde fois à couvert (1/2 heure pour des baguettes ou des petites boules, 1 heure pour des gros pains)
Préchauffer le four à 210° en positionnant la lèche frite dans le bas du four  (Le four doit être bien chaud)
Inciser le pain
Enfourner et Jeter un verre d’eau dans la lèche frite en refermant la porte très rapidement.
Cuire 40 à 45 mn, pour une grosse boule et 20 à 25 mn pour des petites boules ou les baguettes

Imprimez, partagez, pintez en cliquant ci-dessous !

5 Commentaires

  1. lavaud

    C’est facile à faire et très bon

    Réponse
    • Cp

      Bonjour
      Température du four svp
      Merci ☺️

      Réponse
      • Laurence

        Comme au préchauffage, 210° 🙂

        Réponse
  2. motard

    c ‘est quoi la levure gourmandise

    merci

    Réponse
    • Laurence

      C’est la levure boulangère de chez Demarle. Elle lève vite et bien, même dans un intérieur à 18°. Vous pouvez utiliser une autre levure sèche, mais pensez à ajouter 10 g de sel et ajustez les temps de levé (plus long)

      Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *