Les cours des P’TITS CHEFS
Les enfants aiment cuisiner. Alors pourquoi ne pas leur offrir des cours de cuisine ?
Les cours des p’tits chefs proposent des recettes adaptées aux enfants de 7 à 13 ans.
Les adultes peuvent désormais accompagner en réservant leur place.
Les cours ont généralement lieu sur les temps de vacances scolaire
CHOU rouge Tex Mex
Le chou ! C'est bon pour la santé mais on ne sais pas toujours comment le cuisiner ! Le chou rouge tex mex est une recette simple, rapide et délicieuse qui pourrait bien vous réconcilier avec le chou ! Agrémentée de boeuf haché et parfumée d'épices (qui en plus,...
La Tartiflette ROULEE
Si vous recherchez une recette simple, rapide et réconfortante pour un soir d’hiver, il se pourrait que vous soyez au bon endroit. Les puristes diront que ce n’est pas une tartiflette, c’est vrai, mais c’est quand même très très bon et surtout plus rapide à faire,...
GALETTE des Rois à la CLEMENTINE confite
Pour fêter les Rois en 2018, je vous emmenais en ballade en Corse. Sentez-vous le parfum des agrumes ? des clémentines …. J’aurais aussi pu la baptiser la galette “Napoléon” car j’y ajoute un peu de “Mandarine impériale”, mais bon, pas de chichi entre nous. Essayer,...
GALETTE des Rois SABLEE, fourrée ou pas !
Réalisez une galette des rois originale aux savoir Corses et apprenez à confire vous même les clémentines qui agrémenteront cette recette de frangipane
BUCHE roulée FRAMBOISE et CHOCOLAT
Un duo chocolat et fruit acidulé qui réveille les papilles endormies par un repas un peu copieux comme le réveillon de Noël. A tester avec l’abricot, l’orange, le citron, …Pour Ganache chocolat : 150 g de chocolat noir de qualité. 180 g de crème entière liquide 30 g...
Brioche PERE NOEL
Pour les fêtes, faites briller les yeux de vos enfants ou petits enfants, un brioche en forme de Père Noël trop mignon !Vous trouverez la recette de base juste en dessous et pour la mise en forme, ce sera en vidéo, juste en dessous de la recette.Ingrédients pour la...
Bûche GLACEE Mi-fruit Mi-nougat
Je l’ai dit plus d’une fois mais l’avantage de la bûche glacée, c’est qu’on peut la préparer bien à l’avance. Cette version est mi-gourmande, mi-légère et peut se passer d’un coulis. Sa fraicheur est parfaite pour terminer un repas copieux et elle est plutôt rapide à...
Calendrier de l’avent “Trucs et astuces” en vidéo
Qui a dit que les calendriers de l'avent étaient réservés aux enfants ? En tout cas, c'est pas moi ;). J'aime bien cette période de l'avent encore empreinte d'une certaine magie de Noël. Alors pour un peu plus de plaisir, je vous ai concocté un petit calendrier de...
News de l’ATELIER au bord de Lo
Bonjour à tous et tous Au vues des conditions sanitaires recommandées par le Covid 19, inapplicables à l'atelier, tous les cours sont annulés jusqu'en 2021. La date de la réouverture n'est pas encore connue. Elle dépendra de l'évolution de la pandémie. En attendant :...
Terrine de PAIN perdu
Vous aimez le pain perdu ! Mais parfois le pain est si sec qu'il est difficile de le trancher sans le casser. Alors pourquoi ne pas opter pour cette terrine ? Bah oui ! C’est tellement simple finalement !Ingrédients : 200 g de pain dur en morceaux 800 g de lait 100 g...
Soupe aux FANES de radis
Ou comment se faire une bonne soupe aux parfums exotiques avec un ingrédient qui fini généralement au compost, les fanes d'une botte de radis. Comme quoi ça peut avoir du BON le « 0 » déchets !Ingrédients pour 4 assiettes : Les fanes d'une botte de radis ou à défaut...
Le foie gras
Le foie gras ! Incontournable pendant les fêtes ! Non ? Alors si vous souhaitez apprendre à faire VOTRE foie gras pour les fêtes de fin d'année, vous êtes au bon endroit : Bien le choisir, l'éveiner, l'assaisonner, le cuire, l'accompagner ...Vous saurez tout sur le...
Crumble POIREAU Chèvre
Voici une recette qui pourrait bien réconcilier certains avec le poireau. Chez nous, c'est un best seller en hiver ! De plus, elle est simple et rapide. Alors testez-là sans attendre ! Et si je vous manque un peu, retrouvez cette recette en video en cliquant en bas de...
Tarte au POTIMARRON feta et oignons caramélisés
Voici une recette automnale originale, riche en saveurs et idéale en plat du soir, accompagnée d’une salade verte. Il y a pas mal d’ingrédients mais c’est ce mélange de saveur qui fait la gourmandise de cette tarte !Ingrédients : 1 pâte brisée maison ou pas (on...
Gelée de COINGS
J'adore le coing, son parfum délicat, son goût si particulier. La gelée de coing accompagne à merveille un riz au lait et glacera délicieusement vos tartes aux pommes. Faire de la gelée n'est pas si compliqué. lisez plutôt : Ingrédients pour le jus de coing :Pour...
Pâtes de COINGS
J'adore le coing, son parfum délicat, son goût si particulier. La saison est courte et cette année, ils semblent un peu en avance. On en fait généralement de la gelée, mais ce serait sacrilège de jeter la pulpe ! Parfois j'en congèle et en ajoute à mes compotes de...
GRANITE Citron/Fraise
s"Quand il fait très chaud comme en ce moment, j’adore faire des granités. Vous savez ces "préparation très rafraichissantes à mi chemin entre boisson et sorbet. On peut les servir en milieu d’après midi ou à l’apéro avec un peu d’alcool (Rhum, Gin, Vodka, ou pas...
MARINADE de légumes d’ETE
Vous recherchez un accompagnement original pour vos grillades de viande et de poisson. Une recette pleine de saveurs et de couleurs pour mettre à l'honneur les légumes de l'été ? Dans cette recette, les légumes sont mi-cuits ; Plus digestes que cru et plus vitaminés...
Salade ARC en CIEL
Elles est sympa cette salade ! Jolie avec toutes ses couches colorées, fraiche, originale dans ses associations de saveur et plutôt rapide à faire si l'on a un Thermomix. Bref. Si vous ne la connaissez pas, il est temps de l'essayer !Ingrédients pour 8 à 10 personnes...
Le Taboulé
Pas très original me direz-vous ? Oui c'est vrai, mais le taboulé est un incontournable de l'été. Et au Thermomix, la recette est ultra rapide. La semoule gonfle sans cuisson préalable dans le jus des légumes frais. Pour 6 personnes:½ à 1 oignon rouge½ concombre2...
Confiture de NEFLES du Japon au Citron et Poivre SICHUAN
Connaissez-vous les Nèfles du Japon ? Et bien moi non. J'ai eu de plaisir d'en recevoir un petit carton d'un ami en début de semaine. C'est un petit fruit orangé, qui serait originaire de régions et de pays plutôt chauds, et que l'on trouve apparemment en Vendée. Sa...
News de l’ATELIER au bord de Lo
Bonjour à tous et tous Au vues des conditions sanitaires recommandées par le Covid 19, difficilement comptatibles avec "convialité et partage" qui sont ne l'oublions pas les maitres mots à l'ATELIER, les cours "physique" (non pas de physique Martine ! les cours de...
Confiture de FRAISES, touche de MENTHE chocolat
Dans les jardins et sur les étals, les fraises sont partout ! C'est la pleine saison. Profitons-en pour faire quelques confitures. Et vous savez quoi ? je vous propose cette année de la sublimer avec une touche de menthe chocolat. Si si, je vous assure, c'est magique...
Iles flottantes aux fraises
Les fraises arrivent et notre envie de cuisiner plus léger aussi. Vite fait, bien fait et bon pour nous 😉 Cuisinez les fraises en toute légèreté et savourez ce dessert sans culpabilité. Ingrédients pour 6 personnes : Crème de fraise : 500g de fraises 4 petits...
Petits FLANS poire chocolat
Si vous êtes du genre à hésiter entre laitage et fruit en fin de repas, cette recette pourrait bien vous plaire. Si vous cherchez un petit dessert léger et gourmand à la fois, elle pourrait bien vous plaire aussi. Et si vous cherchez à diminuer votre consommation de...
CURRY de Poulet ? Poisson ? Crevettes ?
Le curry ! C'est quoi au juste ? Un mélange d'épices ou un plat ? Les 2 mon capitaine ! Je vous propose aujourd'hui de faire un curry sans curry. L'interêt en dissociant les épices, c'est de pouvoir les doser à son goût et surtout de pouvoir limiter ou supprimer le...
Tajine de POULET aux COURGETTES
Un printemps presque estival pointe le bout de son nez et avec lui, les premières courgettes de chez Sandra et Matthieu Gilbert, Maraîchers bio de Chavagne en paillers qui nous régalent avec de bons légumes via le marcher de Mortagne toujours ouvert en cette période...
Nid de PÂQUES
Bientôt Pâques. Cette année, je vous propose de faire briller les yeux de vos enfants en réalisant ce très joli nid de Pâques. Il se compose d'une génoise chocolat, garnie de mousse au chocolat au lait, glacée de chocolat noir et surtout surmontée de déco maison en...
POISSONS d’AVRIL à croquer !
En ce temps de confinement, nous avons, pour la plupart, plus que jamais du temps pour cuisiner. Et si on pouvait occuper les enfants en même temps ce serait comme on dit "faire une pierre 2 coups" ! Je vous propose donc en ce jours de premier avril de réaliser des...
Café GOURMAND (tome 2)
Tome 2 de la thématique, ce cours est "encore" un prétexte à l'élaboration de plusieurs desserts !Les techniques : - Petits babas en conserve - Revisite de la tartelette aux pommes - Le fameux Dacquois noisette - Mousse de fruits - Monter une chantilly - Utilisation...
Café GOURMAND
Ce cours est un prétexte idéal à la réalisation de plusieurs desserts !Et si vous avez déjà fait ce cours, sachez qu'il y en a un deuxième !Les techniques : - Nems de fruits sauce carambars - Réalisation de fonds de tartelettes - Ganache chocolat parfumé - Panacotta...
MENU de saison
Cuisinez en groupe un repas complet (entrée, plat et dessert) avec des produits de saison.Techniques :Elles sont variées et dépendent des recettes cuisinées.
les MACARONS
C'est bon les Macarons ... Vous aimez beaucoup les Macarons ... Alors pourquoi ne pas apprendre à les faire ? Au programme de ce cours, 200 Macarons ! Les techniques : - Coques à la meringue française - Apprendre à utiliser une poche à douille pour le pochage - 4...
Burgers & Co
C'est tellement bon un burger maison ... Et si vous apprenniez à faire vos burgers de A à Z ? Déjà testé et approuvé par de nombreux gourmands (à commencer par mes enfants !) Techniques : - Confection des pains - Potatoes maison - faire varier ses burgers
Apéritif d’été
Ah l'apéro dinatoire ! Il y a tellement de possibilités ... C'est pour cette raison que j'ai décidé de vous le proposer à chaque saison. Et à chaque saison, les techniques présentées diffèrent. Techniques : Pour être honnête, je ne sais pas encore ce que je vais...
Le PAIN, levain et levure
Imaginez une bonne odeur de pain qui s'echapperait du four de votre cuisine ! Un bon pain, fait maison ! Chaque participant repartira avec du pain et son petit pot de levain. Techniques : - Le choix des farines - Levure et levain - Pétrissage, levées et façonnage -...
Apéritif printanier
Ah l'apéro dinatoire ! Il y a tellement de possibilités ... C'est pour cette raison que j'ai décidé de vous le proposer à chaque saison. Et à chaque saison, les techniques présentées diffèrent. Techniques : - Mousses de légumes en sandwich -...
TAPAS et plancha
La plancha rime avec Soleil, soirées estivales et convivialité. Ce cours propose plusieurs recettes et tapas de l'apéro au dessert à partager ensemble en fin de cours. Novice ou pas, seul ou à plusieurs, venez partager un bon moment et de bons petits plats remplis de...
CUISINE SAINE avec Mister T
C'est quoi bien manger ? Et si bien manger nous permettait de vivre en meilleure forme ? Et comment bien manger tout en continuant à se faire plaisir ? Il n'est pas toujours facile de s'y retrouver dans tout ce qu'on nous dit de faire et de ne pas faire ! Je vous...
En PIQUE-NIQUE avec Mister T
Le beau temps s'annonce et l'envie de partir en pique nique nous guette ! Mais il y a plusieurs sortes de pique-niques : Avec ou sans assiette, version chic ou version rando, venez découvrir des recettes pour changer vos pique-niques cet été. Et bien sûr, Mister T...
Les SUSHIS
Comment passer à coté du phénomène sushi ? Impossible ! Venez découvrir tous les secrets de ces petits mets japonnais avec Laurence, accompagnée pour l'occasion de Magali, spécialiste en la matière ! Techniques : - Cuisson et assaisonnement du riz - façonnage des...
Fermeture de l’ATELIER au bord de Lo
Bonjour à tous et tous Ce ne sera une surprise pour personne, l'ATELIER a fermé lundi et ce jusqu'à nouvel ordre. D'ici là, prennez soin de vous et de vos proches. la bonne nouvelle c'est que vous allez certainement avoir plus de temps qu'à l'habitude pour préparer de...
Places dispos pour menu de saison lundi 10 à 9h30
Bonjour Habiter et travailler en Bord de sèvre c'est chouette. Mais en contrepartie, il faut parfois accepter les caprices de la nature. Aujourd'hui, la sèvre est en crue et le menu de saison de ce matin est donc reporté à lundi prochain 9h30. Du coup, 3 places se...
Ouverture des cours de mars
Les réservations pour les cours de mars sont ouvertes ! Attention, Il y a quelques changements au programme. Ce mois-ci, je vous propose d'apprendre à faire vos sushis, votre pain, vos burgers maison (même le pain !), un apéro au printemps, et un tours du monde en 5...
cours disponibles sur février
Bonjour Bonjour ! Il reste des places disponibles sur Février ! - Vendredi 7 février à 18h - Apéro dinatoire d'hiver - C'est sympa aussi l'apéro dinatoire en hiver au coin du feu ! non ? ! - samedi 8 février à 14h - Café gourmand ! - Vous prendrez bien quelques...
Les recettes de fête 2019 sont en ligne
Les recettes du menu de fête 2019 revues et corrigées sont dispobibles sur le site. Il me reste plus qu'à vous souhaiter de très très belles fêtes de fin d'année. Et si vous souhaitez me faire un cadeau, commentez les recettes 😉 Ca me fera plaisir 🙂 Merci à vous...
Emulsion de foie gras chaud sur Compotée de pommes à la Cardamome, crumble épicé
Une fine mousse de foie gras, enrobant avec gourmandise pommes et boudin blanc. Un petit crumble épicée pour la touche croquante et voilà une belle entrée festive ! pour 6 personnes 20g de beurre demi-sel 600 g de pommes* en petits cubes Fruits secs comme des abricots...
Brochettes marines en robe de lard, riz parfumé sauce parmesan.
L’identité de ce plat, c’est le riz parfumé et la sauce poireau/parmesan. Cette recette simple et délicieuse peut être réalisée avec des filets de poulet, de canard, de poisson ou encore de fruits de mer. C’est à vous de choisir selon vos envies et votre budget ! ...
Bûche entremet citron et pistache (10 parts)
J'ai emprunté cette recette à Edda du blog "un déjeuner de soleil", que j'ai revu et corrigé à ma sauce, je veux dire ... à ma manière. Une buche fine et légère, peu sucrée et aux parfums subtils, idéale pour terminer un repas copieux. Elle peut se préparer plusieurs...
News importantes de l’atelier au bord de Lo
Bonjour Dernier mois de l'année ! Et oui, déjà !Dans 1 mois les festivités seront terminées alors profitons pleinement de ce temps de l'avant ! Il reste quelques places sur ce mois de décembre (apéritif de fête, foie gras, ... , profitez-en). 2020 toque à la porte...
Derniers cours avant Noël !
Bonjour bonjour ! Et oui, le temps passe très vite ! Trop vite je sais ! Est venu pour moi le temps d'ouvrir à la réservation les cours de décembre. Il y a de nombreux changements de date suite à des réservations de groupe. Pour commencer, il reste des places pour : -...
Au menu vendredi soir.
Bonjour 🙂 Il semblerait qu'il vous en faille plus pour vous convaincre en ce moment. Alors maintenant qu'il est prêt, comment vous parler du menu de vendredi soir, sans tout dévoiler ... Tous les plats proposés sur ce cours le sont pour la première fois. - Une soupe...
café gourmand 2 ou brioche le 19 octobre ?
Bonjour, J'ai programmé le samedi 19 octobre un cours "brioche et briochettes" qui n'attire pas la foule. Je vous propose donc éventuellement de le remplacer par un café gourmand 2 (dacquois choco/noisette, fleurs de pommier, mousse de fruit, babas en conserve, et mug...
places dispos sur octobre + ouverture des cours de novembre
Bonjour à toutes et tous Il reste des places sur plusieurs cours d'octobre. C'est le moment d'utiliser les bons cadeaux commandés pour Noël 2018 ! Apéro dinatoire le vendredi 18 à 18h et apéro dinatoire 2 le samedi 26 octobre à 10h Menu de saison, le lundi 7 à 10h et...
3 Places à saisir demain aprem pour un café gourmand
Bonjour Tout est dans le titre. Il reste 3 places pour le cours de demain 14h sur le thème du café gourmand ! Pour s'inscrire, cliquez ici Merci Lo
Ajout d’un cours cupcakes p’tits chef
Bonjour Etant donné le succés du cours p'tits chefs sur le thème des cupcakes prévu le mercredi 23 octobre 2019 à 14h, j'ajoute un cours supplémentaire le jeudi 24 meme heure. Il devra bien entendu réunir une monbre mimimum de participants pour être maintenu. On essai...
Bouillon de légumes Maison
Ce n'est pas une nouveauté. Le bouillon de légume maison est une alternative naturelle au bouillon en cube que vous utilisez pour rehausser vos soupes et vos plats. Cest le bon moment pour mettre en conserve les aromes de l'été en...
Programme de rentrée à l’ATELIER au bord de lo
Bonjour à toutes et tous Et oui, l'heure de la rentrée a sonnée ! A l'atelier au bord de Lo, elle se fait un peu plus tard pour vous laisser le temps de vous organiser. Les cours de septembre et d'octobre sont ouverts et n'attendent que vous ! Au programme de...
Mise en ligne du planning de fin d’année
Bonjour à toutes et tous J'espère que vous passez un bel été, malgré une météo un peu capricieuse ! Dans tous les cas, le temps passe vite et le 15 août sonne déjà le départ des inscriptions des cours de septembre. Le planning est léger en septembre, je vous laisse...
places disponibles menu de saison de lundi
Bonjour Bonjour ! Comment allez vous avec ce beau soleil ? Bien j'espère ! Juste un petit mot pour vous signaler qu'il reste 4 places sur le menu de saison de lundi matin à 10h. Au menu ; Terrine de lentilles corail au curry Rouelle de porc confite au Romarin et ses...
Infos de l’atelier au bord de Lo
Bonjour à toutes et tous Cette année, un seul cours prévu sur juillet, celui des p'tits chef en pique nique. Il est désormais ouvert à la réservation. Sur juin, il reste quelques places sur : - Café gourmand du mardi 11 juin à 20h - Menu de saison le lundi 24 juin à...
4 places à saisir pour cours Burgers & Co de vendredi soir
Bonjour Suite à un désistement, il y a 4 places à prendre pour le cours Burgers & Co prévu ce vendredi 24 mai à 18h Pour vous inscrire, cliquez ici Merci et à bientôt Lo PS : Pour vous désinscrire de la newsletter, c'est en haut à gauche de la page d'accueil,...
Cuisine saine avec Mister T
Bonjour Les médias ne cessent de nous le répéter. Notre alimentation est notre première médecine. Mais parfois, on s'y perd un peu. C'est quoi bien manger ? Dans ce cours, je fais le point sur le sujet, en vous apportant des infos pour mieux comprendre l'importance de...
News de l’ATELIER au bord de Lo
Bonjour à toutes et tous Les cours de juin sont désormais ouverts à la réservations. J'ai fais un petit changement de programme et reporté le cours "pique-nique avec Mister T" à l'année prochaine. Car cette année, j'ai finalement envie de vous raconter des salades ;-)...
places disponibles samedi
Bonjour Juste un petit mot pour vous informer qu'il reste des places sur le cours "café gourmand" de samedi prochain, 13 avril à 14h. Pour plus d'infos et vous inscrire, cliquez ici Merci et à bientot Lo
ouverture des cours de mai
Bonjour ! Les réservations pour les cours de mai sont ouvertes ! Pour plus d'info et pour s'inscire, cliquez ici Merci et à bientôt Lo
3 places à saisir sur cours “macarons” de samedi
Rebonjour un desistement de dernière minute ! et 3 places sont à saisir pour le cours macaron de samedi à 14h. Pour vous incrire, c'est sur le site ! Merci et à bientôt Lo
changements de programme
Bonjour ! le planning des cours d'avril à juillet est en ligne. Du nouveau côté "Mister T", je vous laisse découvrir ... Les réservations pour mai débuteront lundi 1er avril mais en attendant, j'ai fait quelques modifs pour répondre au mieux à vos attentes. Pour ce...
News de l’Atelier au bord de Lo
Bonjour à toutes et tous Je travaille actuellement à la planification des cours de mai et juin. le planning sera mis en ligne au plus tard le 1er avril. En attendant, il reste quelques places disponibles sur mars et avril : - Le vendredi 29 mars à 18h, il reste 4...
Infos et ouverture des cours d’avril
Bonjour à toutes et tous Le mois de mars commence. Et même si le temps temps a pu nous faire croire à un printemps précoce, l'hiver n'est pas encore terminé. C'est le moment pour moi d'ouvrir les cours d'avril à la réservation. 2 nouveautés au programme d'avril :...
Burgers & Co places dispos ce soir
Bonjour Le gripe a frappé et j'ai 4 places qui viennent de se libérer pour le cours Burgers & Co prévu ce soir à 18h. Pour rappel, le cours adulte est à 38€ et Le tandem (adulte + enfant de moins de 14 ans) est à 55€ Je ne vais pas mettre les places disponibles...
changement de thématique pour le cours des P’tits chefs du mercredi 13 février à 14h
Bonjour les p'tits chefs A voir le nombre d'inscrits du prochain cours, il semblerait que la thématique autour de l'hiver ne vous enchante pas plus que ça. Dommage. Mais comme je ne suis pas têtue, on va changer ! Il semblerait que vous ayez envie de Patisser ? C'est...
j’en ai oublié un !
Il reste aussi des places dispo sur le cours "Burgers & Co" du vendredi 8 février à 18h. C'est cool comme cours à partager avec les enfants, mais c'est ouverts à tous (avec ou sans enfant) ! Apprendre à faire des bons burgers maison ! Ca vous tente ? Alors c'est...
Places disponibles à l’Atelier au bord de Lo
Bonjour à toutes et tous Et non, nous ne sommes pas encore le 1er février, date d'ouverture des cours de mars. Mais avant mars, il y a février (hihi), et en février, il reste des places sur plusieurs cours : - Le menu St Valentin du vendredi 1er février à 18h - Le...
Menu de saison St Valentin le 1er février à 18h
Bonjour à toutes et tous Cette année encore, je suis au regret de constater que le cours St ventin spécial homme a fait un flop (il y a 1 inscrit). Dommage 🙁 ! Du coup, on ne va quand même pas le laisser tout seul, ni le renvoyer chez lui ! non ? Alors tout ceux qui...
le cours vapeur est programmé le mardi 22 et non le 26
Bonjour Désolée pour cette erreure. Le cours vapeur est bien programmé le mardi 22 janvier et non le 26. Avec toutes mes excuses. Bon dimanche Lo
Optimisez-vous la cuisson vapeur de votre thermomix ?
Bonjour à toutes et tous. En ce mois de janvier plein de bonnes résolutions, j'ai 2 questions pour vous : 1 - Utilisez-vous la vapeur de cuisson de votre potage pour cuire d'autres aliments ? 2 - Utilisez vous régulièrement ses configurations ? Si oui, je vous...
Dernière minute – Places à saisir
Bonjour Juste pour vous dire que j'ai 2 places disponibles sur le cours de ce soir 18h sur le thème de l'apéritif de fête et une autre sur le cours buches de noël de demain à 14h (roulé chocolat blanc framboise et glacée orange cointreau) Si vous êtes interessées,...
Menu de Noël et idées cadeaux
Bonjour ! On y est presque ! Noël est bientôt là ! Pour celles et ceux qui auraient manqué les cours, Le menu de Noël 2018 est désormais en ligne, comme ceux des années précédentes. Et si il vous manque encore le cadeau de votre tendre et cher, pensez au menu de la St...
Bûche glacée mi-fuit mi-nougat
Je l’ai dit plus d’une fois mais l’avantage de La bûche glacée, c’est qu’on peut la préparer bien à l’avance. En plus, elle est parfaite pour terminer un repas copieux. Cette version est mi-gourmande, mi-légère et peut se passer d’un coulis. En plus, elle est plutôt...
Filet mignon en croûte, Poêlée de légumes d’hiver, sauce forestière aux airs de fête.
Quand le filet mignon se pare d’une délicate pâte feuilletée maison, il cuit à l’étouffée, entouré d’épices et de fruits secs et conserve tout son moelleux. Quelques légumes qui cuisent dans le varoma au-dessus d’un onctueuse sauce aux champignons, et c’est Noël !...
Blinis de sarrasin en Habit de fête
Voici une entrée qui a tout pour elle. Pleine de couleurs, elle se déguste en premier lieu avec les yeux. En bouche, elle révèlera plusieurs textures et beaucoup de saveurS . Et si je vous dis qu’elle est en plus sans gluten, sans lait et cuisinée avec des ingrédients...
Une nouvelle année commence bientôt !
Bonjour à toutes et tous Le planning tant attendu de janvier à avril 2019 est désormais en ligne. Les inscriptions des cours de janvier sont ouvertes. Au programme ; Galettes des p'tits chefs (enfants) le vendredi 4 janvier 2019 à 14h Galettes des Rois (Adultes et...
Ouverture des cours de décembre
Bonjour ! Et oui, déjà ! Les cours de décembre sont ouverts à la réservation. Au menu, les fêtes de fin d'année avec l'apéro de fête, le foie gras, les bûches mais aussi les cadeaux gourmands ! Noël approche, je vous le dis ! Sinon, Il reste quelques places sur...
Places disponibles cours p’tits chefs autour de la pomme
Bonjour Le cours du mercredi 31 octobre sur le thème "autour de la pomme" n'est pas complet. C'est pourtant bon les pommes !!! Non ? Alors si vos enfants n'ont rien de plus ce mercredi et qu'ils ont envie de pâtisser, c'est par là ! Merci et bonne semaine Lo...
Ouverture des cours de novembre
Bonjour à toutes et tous Et oui, je commence souvent mes messages par une réflexion sur le temps qui passe vite mais il est difficile de croire que nous sommes déjà en octobre ! Perso, Il va me falloir un peu de mauvais temps pour entrer dans l'automne et vous...
dernière minute – Places à saisir
Bonsoir à toutes et tous Juste un petit mot pour vous informer du menu de saison proposé ce samedi à 10h et vendredi 28 à 18h où il reste des places. Çà vous donnera peut être envie ! Tarte au Potiron, feta et oignons caramélisés … (Beaucoup de saveurs dans cette...
places disponibles sur septembre
Bonjour bonjour ! Comment allez-vous en ce jolie samedi ? La rentrée de septembre mérite toujours une petite relance pour vous rappeler les places disponibles. Les voici : Menu de saison - samedi 22, vendredi 28 sept. et lundi 8 octobre. Ce seront les dernier de la...
News de septembre
Bonjour à toutes et tous Alors cette rentrée ? C'est fait ? De mon coté, j'en ai même oublié d'ouvrir les cours d'octobre ce week-end et je m'en excuse. C'est fait. Et il reste de nombreuses places sur septembre aussi. Alors n'hésitez pas à faire un tour sur le site...
ouverture des cours de septembre
Bonjour à toutes et tous. Comme annoncé dans ma dernière newsletter, j'ouvre aujourd'hui les cours de septembre. Pour celles et ceux qui auraient téléchargé le planning, sachez que j'ai fait quelques modifications. Au programme de septembre : - Tapas et Plancha -...
Planning de fin d’année et haricots verts !
Bonjour à toutes et tous. Je vous l'avais promis pour le 1er août, le voici, le voilà, le planning prévisionnel des cours de fin 2018 est disponible sur le site : - En page d'accueil (que je viens de refaire complètement) - Sur la page "programme complet" - Sur la...
SOS Thermomix abandonnés
Chaque été, des milliers de Thermomix sont abandonnés par leurs propriétaires, laissés seuls à la maison, inutile à personne 😥 . Donnez à tous ces Thermomix qui n'ont pas la chance de partir en vacances, de faire le bonheur d'une nouvelle famille le temps d'une...
Confiture d’abricots à l’orange et à la rose
Après la confiture d’abricots au romarin et celle au basilic, j’avais envie d’autre chose cette année. Je suis allée faire un petit tour sur Cokidoo et j’y ai découvert une version à l’orange et une autre à l’eau de rose. Et là, j’ai ressenti une envie irrésistible de...
Mousse légère au citron
Il nous reste parfois des blancs d’œufs au frigo. Perso très adepte de « la brioche super bonne », je les collectionne. Mais je n’ai pas toujours le temps ni l’envie d’en faire des meringues ou des macarons. Et par cette chaleur, on a juste envie d’une petite recette...
Places disponibles avant l’été
Bonjour à toutes et tous Je voudrais juste vous informer qu'il reste des places sur plusieurs cours en juin et juillet - Burgers & Co du vendredi 1er juin : 1 place - Café gourmand du samedi 2 juin : 4 places - Macaron du lundi 4 juin : 4 places - Apéro dinatoire...
Vous faites quoi lundi matin ?
Bonjour à toutes et tous. J'espère que vous avez bien profité du long week-end passé, un deuxième s'annonce. Si si ! C'est férié lundi ! Et si vous n'avez pas encore trouvé d'occupation, je vous propose un menu de saison au bord de Lo. On prendra un peu d'avance sur...
Places disponibles sur mai
Bonjour Il reste des places sur certains cours de mai : Apéro dinatoire, le vendredi 4 mai à 18h Tous sur le pain (classique, fougasses, pitas, fouaces, ...) le mardi 15 mai à 20h (attention ! Ce cours pourrait être annulé s'il n'y a pas plus de participants) Menu de...
Ouverture des cours de mai
Bonjour ! Il est là ! Le nouveau planning des cours pour la période d'avril à juillet est en ligne. Découvrez-le sur le site, en page d'accueil, sur la page "programme complet" ou sur la page détail et réservation en cliquant sur la mosaïque de photo. Les cours de...
Dernier rappel avant changement de programme
Bonjour Il reste encore de nombreuses places pour les prochains cours Mister 15 sur le cours cuisine légère du 10 avril Et pour cuisine du monde, il y a des places pour les 3 dates 🙁 . (il ne vous attire pas ce thème ? Vous n'avez pas envie de voyager un peu ? Vous...
Point sur les places disponibles et nouveau planning
Bonjour à toutes et tous En attendant le nouveau planning qui sera mis en ligne la semaine prochaine, je souhaiterais faire un point sur les places disponibles en avril. Menu de saison pour tous le vendredi 6 avril à 18h. Au menu : Le printemps - Tartelettes à la...
Places disponible pour le gâteau de Pâques, samedi après midi
Bonjour Après quelques soucis, la communication semble rétablie entre vous en moi (ah ! Les joies de l'informatique !) Du coup, comme vous n'avez pas eu mes dernières newsletters, je me permets de vous informer qu'il reste des places pour celles et ceux qui...
Les cours d’avril sont ouverts !
Bonjour à toutes et tous ! En ce joli dimanche de mars (lol !), les cours d'avril sont ouverts à la réservation. Au programme : - Un menu de saison le vendredi 6 à 18h - Les macarons le samedi 14 - le café gourmand (tome 2) le vendredi 20 Le cours brioche,...
Encore quelques jours de patience
Bonjour à toutes et tous Le 1er du mois, signifie le top départ d'ouverture des cours pour le mois suivant. Mais loin de mon ordi, je ne suis pas en mesure d'effectuer cette tâche. De retour très vite, je pourrais le faire le 4 ou le 5 mars seulement. Merci de votre...
Places à saisir pour la St Valentin
Bonjour à toutes et tous. Déjà, en ce jour de St Valentin, je souhaite bonne fête à tous les amoureux. Ensuite, si certains d'entre-vous n'ont pas encore trouvé comment le fêter cette année, je vous informe d'1 place pour 1 couple vient de se libérer pour vendredi...
places disponibles jeudi pour Cuisine d’hiver avec Mister T
Bonjour La météo capricieuse et surtout incertaine d'hier m'ont amené à déplacer le cours de mardi à jeudi 20h. Du coup, certaines personnes inscrites mardi semblent indisponibles jeudi puisqu'il reste des places. Je vous propose donc de vous y inscrire si ça vous...
Places à saisir sur Février et ouverture des cours de mars
Bonjour Les cours de mars sont ouverts à la réservation. Au menu en MARS : - Burgers & Co le 9 pour apprendre à faire maison de délicieux burgers (idéal tandems) - Les Pâtes fraiches le 23, pour découvrir tous les secrets de pâtes fraiches délicieuses avec Magali,...
Ballotins de poulet au bacon et au Comté, légumes et sauce champignons et Porto
Vous êtes nombreux à me demander le détail de cette recette. La voici. Je n'ai pas de photo pour le moment. Ingrédients pour 5 personnes : 5 filets de poulet - 10 tranches de bacon - 4 bâtonnets de Comté recoupés en 2 - Film alimentaire spécial cuisson Pour la sauce :...
Places à saisir pour le cours “tout chocolat” de vendredi soir
Bonjour Il reste 3 places sur le cours "tout chocolat" de vendredi soir à 20h. Vous y apprendrez toutes les ficelles pour réussir facilement un délicieux3 chocolats et comment réaliser des décos en chocolat digne d'un pâtissier. Ce cours ne sera sans doute pas...
Places disponibles sur janvier et ouverture des réservations pour février
Bonjour Cette fois, 2017 est bel et bien terminé. Une nouvelle année commence, que je vous souhaite pleine de petits et grands bonheurs partagés. Je sens que ça va être une grande année ! En attendant, il reste quelques places sur les cours de janvier. - 1 place sur...
Velouté au Riesling
Ce velouté très parfumé grâce au Riesling pourra être servi seul ou avec quelques pétoncles poêlés. La quantité de crème et de lait est à ajuster selon la puissance du vin. Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 150g d’oignon 150g de blanc de poireau 150g de pommes de...
Canard à l’orange et ses navets glacés
Avez-vous déjà testé la cuisson des magrets de canard au Varoma ? Non ? Et bien j’espère que cette recette vous motivera. La vapeur permet une cuisson moelleuse et sans odeurs au moment de servir. Les petits navets sont aussi cuits à la vapeur et glacés dans un...
Boules de Noël
Cette année, je vous propose un dessert dans une boule, pour rappeler les boules à neige. J’ai choisi de cuisiner la crème de marron, produit emblématique de cette période à laquelle j’ai marié la clémentine pour apporter une touche d’acidité et équilibrer les...
idées cadeaux pour Noël
Bonjour ou rebonjour ! Cette année, pourquoi ne pas offrir une "expérience". C'est pratique, ne prends pas de place, ni la poussière sur les étagères, et laisse de jolis souvenirs. Que ce soit des cours p'tits chefs pour les plus petits, un cours spécial St valentin...
Le programme 2018 de janvier à avril est en ligne !
Bonjour Et merci pour votre patience. La mise en place du nouveau programme est presque terminée. Les inscriptions sur janvier sont désormais possibles. Au programme de janvier : - La galette des p'tits chefs le mercredi 3 janvier à 14h - Vive la Galette pour les...
Nouveau planning en retard
Bonjour à toutes et tous 1er décembre, mise en ligne du nouveau planning de cours de janvier à avril. Et bien pas cette année, désolée. Mon ordinateur a planté hier et je n'ai pas pu travailler sur le sujet. il est de nouveau en service depuis hier soir tard (merci...
URGENT
Bonjour ! Après les 8 ateliers "menus de fête avec Mister T" complets, je me tourne vers le mois de décembre et constate avec regret que beaucoup de cours sont loin d'être complets. certains même pourraient être annulés. Je me permets donc de vous renvoyer un petit...
Places disponibles et Ouverture des cours de novembre
Bonjour à toute et tous Après une si belle semaine coté météo, difficile de penser à Noël. Et pourtant ! On s'en approche ! Si si ! Mais avant de vous parler de Noël, sachez qu'il reste des places sur les cours suivant et ça pourrait intéresser ceux qui ont reçu des...
places disponibles sur cours “apéro dinatoire 2” de samedi, 23 septembre à 14h
Bonjour Vous faites quoi samedi après midi ? Il reste des places sur le cours de samedi, sur le thème de l'apéro dinatoire. Concrètement, nous préparons ensemble un apéro et ensuite, on le consomme ! C'est pas un beau programme ça ! Alors si ça vous tente, rendez vous...
Cours disponibles à la réservation
Bonjour à toutes et tous. Les vacances sont derrières nous cette fois 🙁 , enfin pour la plupart d'entre nous 😉 ! Les inscriptions pour les cours de SEPTEMBRE et OCTOBRE sont ouvertes et comme chaque année, un petite relance s'impose. A faire suivre si vous avez...
Nouveau planning disponible et ouverture des cours de septembre
Bonjour Et oui, la rentrée approche. J'espère que vous passé un bel été, même si le temps n'est pas toujours formidable. Les mûres sont en avance cette année, vous pouvez commencer vos gelées, la recette est sur le site et pour info, avec le TM, vous pouvez augmenter...
SOS Thermomix Abandonnés
Chaque été, des milliers de Thermomix sont abandonnés par leurs propriétaires, laissez seuls à la maison, inutile à personne. Donnez à tous ces Thermomix qui n'ont pas la chance de partir en vacances , de faire le bonheur d'une nouvelle famille le temps d'une semaine...
Places disponible sur “cuisine d’été avec Mister T” mardi 4 juillet à 20h
Il reste des places pour le cours "cuisine d'été avec Mister T" du mardi 4 juillet à 20h Au menu : Orangeade à la framboise Salade de lentilles vertes Tarte aux haricots verts et chèvre frais Caviar d'aubergines terrines de courgettes au parmesan et son confit de...
4 places disponibles pour menu de saison le 7 juillet à 18h
Bonjour Il reste 4 places sur le cours "menu d'été" du 7 juillet prochain à 18h. Au menu : Charlotte fromagère et son sorbet melon (photo d'accroche du cours) Poisson du marché, riz crémeux aux radis rose, émulsion safranée Roulé printanier aux fraises Si ce menu vous...
Places disponibles pour le cours Glaces avec Mister T
Bonjour J'avais oublié de regarder ce cours. Il n'y a que 7 inscrits pour 24 places pour le cours sur les Glaces du mardi 27 juin 20h. Il n'est pas question dans ce cours des sorbets que vous maitrisez certainement très bien mais de glace. Mais d'appendre des bases...
Places à saisir et nouvelles dates
Bonjour ! Nous sommes le 1er juin, date d'ouverture des cours de juillet. Au programme de ce mois, avec quelques ajouts : Brioches et briochettes, le lundi 3 juillet à 14h Menu de saison, le vendredi 7 juillet à 18h Tapas et plancha, le lundi 10 juillet à 17h Mieux...
Les cours de juin sont ouverts !!!!
Bonjour En ce jour de fête du travail, il est temps de penser à prendre du bon temps !!! non ? Les cours de juin sont ouverts à la réservation. Pas de changements par rapport au programme prévu. J'ai juste ajouté sur juillet un autre menu de saison, le vendredi 7 à...
5 places à saisir pour Café gourmand du vendredi 5 mai à 20h
Bonjour L'informatique n'est pas toujours infaillible !!!! Un compteur à "0" et 3 places réservées seulement !!!! Je viens donc de remettre 5 places pour le Café gourmand de vendredi. Ce cours pourrait être annulé en dessous de 5 participants. Merci de vous inscrire...
Places à saisir sur le cours p’tit chef autour de la fraise du mercredi 19 avril à 14h
Bonjour ! En faisant le point ce matin, je m'apercois que le cours "p'tit chef" de mercredi prochain, le 19, est noté complet mais ne compte que 7 inscrits ! Surement un "bug" informatique. je remets donc en ligne 3 places. Nous pâtisserons autour des fraises !!!!...
Places à saisir sur les ateliers Pâte à choux de samedi et lundi
Bonjour Suite à 2 désistements, il se libère 1 place pour l'atelier pâte à choux du samedi 8 avril à 14h, et 2 pour celui du lundi 10 à 14h. Si ce cours vous intéresse, cliquez ici pour le samedi et là pour le lundi Merci 🙂 LO
Ouverture des cours de mai + infos
Bonjour !!!! Et oui, encore un mois de passé ! Le nouveau planning des cours, de mai à juillet est en ligne. Je prends quelques vacances sur mai, il n'y aura donc pas beaucoup de cours et en juillet, il y en aura très peu aussi, car les chambre d'hôtes me prennent du...
Ouverture des cours d’avril + infos
Bonjour à toutes et tous Erreur de manipulation et ma Newsletter n'est pas partie comme je le voulais ! Toutes mes excuses 1 - Les cours d'avril ont ouvert le 1er mars. 2 - Par rapport au planning prévisionnel, il y a 2 changements à noter : - Le cours brioche prévu...
A saisir : 2 places apéro dinatoire vendredi 10 février
Bonjour Suite à un désistement, il y a 2 places disponibles pour le cours apéro dinatoire du vendredi 10 février à 18h. Alors si vous êtes libre et intéressé par une soirée sympa sur ce thème, cliquez ici Merci et bonne fin de semaine Lo
Cours disponibles
Bonjour à toutes et tous ! Les cours de mars sont ouverts ! A réserver de toute urgence : - Les macarons le 3 mars à 20h - Les pâtes fraiches le 10 mars à 18h - Tout chocolat le 11 mars à 14h Coté Mister T : Il reste des places sur les cours "cuisine des familles"...
Places à saisir pour Menu de saison
Bonjour Suite à 2 désistements, j'ai 2 places qui se sont libérées pour le menu de saison. - 1 place sur le cours de demain samedi 28 à 10h - 1 place pour le cours de lundi, le 30, à 10h Pour vous inscrire, cliquez ici MERCI 🙂 Lo
Concours culinaire
Bonjour à toutes et tous Je participe actuellement à un concours de cuisine National, organisé par Thermomix, appelé THERMOSTARS". La première épreuve était de réaliser une recette "régionale", ou avec des produits régionaux. J'ai retravaillé sur la recette (terre et...
Croustillant de noix de St Jacques au Coteau du Layon
Ingrédients pour 6 personnes : 300g de poireau (blanc et vert clair) Le nombre de noix de St Jacques est à déterminée en fonction de la grosseur 1 échalote 1 belle c. à soupe de moutarde forte 150g de Coteau du Layon 150g de d’Anjou blanc sec 100g d’eau 200g de crème...
Filet mignon farci aux fruits secs et aux épices
Ingrédients pour 4 personnes : Farce 30g d’amandes 30g de pistaches crues 30g de raisins secs 30g d’abricots secs 50g de miel 1 c à café d’épices à pain d’épice Sel et poivre 1 filet Mignon Film alimentaire spécial cuisson Accord mets et vin : Le bon accord sera un...
Buche Glacée façon “Vienneta”
Une onctueuse crème glacée, dans laquelle craquent de fines feuilles de chocolat. Une déco simple et efficace. Effet "waouh" garanti. Ingrédients pour 1 bûche de 1.2 l : Feuilles de Chocolat et sapins 150g de chocolat noir ou lait quelques Mikado au chocolat Flocons...
Places disponibles sur Atelier Chocolat lundi 5 décembre à 14h
Bonjour Il reste des places sur l'atelier chocolat programmé le lundi 5 décembre à 14h. Si vous êtes interessé(es) par ce cours, merci de vous inscrire avant demain jeudi soir, en cliquant ici. Merci et à demain pour le nouveau planning des cours 2017. Lo
URGENT – cours “cadeaux gourmand”
Bonjour Je voulais juste savoir s'il y aurait des candidats intéressés par le cours "cadeaux gourmand" si j'en programme un le samedi 12 novembre ? Merci de me répondre au plus tard jeudi. Faire ses cadeaux DIY est très tendance et en plus souvent économique. Tout le...
Ouverture des cours de décembre et plus …
Bonjour Encore un mois de passé ! Sur novembre, il reste des places sur : - les macarons du vendredi 4 novembre à 20h - Les cadeaux gourmands des 5 et 7 novembre (idées sympas et originales pour des cadeaux DIY (fait maison)) Au menu de décembre : - chocolats faciles...
Ajout d’un cours apéro dinatoire le vendredi 21 octobre à 18h
Bonjour Tout est dit dans le titre ou presque ! Pour vous inscrire, suivez ce lien Merci Lo
100% Potimarron
Ce soir, je vous propose un recette ultra simple mais délicieuse. Le velouté de Potimarron ... Ingrédients : le petit panier plein de cubes de Potimarron (environ 750g) 750g d'eau 1 c à café de sel Nul besoin d'éplucher le Potimarron. Le lave, le couper en cubes et...
Ouverture des cours de Novembre et plus
Bonjour à toutes et tous L’été joue les prolongations mais pourtant nous sommes en octobre, mois d'ouverture à la réservation des cours de Novembre. Et oui ! Noël approche ! Au menu du mois de novembre: – Le Menu de Noël avec Mister T. 8 dates disponibles. – Les...
Réservation des cours de septembre
Bonjour Je ne voudrais pas vous déranger pendant vos vacances mais si le cœur vous en dit, les réservations des cours de septembre sont ouvertes ! Bonnes fin de vacances ou bonne reprise 🙂 ! Lo
Confiture d’abricots au basilic
Après le Romarin, c'est le basilic qui, cette année, s'est invité dans mes confitures d'abricots. Et il a bien fait ! Ingrédients pour 3 pots: 1kg d'abricots dénoyautés. 600g de sucre 5 grandes feuilles de basilic "géant d'Italie" ou 15 plus petites. 3g d'agar agar...
Haricots verts à la tomate
Pour changer un peu, je vous propose cette recette qui me vient de mon enfance. Revue et corrigée au Thermomix bien sûr ! Ingrédients à ajuster en fonction des quantités : Pour un petit panier vapeur de haricots verts, compter 500g de tomates fraiches Pour un varoma...
Cuisson des haricots verts au Thermomix
C'est la pleine saison des haricots verts et je voudrais apporter quelques précisions à celles et ceux qui ont du mal à trouver la juste cuisson au Thermomix. C'est tout simple. Mettre 1/2 litre d'eau dans le bol avec 1 c à café de gros sel. Ensuite, il faut savoir...
Nouveau planning des cours de septembre à décembre 2016
Bonjour à toutes et tous Le planning des cours de fin d'année est enfin prêt. J'espère que vous y trouverez votre bonheur. J'y ai mis les classiques et quelques nouveautés auxquelles j'espère, vous réserverez un bon accueil : - Un nouveau cuisine d'automne avec Mister...
Ajout d’un cours p’tit chef
Bonjour à toutes et tous Vous avez peut être remarqué, mais j'ai ouvert le cours p'tit chef de juillet le 1er mai alors que certains d'entre vous attendaient patiemment le 1er juin pour s'inscrire. Je m'en excuse. Pour me rattraper, je vous propose un nouveau cours...
Reste 4 places pour café gourmand 2 de demain
Bonjour Juste un petit mot pour vous informer qu'il reste 4 places pour le café gourmand tome 2 de demain samedi après midi, 14h. Si vous êtes intéressé, inscrivez-vous en cliquant ici Merci et bon week-end Lo
places disponibles
Bonjour Juste un petit mot pour vous dire qu'il reste une place pour le cours café gourmand de vendredi soir 20h et 5 places sur le cours des cupcakes du samedi 21 mai à 14h. Pour vous inscrire, cliquez ici Merci et à bientot Laurence
Ouverture des cours de mai + changements sur avril
Bonjour à toutes et tous Et oui ! Encore un nouveau mois qui commence ! Les cours de mai sont désormais disponibles à la réservation. De plus, ayant annulé les 2 cours sur les gâteaux de fête que vous semblez "bouder" cette année, j'ai remis : -...
Places disponibles
Bonjour à toutes et tous Juste un petit rappel pour vous informer de quelques places à saisir sur les prochains cours. On me dit que tout est complet, mais pas tout à fait ! VENDREDI 11 MARS à 18H - Cours sur les pâtes fraiches en duo avec Magali, Italienne, elle...
Rappel Cuisine vapeur avec Mister T le mardi 23 février à 20h
Bonjour à toutes et tous Juste un petit rappel comme il est nécessaire d'en faire parfois ! Il reste des places sur le cours "cuisine vapeur Mister T du Mardi 23 février à 20h. Le Thermomix vous maitrisez, mais la cuisson à la vapeur au varoma, vous n'y pensez pas...
Cuisine d’hiver avec Mister T
Bonjour à toutes et tous Juste un petit message pour vous rappeler le cours "cuisine d'hiver avec Mister T" qui a lieu mardi soir prochain. L'hiver arrive ! Si si ! Et ce cours vous propose des recettes simples et variées pour agrémenter cette période de froid :...
Voeux de Lo
Bonjour Visiblement, le petit mot que je vous avais préparé pour la nouvelle année n'est pas arrivé jusqu'à vous. Je voudrais donc vous souhaiter beaucoup de bonheurS pour 2016. Une bonne santé, beaucoup d'Amour et de bons petits plats. Mais cette année j'ai un...
Galette des Rois à la Clémentine confite
Pour fêter les Rois, je vous emmène, cette année, en ballade en Corse. Sentez-vous le parfum des agrumes ? des clémentines .... J'aurais aussi pu la baptiser la galette "Napoléon" car j'y ajoute un peu de "Mandarine...
Infos de l’Atelier au bord de Lo
Bonjour ou rebonjour, Les cours de Février sont désormais ouverts. Mais il reste quelques places sur les cours de Janvier. - Samedi 30 janvier à 14h sur le pain - Samedi 23 janvier à 14h sur le café gourmand (tome 2) - Mardi 26 janvier à 20h, cuisine d'hiver avec...
Bûche très choux au pamplemousse rose
Sur un biscuit à base de pâte à choux signé Philippe Conticini, je vous propose un cœur de pamplemousse, Ingrédients pour 1 bûche : Pâte à choux : 65 g de lait 65 g d’eau 55 g de beurre 3 œufs (130 à 150g) 80 g de farine T45 ou 55 Biscuit roulé : 400 g de pâte...
Roulés de plies aux crevettes, Sabayon de Champagne
Cette année je franchis enfin le pas de vous proposer du poisson pour Noël. Des filets de plis tartinés de farce de crevette et roulés en ballotins pour une cuisson au Varoma. Et pour les grandes occasions, optez pour un Sabayon … au Champagne ! Ingrédients pour 6...
Foie gras poêlé en bouillon de crevettes grises
Partez à l’aventure gustative avec cette recette mariant un grand classique de la cuisine française à des saveurs plus exotiques venues d’Asie. Ingrédients pour 4 personnes : Pour le bouillon 250 g de crevettes grises ½ poireau (blanc et vert) 1 carotte 1 gousse d’ail...
Infos divers + objet trouvé
Bonjour 1 - J'ai enfin trouvé ! Le planning 2016 est maintenant disponible sur le site, par ici 2 - Un désistement remets en ligne 2 places pour le cours des desserts (buches) de Noël le samedi 12 décembre à 14h. Pour vous inscrire, cliquez là 3 - J'ai trouvé une...
Programme 2016
Bonjour à toutes et tous Le programme 2016 de janvier à avril est enfin prêt ! Mais un petit soucis technique m'empêche de le mettre en ligne aujourd'hui. Et je m'en excuse Les inscriptions des cours de janvier sont néanmoins possibles sur janvier. Au programme sur...
Infos de l’atelier au bord de Lo
Bonjour à toutes et tous 1 - Les réservations des cours de décembre sont ouvertes depuis hier. Coté Mister T, j'ai ajouté un cours "menu de fête avec Mister T" le jeudi 3 décembre à 14h et ouvert celui du mardi 1er décembre à 20h. En décembre il y a des Chocolats...
Cours de novembre + places à saisir sur octobre
Bonjour à toutes et tous Et oui, nous sommes déjà le 1er octobre ! Les cours de novembre s'ouvrent à la réservation. Au programme de novembre : - Pour ceux qui ont aimé les premiers tomes sur" l'apéro dinatoire" et le "café gourmand", voici la suite. Découvrez de...
Places à saisir + journées du patrimoine
Bonjour à toutes et tous Comme chaque année, la rentrée mobilise toute votre attention et certains cours, pourtant très plébiscités, ont du mal à se remplir. Il reste donc 4 places pour le Café gourmand du samedi 26 septembre à 14h. Pour vous inscrire c'est par ici et...
Ratatouille complète aux pommes de terre
N’avez-vous jamais essayé de faire une ratatouille en remplaçant les aubergines par des pommes de terre ? Vous verrez, c’est très sympa en accompagnement. Et si vous y ajoutez quelques morceaux de saucisses (chipo ou Strasbourg) ou des petites rondelles de chorizo, la...
Gelée de pommes
Pour ceux qui connaissent l’atelier, vous vous souvenez peut être d’un petit arbre situé à l’entrée. C’est un pommier nain, et les pommes sont mures. Elles sont acides et désagréable à la croque. Par contre, elles sont délicieuses en gelée. Ingrédients pour 2...
Mousse glacée ultra-légère au chocolat
Que vous recherchiez une recette de glace au chocolat simplissime, sans sorbetière et sans paillettes, ultra-légère, ou encore très économique, cette recette devrait vous plaire. Elle se fait à partir de lait concentré NON sucré, à seulement 4 % de matière grasse. On...
Idées cadeau fête des Papas
Pour celles et ceux qui auraient oublié que Dimanche c'est la fête des Pères ou qui n'ont tout simplement pas trouvé l'idée sympa qui plaira à coup sûr, je vous propose : - Pour les Papas qui ne seraient pas contre un moment convivial en cuisine, le cours thématique...
Infos de juin
Bonjour à toutes et tous L'été est là, même s'il nous semble un peu timide ces derniers jours. Les vacances approchent et vous semblez déjà avoir la tête un peu partie ... ailleurs .... Non ? COTE COURS : - Apéritif dinatoire : Il reste des places samedi prochain 13...
Cours à saisir !
Bonjour, Juste un petit message pour vous informer des quelques places restant sur le mois de mai : - 3 places sur le cours MACARONS du samedi 9 mai à 14h - 5 places sur le CAFE GOURMAND du lundi 11 mai à 14h - 2 places pour le MENU DE SAISON du 8 mai à 18h - 5 places...
Prochains cours à l’Atelier au bord de Lo
Bonjour à toutes et tous J'espères que vous allez bien et que vous profitez bien de cette avant première printanière. Ce message s'adresse à vous bien sûr mais il est à faire suivre à celles et ceux à qui vous auriez offert un bon cadeau et qui ne sont pas inscrits à...
Réservation des cours à l’Atelier au bord de Lo
Bonjour à toutes et tous Comme tous les premiers de chaque mois, je viens d'ouvrir les cours du mois prochain, mars. En mars : Apprenez tout sur la brioche, comment accorder un vin sur un plat de viande, faites vos produits de beauté, et venez réaliser et déguster un...
Couronne de Noël
Une subtile mousse vanille renfermant un cœur acidulé de pommes et de confiture de potiron parfumée à l’orange et au Cointreau. Le tout présenter en forme de couronne et richement décoré pour rappeler les couronnes de porte et de l’avent, symbole fort de Noël ...
Poulet aux langoustines et sa bisque, poêlée de champignons des bois
Entre viande et poisson, mon cœur balançait, alors j’ai réuni les 2. la langoustine apporte du raffinement et la bisque une sauce qui rehausse une viande basique mais très tendre. La cuisson vapeur permettant un meilleur respect des produits et assure au poulet de...
Roses de Noel
Voici l'entrée du menu de Noël 2014. Ce sont de jolies petites tartelettes en pâte feuilletée roulées en forme de fleur avec du boudin blanc et des pommes. Vous pouvez y ajouter quelques dés de foie gras pour rendre la recette plus festive ! Ingrédients : 1 Pâte...
Reste 4 places pour le café gourmand de samedi
Bonjour, A saisir ! Il reste 4 places disponibles pour le cours "café gourmand" de samedi prochain 13 décembre à 14h. Pour vous inscrire, cliquez ICI Merci Laurence
TRES URGENT
Bonjour à toutes et tous Suite à une erreur logiciel, il reste 4 places sur le cours apéro dinatoire qui commence à 18h ce soir vendredi 5 décembre. Si vous êtes tenté, Appelez moi Et pour les mêmes raison, il y a 8 places pour le cours café gourmand du samedi 13...
Programme 2015 et ouverture des cours de janvier
Bonjour à toutes et tous Le planning 2015 est désormais disponible sur le site. Pour des raisons techniques, vous ne pouvez pas encore le retrouver sur la page "détails et réservations" mais il est consultable comme toujours dans cette page . Les cours de décembre...
Confiture de Potiron à l’orange et aux Epices
Vous ne savez plus quoi faire des potirons du jardin ! Ou peut être êtes vous à la recherche d’une confiture originale ! Ici les épices, comme le Cointreau sont facultatives et à doser selon vos gouts, mais c’est elles qui lui donneront son identité. On peut y ajouter...
Cours de décembre
Bonsoir à toutes et tous Les cours prévus sur décembre sont ouverts à la réservation et suite aux multiples demandes j'ai ajouté 2 cours supplémentaires. Il y aura donc en décembre : - Les buches de Noël (Roulés et glacées), le vendredi 12 à 20h et le lundi 15 à 14h -...
Mousse de pomme et Flamby
Bonjour, L'an dernier, je vous ai proposé une mousse de pomme et les Flamby pour utiliser les jaunes restant. Après quelques remarques, J'ai modifié la recette, proposant d'ajouter les jaunes en fin de recette pour éviter qu'ils cuisent trop. Vous me direz si pour...
Idée de sortie pour samedi et dimanche
Bonjour à toutes et tous Je suis bénévole dans une association depuis de nombreuses années et cette asso fête ses 50 ans cette année. De nombreuses animations (samedi après midi) et un grand spectacle de Magie (dimanche) sont organisés par Familles rurales St Laurent...
Infos importante
Bonjour, Devant l'affluence des messages aujourd'hui, voici quelques infos importantes. Toutes les réservations se font directement sur le site en cliquant "détail et réservations" dans le menu. Voici le lien : https://www.latelieraubordelo.fr/reservation/ 1 -...
Cours de Novembre
Avec un si beau temps, on a du mal à y croire mais nous sommes en octobre. C'est donc le top départ des inscriptions pour les cours de novembre. Au programme : - 2 cours sur le siphon - 6 cours "menu de fête" avec Mister T Profitez bien du beau temps ! Cordialement...
Cours p’tits chefs d’automne
Les cours enfants sont proposés sur le temps des vacances scolaires. Pour les vacances d'automne, il y aura un cours de pâtisserie le mercredi 22 et un cours sur les chocolats de Noël le 29 de 14h à 15h. Bien à vous Lo
Cours d’octobre
Il reste des places disponibles sur certains cours d'octobre. LES MACARONS Lundi prochain, 6 octobre à 14h MENUS DE SAISON POUR TOUS (les derniers de l'année) Samedi 4 octobre à 10h, Samedi 18 octobre à 10h et vendredi 24 octobre à 18h (Tartare de saumon acidulé aux...
Tabliers aux couleurs de l’ATELIER au bord de Lo
Bonjour, J'ai aujourd'hui des infos plus précises concernant les Tabliers. Pour rappel, je relance la fabrication de tabliers aux couleurs de l'Atelier et vous en proposais en même temps. Ils seront donc en polyester coton noir, L'avantage du noir, c'est qu'il se sali...
Gratin d’aubergines entre Grèce et ‘Italie
Vous enfants aiment les lasagnes, essayez ce gratin entre la Moussaka et les lasagnes. C'est un peu long, mais avec un peu d'organisation et Mister T, ça se fait bien. C'est la saison des aubergines, et c'est la seule recette d'aubergines que mes enfants apprécient...
Confit de légumes d’été
Après le caviar d'aubergine présenté en cours en juin, j'ai eu envie de varier les saveurs. Je vous propose donc de cuire plusieurs légumes, ensemble, doucement, longtemps afin d'obtenir un confit, que vous pourrez pasteuriser et utiliser cet hiver pour rehausser un...
Porte ouverte de l’usine en face de mon atelier
Rebonsoir, Vous le savez peut être déjà, mais l'usine de l'autre coté de la rivière abrite depuis presque 2 ans un collectif d'artistes. Ce lieu est ouvert au publique très ponctuellement et il le sera à l'occasion des journées du patrimoine les 20 et 21 septembre...
URGENT cours macaron samedi
Bonsoir, Juste pour vous dire qu'il reste 3 places pour le cours macarons de samedi, et que c'est le seul samedi sur ce thème avant 2015. Pour vous inscrire, cliquez ici. Merci ! Cordialement Laurence
ouverture des cours d’octobre
Bonsoir à toutes et tous On l'attendait, le soleil est là, mais la rentrée aussi. Consolons nous ! c'est mieux qu'une rentrée sous la pluie ! je viens d'ouvrir à la réservation les cours du mois d'octobre, mais certains de septembre ne sont pas complet : le seul cours...
tablier de l’atelier au bord de lo
Bonjour, Je souhaite refaire faire des tabliers aux couleurs de l'Atelier. les miens ont bien passé depuis 4 ans ! Ils seraient en polyester noir pour mieux résister aux lavages fréquents. Le noir ayant l'avantage de ne pas se tacher. Ils seront brodés ou...
Marinade de légumes d’été
Voici un accompagnement original pour vos grillades de viande et de poisson. Dans cette recette, les légumes sont mi-cuits, plus digestes que cru mais plus vitaminé que cuit. En plus, c'est beau. Alors testez ! Ingrédients1 petit poivron rouge1 petit poivron jaune1...
ouverture des cours de septembre
Bonjour à toutes et tous, Comme convenu, je viens d'ouvrir les cours du mois de septembre à la réservation. Comme vous le savez maintenant, les réservations ouvrant mois après mois, il faudra attendre début septembre pour pouvoir vous inscrire aux cours d'octobre....
Tarte sablée aux haricots verts et chèvre frais
Une pâte sablée au parmesan, une garniture de chèvre frais, un reste de haricots verts et le tour est joué. Cette recette à reçu le label si prisé "testée et approuvée par mes enfants". Et si vous n'avez pas de haricots frais, testez avec une boite, ça fonctionne...
nouveau programme
Bonjour à toutes et tous. Le nouveau programme de cours pour la rentrée est en ligne. Pour le moment, il n'est disponible qu'à titre consultatif puisque les réservations pour les cours de septembre seulement démarreront le 13 août. En attendant, je vous souhaite un...