CURRY de Poulet ? Poisson ? Crevettes ?

Le curry ! C’est quoi au juste ? Un mélange d’épices ou un plat ? Les 2 mon capitaine ! Je vous propose aujourd’hui de faire un curry sans curry. L’interêt en dissociant les épices, c’est de pouvoir les doser à son goût et surtout de pouvoir limiter ou supprimer le piment qui peut être source d’allergie. Aujourd’hui, c’est un curry de poisson mais vous pouvez remplacer le poisson par du poulet ou des crevettes. Ce que je souhaite partager avec vous c’est cette délicieuse sauce curry et comment on s’organise au mieux avec son Thermomix.

Ingrédients pour la sauce :
1
00g d’oignons jaunes
20g de gingembre frais
2 gousses d’ail
10g de coriandre fraiche
2 c à café de cumin
2 c à café de coriandre en poudre
1 c à café de curcuma
Piment frais ou en poudre (facultatif)
1 c à café de sel
50g de concentré de tomate
400g de lait de coco

Pour le reste de la recette :
Au choix :
800g de poisson, de poulet ou de crevettes décortiquées (c’est mon préféré)

Des légumes au choix aussi :
1 kg de courgettes
500g de carottes
1 fenouil

400g de riz Basmati complet (c’est mieux)

  • Eplucher l’oignon, l’ail et le gingembre.. Couper le gingembre en fines tranches
  • Mettre le Thermomix en route vit. 8 et jeter l’ail et le gingembre sur les couteaux.
    Ajouter l’oignon et les feuilles de coriandre et hacher 5 sec vit. 5
  • Ajouter 20g d’huile d’olive et faire suer 5 mn à varoma vit 1
  • pendant ce temps, préparer vos épices dans un petit ramequin.
  • Ajouter les épices, 1 c à café de sel, et cuire 5mn à 100° vit 1
  • Ajouter enfin le lait de coco et cuire à nouveau 5mn à 100¨vit 1
  • pendant la cuisson du curry, préparer les légumes et les disposer dans le varoma.
    Peser et rincer le riz dans le panier vapeur.
  • Préparer le poisson, poulet ou crevettes
  • Quand la sauce curry est prête, la réserver dans un plat de service à couvert.
    Laver le bol du Thermomix, mettre de l’eau jusqu’au repère d’1,5l. Ajouter 1 c à café de sel, et porter l’eau à ébullition 8mn à varoma vit 1.
  • Positionner le panier contenant le riz cru, ajouter le varoma de légumes, le plateau vapeur contenant le poulet ou le poisson et cuire 18 à 20mn à varoma vit 1. (dans le cas de crevettes, le réchauffage de ces dernière se fait directement dans la sauce).

Un plat équilibré et complet : La magie du Thermomix, c’est de cuire sa viande, ses légumes et un féculent en 1 seule cuisson et une seule source de chaleur. Dans cette recette, la sauce est à part mais bon, on ne peut pas toujours tout avoir 😉 !

Sachez adapter les temps de cuisson : 18 à 20mn suffisent pour cuire sur une eau déjà bouillante : des courgettes en tranches de 5mm, des carottes en tranches d’1mm, du riz Basmati complet, du poulet émincé, des filets de poisson un peu épais ou roulés. Si vous choisissez des légumes demandant plus de cuisson, il sera necessaire de les mettre à cuire un peu avant le reste. il en est de même pour le riz. Si vous choisissez du riz blanc, il faudra le mettre à cuire un peu plus tard car 10 à 12 mn suffiront.

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9 Commentaires

  1. Françoise GRIFFON

    Bonjour, j’ai fait cette recette aujourd’hui avec des crevettes. Un vrai régal !!! Des parfums qui font voyager. J’essaierai avec du poisson ou du poulet. Je n’ai pas de doutes , ce sera également excellent.
    Merci beaucoup.

    Réponse
    • Laurence

      Merci Françoise 🙂
      J’ai testé la semaine dernière une version végétarienne et remplacé les protéines animales par des poids chiches (protéines végétales). C’était très sympa aussi.
      Bon, mes hommes ont trouvé que ça manquait de viande bien évidemment mais j’essaie de plus en plus de cuisiner végétal. D’ailleurs hier, c’était couscous de légumes d’hiver !

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  2. M ou MM Sourisseau Joseph

    Bonjour Laurence
    J’ai fait la recette de curry au poulet.C’est super bon.Les amis ont adoré.Nous avons fini les restes le lendemain avec des pâtes fraîches. Pas mal non plus…
    Christine

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  3. leblond

    je l’ai faite avec du poulet et c’était super bon

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  4. mike85

    Deuxième super recette réalisée ce midi. On se croyait de nouveau à la Réunion ! La sauce était excellente. Merci Laurence.

    Réponse
    • Laurence

      Merci Mickaël d’avoir pris le temps de commenter cette recette :).

      Réponse
  5. babonneau

    bonjour laurence merçi pour cette recette pas encore testée a ce jour je n’ai pas de doutes ce doit être très bon comme d’habitude
    prenez bien soin de vous et de vos proches

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  6. pichaud.e

    Salut Lolo !
    Ça à l’air super bon cette recette. J’essaierai dès que j’aurai les ingrédients, aux prochaines courses 😉
    Gros bisous.
    Eglantine.

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  7. Geneviève Cosson

    bonjour, et pardon de ne pas t’avoir laissé de commentaires, recette essayée et très bonne. je vais tester la nouvelle, mais depuis que tu as fait ce nouveau site,qui est très beau, je ne peux pas l’imprimer, ou faut-il cliquer, ça ne fonctionne pas en cliquant ci-dessous tu retourne à la liste des recettes mais pas à la version imprimable.
    Peux-tu revoir ce problème qui cependant n’empêche pas de faire la recette. Prenez soins de vous et soyez vigilants._

    Réponse

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