Petits FLANS poire chocolat

Si vous êtes du genre à hésiter entre laitage et fruit en fin de repas, cette recette pourrait bien vous plaire. Si vous cherchez un petit dessert léger et gourmand à la fois, elle pourrait bien vous plaire aussi. Et si vous cherchez à diminuer votre consommation de laitage et de sucre raffiné, et bien cette recette est faite pour vous. En résumé, il y a de grandes chances que cette recette vous plaise ;). Je l’ai réalisée avec du lait de noisette, mais il est tout à fait possible de choisir un autre lait végétal ou animal.

Ingrédients pour 8 desserts :
1/2 litre de lait noisette
(ou autre lait végétal ou animal)
30g de cacao non sucré
30g de sucre complet
8g de maïzena pour l’onctuosité
2g d’agar agar
1 boite de poires au sirop léger
8 Spéculos

 

Dans le bol de Mister T, peser le lait, le cacao, le sucre, l’agar agar et la maïzena, et régler 8 mn à 90° vit 3.5.
Pendant ce temps, couper les poires en fines lamelles et les répartir dans le fond des verrines.
Quand le thermomix sonne, verser le flan au chocolat sur les poires.
Attendre quelques minutes et positionner 1 spéculos par verrine.
Et voilà ! y’a plus qu’à laisser refroidir avant de mettre au frais.

A savoir : Le lait de noisette est déjà sucré. Si vous changez de lait, il faudra ajuster la quantité de sucre aux environs de 50g.

A noter : L’agar agar est un gélifiant naturel très puissant à base l’algue. Contrairement à la gélatine, il se dilue plutôt à froid et doit bouillir 2mn. Il s’utilise à raison de 4g au litre pour les flans et les panacottas.

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