Ce velouté très parfumé grâce au Riesling pourra être servi seul ou avec quelques pétoncles poêlés. La quantité de crème et de lait est à ajuster selon la puissance du vin.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
150g d’oignon
150g de blanc de poireau
150g de pommes de terre
30g de beurre
300g d’eau
300g de Riesling
1,5 cube de bouillon de volaille
(ou légume)
150 à 400g de lait
150 à 300g de crème liquide
Mettre les légumes dans le bol de Mister T et hacher 5 sec vit 5
Ajouter le beurre et faire suer 5 mn à varoma vit 3
Ajouter l’eau, le vin blanc et le cube et cuire 15 mn à 100° vit 2
Mixer 1 mn vit 10.
Ajouter le lait et la crème et réchauffer 5 mn à 100° vit 2
Rectifier l’assaisonnement.
Poêler les pétoncles encore congelées dans un peu de beurre jusqu’à coloration. Mais attention à la surcuisson.
Décorer de 2 feuilles d’huitre végétal ou à défaut de feuilles de mâche.
A noter : Commencer par ne mettre que 150g de crème et 150g de lait et ajuster selon vos goûts
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J’ai refait ce velouté à la maison. Mon mari et mon fils se sont régalés. Ils ont trouvé bonne l’idée des saint-Jacques au fond de l’assiette.
Recette très facile qui a été très appréciée, excellent velouté.