Les RECETTES de Lo
Recettes sucrées
BÛCHE « Retour des Iles » à la Crème de Vieux RHUM
Pour Mon dessert de Noël 2023 d'inspiration Bretonne, j'aurai pu faire un classique autour de la pomme et du caramel beurre salé. Mais non. J'ai plutôt imaginé les Marins qui au siècle dernier revenaient de leurs expéditions, les cales chargées de produit exotiques et...
Boules de Noël Coco Mangue/Passion
Ca fait un moment que l’idée de faire des boules de Noël me trottait dans la tête. Mais je voulais que ça reste simple à faire et pas trop onéreux coté budget. Et bien cette année je vais faire des infidélités aux « Flexipan » et vous propose pour un budget...
Nude cake à l’ANANAS confit aux épices
Pour le dessert de mon Menu de fête 2021 au Thermomix, j’ai cette année fait une exception à ma règle « noëllistique » (oui j’aime bien utiliser des mots qui n’existent pas 😉) qui m’imposait une bûche. Cette année, je vous propose un layer cake sur une base de...
Moelleux banane chocolat
Que ce soit pour utiliser des bananes trop mûres ou tout simplement pour faire vite fait bien fait un gâteau pour le goûter avec peu d'ingrédients, je vous recommande vivement de tester cette recette de moelleux banane chocolat. Pouquoi ?Il est simple, rapide, sans...
Nid de PÂQUES
sur la base du gâteau marbré de chez Yummix, réalisez en pas à pas un très joli gâteau pour Pâques, un nid de Pâques
BOISSON à la POMME avec des épluchures
Que vous soyez "tisane fruitée" ou plutôt "boisons fraiches" genre thé glacé, si vous aimez la pomme, et qu'en plus vous lutter chaque jour contre le gaspillage, cette recette de boisson à la pomme est faite pour vous ! Car elle se réalise avec des épluchures et des...
Ma pâte à tartiner façon « Nut »
Vos enfants aiment le Nutella et vous aimeriez leur proposer une version plus Naturelle et Faite maison. Voici une recette ou il ne faut surtout, mais surtout pas oublier l'huile de noisette grillée. Et c'est grâce à un petit séjour en Auvergne, à Blot cet été, que...
GALETTE des Rois à la CLEMENTINE confite
Pour fêter les Rois en 2018, je vous emmenais en ballade en Corse. Sentez-vous le parfum des agrumes ? des clémentines …. J’aurais aussi pu la baptiser la galette “Napoléon” car j’y ajoute un peu de “Mandarine impériale”, mais bon, pas de chichi entre nous. Essayer,...
GALETTE des Rois SABLEE, fourrée ou pas !
Originaire de l’ouest de la France, elle occupe autant de place que les galettes frangipanes et briochées chez nos Boulangers Pâtissiers. Et c’est certainement une des Galettes des Rois les plus simples à faire. Vous pouvez choisir de la faire nature, de la...
BUCHE roulée FRAMBOISE et CHOCOLAT
Un duo chocolat et fruit acidulé qui réveille les papilles endormies par un repas un peu copieux comme le réveillon de Noël. A tester avec l’abricot, l’orange, le citron, …Pour Ganache chocolat : 150 g de chocolat noir de qualité. 180 g de crème entière liquide 30 g...
Brioche PERE NOEL
Pour les fêtes, faites briller les yeux de vos enfants ou petits enfants, un brioche en forme de Père Noël trop mignon !Vous trouverez la recette de base juste en dessous et pour la mise en forme, ce sera en vidéo, juste en dessous de la recette.Ingrédients pour la...
Bûche GLACEE Mi-fruit Mi-nougat
Je l’ai dit plus d’une fois mais l’avantage de la bûche glacée, c’est qu’on peut la préparer bien à l’avance. Cette version est mi-gourmande, mi-légère et peut se passer d’un coulis. Sa fraicheur est parfaite pour terminer un repas copieux et elle est plutôt rapide à...
Calendrier de l’avent « Trucs et astuces » en vidéo
Qui a dit que les calendriers de l'avent étaient réservés aux enfants ? En tout cas, c'est pas moi ;). J'aime bien cette période de l'avent encore empreinte d'une certaine magie de Noël. Alors pour un peu plus de plaisir, je vous ai concocté un petit calendrier de...
Terrine de PAIN perdu
Vous aimez le pain perdu ! Mais parfois le pain est si sec qu'il est difficile de le trancher sans le casser. Alors pourquoi ne pas opter pour cette terrine ? Bah oui ! C’est tellement simple finalement !Ingrédients : 200 g de pain dur en morceaux 800 g de lait 100 g...
Gelée de COINGS
J'adore le coing, son parfum délicat, son goût si particulier. La gelée de coing accompagne à merveille un riz au lait et glacera délicieusement vos tartes aux pommes. Faire de la gelée n'est pas si compliqué. lisez plutôt : Ingrédients pour le jus de coing :Pour...
Pâtes de COINGS
J'adore le coing, son parfum délicat, son goût si particulier. La saison est courte et cette année, ils semblent un peu en avance. On en fait généralement de la gelée, mais ce serait sacrilège de jeter la pulpe ! Parfois j'en congèle et en ajoute à mes compotes de...
GRANITE Citron/Fraise
Quand il fait très chaud comme en ce moment, j’adore faire des granités. Vous savez ces "préparation très rafraichissantes à mi chemin entre boisson et sorbet. On peut les servir en milieu d’après midi ou à l’apéro avec un peu d’alcool (Rhum, Gin, Vodka, ou pas !).La...
Confiture de NEFLES du Japon au Citron et Poivre SICHUAN
Connaissez-vous les Nèfles du Japon ? Et bien moi non. J'ai eu de plaisir d'en recevoir un petit carton d'un ami en début de semaine. C'est un petit fruit orangé, qui serait originaire de régions et de pays plutôt chauds, et que l'on trouve apparemment en Vendée. Sa...
Confiture de FRAISES, touche de MENTHE chocolat
Dans les jardins et sur les étals, les fraises sont partout ! C'est la pleine saison. Profitons-en pour faire quelques confitures. Et vous savez quoi ? je vous propose cette année de la sublimer avec une touche de menthe chocolat. Si si, je vous assure, c'est magique...
Iles flottantes aux fraises
Les fraises arrivent et notre envie de cuisiner plus léger aussi. Vite fait, bien fait et bon pour nous 😉 Cuisinez les fraises en toute légèreté et savourez ce dessert sans culpabilité. Ingrédients pour 6 personnes : Crème de fraise : 500g de fraises 4 petits...
Petits FLANS poire chocolat
Si vous êtes du genre à hésiter entre laitage et fruit en fin de repas, cette recette pourrait bien vous plaire. Si vous cherchez un petit dessert léger et gourmand à la fois, elle pourrait bien vous plaire aussi. Et si vous cherchez à diminuer votre consommation de...
Nid de PÂQUES
Bientôt Pâques. Cette année, je vous propose de faire briller les yeux de vos enfants en réalisant ce très joli nid de Pâques. Il se compose d'une génoise chocolat, garnie de mousse au chocolat au lait, glacée de chocolat noir et surtout surmontée de déco maison en...
POISSONS d’AVRIL à croquer !
En ce temps de confinement, nous avons, pour la plupart, plus que jamais du temps pour cuisiner. Et si on pouvait occuper les enfants en même temps ce serait comme on dit "faire une pierre 2 coups" ! Je vous propose donc en ce jours de premier avril de réaliser des...
Bûche entremet citron et pistache (10 parts)
J'ai emprunté cette recette à Edda du blog "un déjeuner de soleil", que j'ai revu et corrigé à ma sauce, je veux dire ... à ma manière. Une buche fine et légère, peu sucrée et aux parfums subtils, idéale pour terminer un repas copieux. Elle peut se préparer plusieurs...
Bûche glacée mi-fuit mi-nougat
Je l’ai dit plus d’une fois mais l’avantage de La bûche glacée, c’est qu’on peut la préparer bien à l’avance. En plus, elle est parfaite pour terminer un repas copieux. Cette version est mi-gourmande, mi-légère et peut se passer d’un coulis. En plus, elle est plutôt...
Confiture d’abricots à l’orange et à la rose
Après la confiture d’abricots au romarin et celle au basilic, j’avais envie d’autre chose cette année. Je suis allée faire un petit tour sur Cokidoo et j’y ai découvert une version à l’orange et une autre à l’eau de rose. Et là, j’ai ressenti une envie irrésistible de...
Mousse légère au citron
Il nous reste parfois des blancs d’œufs au frigo. Perso très adepte de « la brioche super bonne », je les collectionne. Mais je n’ai pas toujours le temps ni l’envie d’en faire des meringues ou des macarons. Et par cette chaleur, on a juste envie d’une petite recette...
Boules de Noël
Cette année, je vous propose un dessert dans une boule, pour rappeler les boules à neige. J’ai choisi de cuisiner la crème de marron, produit emblématique de cette période à laquelle j’ai marié la clémentine pour apporter une touche d’acidité et équilibrer les...
Buche Glacée façon « Vienneta »
Une onctueuse crème glacée, dans laquelle craquent de fines feuilles de chocolat. Une déco simple et efficace. Effet "waouh" garanti. Ingrédients pour 1 bûche de 1.2 l : Feuilles de Chocolat et sapins 150g de chocolat noir ou lait quelques Mikado au chocolat Flocons...
Confiture d’abricots au basilic
Après le Romarin, c'est le basilic qui, cette année, s'est invité dans mes confitures d'abricots. Et il a bien fait ! Ingrédients pour 3 pots: 1kg d'abricots dénoyautés. 600g de sucre 5 grandes feuilles de basilic "géant d'Italie" ou 15 plus petites. 3g d'agar agar...
Bûche très choux au pamplemousse rose
Sur un biscuit à base de pâte à choux signé Philippe Conticini, je vous propose un cœur de pamplemousse, Ingrédients pour 1 bûche : Pâte à choux : 65 g de lait 65 g d’eau 55 g de beurre 3 œufs (130 à 150g) 80 g de farine T45 ou 55 Biscuit roulé : 400 g de pâte...
Gelée de pommes
Pour ceux qui connaissent l’atelier, vous vous souvenez peut être d’un petit arbre situé à l’entrée. C’est un pommier nain, et les pommes sont mures. Elles sont acides et désagréable à la croque. Par contre, elles sont délicieuses en gelée. Ingrédients pour 2...
Couronne de Noël
Une subtile mousse vanille renfermant un cœur acidulé de pommes et de confiture de potiron parfumée à l’orange et au Cointreau. Le tout présenter en forme de couronne et richement décoré pour rappeler les couronnes de porte et de l’avent, symbole fort de Noël ...
Confiture de Potiron à l’orange et aux Epices
Vous ne savez plus quoi faire des potirons du jardin ! Ou peut être êtes vous à la recherche d’une confiture originale ! Ici les épices, comme le Cointreau sont facultatives et à doser selon vos gouts, mais c’est elles qui lui donneront son identité. On peut y ajouter...
Bûche glacée aux parfums exotiques
Voici la première recette du Menu de Fête 2013 et je commence par le dessert. La bûche glacée est une valeur sûre pour terminer un repas de Noël souvent copieux. Cette année, je vous propose une base de vacherin au gingembre avec des boules de sorbet mangue et Litchi...
Crousti-moelleux de céréales et fruits secs
Je dédie cette recette à tous les gourmands, aux sportifs, à ceux qui cherchent à rester en bonne forme, aux enfants, aux Mamans qui recherchent de nouvelles idées pour le gouter, ... Vous l'aurez compris, cette recette mets tout le monde d'accord. La liste des...
Gelée de Mûres
C'est la pleine saison des mûres. Et ce que j'adore chez ce petit fruit, c'est que c'est la nature qui nous le donne, même si on a pas de jardin. La confiture étant un peu riche en grains, je vous propose plutôt d'une faire de la gelée, et ce n'est pas si compliqué de...
Gelée de Groseilles facile
C'est la pleine saison de ce petit fruit acidulé. On pense souvent que la gelée c'est long et compliqué. Détrompez-vous. Avec Mister T, c'est un jeu d'enfants, et sans égrener les groseilles ! Ingrédients pour 2 à 3 pots : 800 g de groseilles 5 cl d'eau (1/2...
Terrine de Pain perdu
Nous aimons bien le pain perdu, surtout à cette saison. Mais parfois le pain est si sec qu'il est difficile de le trancher sans le casser. J'ai donc réuni tous les morceaux et réalisé un terrine dans le moule à cake. j'ai volontairement peu sucré la recette pour...
Nectare de Pommes « chaud » ou froid ! ?
Quand il fait froid dehors, on cherche à se réchauffer dedans ! Vous pouvez bien sûr vous réconforter avec un chocolat mousse , ou faire un nectare de pommes à consommer chaud ou froid ! Ingrédients : 3 pommes acidulées Le jus d’1 citron 80 à 100g de sucre 900 g...
La Galette sablée
J'ai rencontré dernièrement plusieurs personnes à la recherche d'une recette de galette sablée. Celle ci était sur mon ancien blog et mérite d'etre remise à la une. Je tiens cette recette d'une certaine Anne, qui se reconnaîtra je pense. C'est une recette formidable...
Bûche roulée façon tarte au citron meringuée
La bûche est l’incontournable de la fête de Noël. Mais on peut quand même sortir de la traditionnelle crème au beurre ! Quand le moelleux de la Génoise rencontre la crème acidulée au citron et la meringue italienne, votre bouche devient le théâtre d’un feu d’artifice...
Flamby
Et si vous ne savez pas quoi faire des 3 jaunes d'œufs qui vous restent de la mousse de pomme, faites des petits flans aux œufs au caramel. Cette délicieuse recette ne demande pas de cuisson au four, ni au varoma, c'est plus simple ! Et en moins de 10 mn ! ...
Mousse de pomme au citron
Envie d'un dessert pas trop riche et sympa pour varier votre quotidien ! Essayer cette petite mousse de pommes et vous l’adopterez ! Ingrédients : entre 600 et 700 g de pommes 1 citron bio 60 g de sucre complet (non raffiné) 4 g d’agar agar 250 g de yaourt nature ou...
Confiture d’abricots … au Romarin ?
C'est la pleine saison des abricots. Alors n'hésitez pas à faire des confitures ! Nature ou parfumé au romarin, n'oubliez pas d'y ajouter les amandes des noyaux. Succès assuré ! Ingrédients pour 2 à 3 pots : 600 g d'abricots mûrs et dénoyautés (conserver les noyaux)...
Petits clafoutis aux fruits
Chacun a sa recette. Celle de ma Maman est un peu gâteau, alors que beaucoup d'autres ont plutôt la texture d'un flan. Celle que je vous propose aujourd'hui est une adaptation (en plus léger) d'une recette de Richard Toix, Chef du Restaurant "Passions et Gourmandises"...
Orangeade et Marmelade !
Cette recette d’orangeade est très rafraichissante et pratiquement sans pulpe. Elle a aussi la grande qualité de pouvoir se conserver dans un bocal hermétique au réfrigérateur quelques jours, grâce à la carotte et à l’absence de pulpe. Vous pouvez ainsi faire votre...
Chocolat Mousse
Par les temps qui courent, un chocolat chaud est bienvenue. Au Thermomix, on sélectionne sa température préférée et on mixe 10 secondes à vitesse 6 pour obtenir une mousse légère et gourmande ! Et les enfants ne se brûlent ni les doigts, ni la langue ! Ingrédients :...
Galette Maxi Cookie
Petits et grands enfants ne pourront qu'apprécier cette version "régressive" de la galette des Rois. J'ai ajouter des m&m's et des chamallow, et le tour est joué en 6 secondes de Thermomix ! Ingrédients : 180 g de farine 1/2 sachet de levure 80 g de sucre 60...
Buche roulée Framboises et Chocolat
Un duo chocolat et fruit acidulée qui réveille les papilles endormies par un repas un peu copieux qui est celui de Noël. A tester avec l'abricot, l'orange, le citron, ... Pour Ganache chocolat J-2 ou J-1 : 150 g de...
Petits flans à l’agar-agar
Framboise, fraise, citron, abricot, café ou chocolat, tous les parfums sont possibles. Un litre de lait, un peu de sucre, le parfum de votre choix, 4 g de magie et 12 mn plus tard, voilà 8 à 10 petits flans légers pour le bonheur des petits et des grands. Comment ?...
Sucettes de Melon glacées
On pourra noter cet été une météo plutot "variable", à tendance "mauvais temps", c'est vrai. Alors mettons le soleil sur notre table ! Je vous propose une recette apéritive rafraichissante, gorgée de soleil et légère .... Ingrédients : 1 beau melon, bien mûre Un trait...
le Chlorophylle
Par ce temps estivale, je vous propose une boisson rafraichissante et bienfaisante. Pourquoi ? Parce qu'elle est fait à base d'herbes ! Persil, basilic et menthe dégagent leurs parfums tout en colorant cet hélixire d'une couleur inhabituelle. Ingrédients : 1 poignée...
Guignolet maison
En juin, commence la saison des cerises. Je les adore ! Il y en a une qui attire particulièrement mon attention, car plus rare, c'est cette petite cerise aigre, qui sert à confectionner une petite liqueur apéritive appelé Guignolet. Un délice quand il est fait maison...
Mignardises sur fond de génoise
Voici une recette toute mignonne, sur la base de ma recette de la génoise, à déguster avec tous les fruits d'été ! Si ce n'est pas déjà fait, essayez cette recette de génoise de toute urgence ! Elle est tellement simple que l'essayer c'est l'adopter. Mettez votre...
Brioche légère aux petits Suisses
Un brioche sans beurre !!! (Je vous rapelle quand même que je suis vendéenne). Ca existe ??? Et oui ! Le résultat est très léger en texture, et en matière grasse. on peut donc en consommer même en période de restriction (si vous voyez de quoi je parle). et ca c'est...
Bûche glacée Mascarpone coeur Mandarine
Quoi de mieux à Noël, pour finir un copieux repas qu’un dessert frais et léger ! Voici une recette de bûche glacée sans sorbetière avec un coeur de sorbet mandarine. A meringuer et à flamber, si vous voulez ! Cœur Clémentine :1 pomme - 7 mandarine, clémentines...
Douceur au café sauce carambar
Idéal pour un café Gourmand, cette association est vraiment délicieuse. Une panacotta crémeuse et une caramel fondant ! Que dire de plus ! testé et approuvé par beaucoup d'entre vous déjà, je vous livre la recette. Il faut commencer par la sauce carambar : Ingrédients...
L’Atelier au bord de Lo
Tout d'abord, je voudrais remercier de vous coeur toutes les personnes qui m'ont aidées dans ce projet et aussi vous tous qui avez répondu présent hier au lancement de l'Atelier au bord de Lo. Et comme vous avez été nombreux à demander la recette du coktail servi à...