Galette des Rois à la Clémentine confite

Pour fêter les Rois, je vous emmène, cette année,  en ballade en Corse. Sentez-vous le parfum des agrumes ? des clémentines …. J’aurais aussi pu la baptiser la galette “Napoléon” car j’y ajoute un peu de “Mandarine impériale”, mais bon, pas de chichi entre nous. Essayer, c’est pas compliqué et divinement parfumé. Il faut juste penser à confire les clémentines un ou 2 jours avant.
Recette testée et approuvée par toute la famille … et les voisines !

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Clémentines confites
2 à 3 clémentines bio de préférence
200 g de sucre
300 g d’eau

Crème pâtissière
125 g de lait
1 œuf
40 g de sucre
20 g de maïzena

Crème d’amande
150 g d’amande entières (avec la peau)
80 g de sucre
80 g de beurre
crème pâtissière froide
10 g de liqueur de Mandarine Impériale (1 bouchon)
10 gouttes d’huile essentielle d’orange douce pour “corser ” le gout

Galette :
2 pâtes feuilletées
crème d’amande
2 à 3 clémentines confites
dorure (1 jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait)

 

1 ou 2 jours avant, confire les clémentines :
Faire chauffer ½ petite casserole d’eau et ébouillanter les clémentines 3 mn. Égoutter.
Dans cette même petite casserole, faire chauffer 300g d’eau et 200g de sucre pour réaliser un sirop. Ajouter les clémentines entières avec leur peau et laisser confire à feu doux 30 mn environ.
Laisser refroidir et conserver dans le bouillon.

Crème pâtissière :
Dans le bol de Mister T, peser tous les ingrédients de la crème pâtissière, mettre le couvercle et le gobelet doseur et programmer 7 mn à 100° vit 3.
Débarrasser dans un petit bol et laisser refroidir complètement.

Crème d’amande :
Mettre les amandes dans le bol de Mister T et les réduire en poudre 10 sec vit 10.

Ajouter le sucre, le beurre, la crème pâtissière froide, l’huile essentielle d’orange douce et la liqueur de Mandarine Impériale et mélanger 15 sec vit 4.

La galette :
Préchauffer le four à 200°

Étaler 2 ronds de pâte feuilletée
A l’aide d’un pinceau, humidifier le tour de la première pâte
Déposer la crème d’amande au centre de la pâte, ajouter les clémentines confites coupées en petits morceaux et mélanger les 2 sur la pâte. Etaler le tout sur la pâte en laisser 2 cm de bordDéposer la deuxième pâte et presser les bords pour coller les 2 pâtes.
Redecouper le tour de la galette. Festonner le tour et strier le dessous en arcs de cercles.
Dans les restes de pâtes, façonner 2 feuilles (de clémentine) et les déposer au centre de la galette.
Dorer le tout au pinceau
Enfourner 15 mn à 200° puis 15 mn à 180°.
Laisser refroidir et déguster.

Idée couronne : Et si vous n’avez pas de couronnes, vous pouvez en imprimer en cliquant ici

Idée légère : Pour une galette plus légère, réaliser une pâte demi-feuilletée aux petits suisses, que vous trouverez ici

Huile essentielle d’orange douce : Vous la trouverez sans soucis en pharmacie. Elle vous permettra de remplacer le zeste d’une orange et ainsi parfumer bon nombre de vos recettes (pâte à crêpes, sablés, madeleines, crèmes, …)

Imprimer cette recette en cliquant ici : galette des Rois à la clémentine

Retrouvez d’autres galettes sur le site en cliquant sur “galette des Roi” dans les tags (les mots roses qui tournent, à gauche) Sinon c’est

 

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