Confiture de Potiron à l’orange et aux Epices

Vous ne savez plus quoi faire des potirons du jardin ! Ou peut être êtes vous à la recherche d’une confiture originale ! Ici les épices, comme le Cointreau sont facultatives et à doser selon vos gouts, mais c’est elles qui lui donneront son identité. On peut y ajouter un peu de cannelle, mettre du gingembre frais râpé pour plus de piquant, enlever la vanille, remplacer une orange par 1 citron, ….

 

Ingrédients pour 2 à 3 pots :
700 g de pulpe de courge musqué de Provence
le zeste et le jus de 2 belles oranges bio
250 g de sucre
100 g de miel
2 g d’agar agar
1 c à café de gingembre en poudre
1 c à café de graines de coriandre moulues
1 étoile de badiane
1 gousse de vanille
30 g de Cointreau

 

 

Eplucher la courge et la couper en cubes dans le bol de Mister T.
Hacher 4 à 5 sec vitesse 5.
Ajouter le reste des ingrédients (sauf le Cointreau) et cuire 25 mn à 120° (ou varoma en TM31) vit 1. En ôtant le gobelet
Ajouter 30 g de Cointreau et mélanger quelques secondes
Mettre en pots, fermer à chaud et retourner les pots jusqu’au complet refroidissement.

Le plus craquant : Ajouter des graines de courges en fin de cuisson. On en trouve déjà décortiquées dans les magasins bio.

A savoir : Posez le panier de cuisson vide sur le couvercle pour retenir les projections.

A noter : Cette confiture entrera dans la composition du menu de Noël. Et vous pourrez l’utiliser cette hiver pour donner du relief à un riz au lait, un gâteau roulé, un crumble de pommes, …


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2 Commentaires

  1. Michel

    Il ya plus simple;

    2 kg de « fruit » pour 1kg de confiture
    1,2 citron pressé,
    1,1 kg sucre cristallisé,
    15 cl de jus de pomme

    Préparation :25mn
    Cuisson :20 mn
    Repos : 12h
    Temps total : 12h 55 mn
    Préparation

    Étape 1
    Coupez les melons; nettoyer
    Retirer le chair; la couper en petits morceaux ‘citronnier »
    Étape 2
    Verser la chair dans un récipient; couvrir avec le sucre; mélanger;couvrir avec un film alimentaire;  »macérer »12H(frigo)
    Étape 3
    Versez le tout dans le cocotte, porter à ébullition; cuire à feu vif 15mn: en mélangeant régulièrement
    Qand les morceaux deviennent translucide vérifier l’épaisseur (assiette froide)

    Étape 4
    Versez la préparation dans des pots en verre préalablement ébouillantés et fermez rapidement. RETOURNER pour 24 H

    Réponse
    • Laurence

      Bonjour
      Merci pour cette recette de « confiture de melon » je pense.

      Réponse

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