Profitéroles de Saumon mariné aux Agrumes et au Fenouil

Le saumon mariné aux agrumes marié au fenouil cru sauront vous surprendre dans cette recette. Légère et parfumée, elle sera parfaite pour un menu de festif en toute saison. Les choux peuvent se préparer à l’avance pour une meilleure organisation.

  

Saumon mariné à J -2 mini:
400 g de pavé de saumon très frais
6 c à soupe de gros sel
4 c à soupe de sucre
2 oranges bio (zeste et jus)
Le jus d’1 à 2 citrons

 Enlever les arrêtes des filets de saumon
Les positionner coté peau dans le fond d’une boite
Repartir dessus le mélange sel +sucre et mettre au frais 6 à 24h.

Laver les filets sous l’eau du robinet (ainsi que la boite), les sécher avec un essuie tout, et remettre le poisson dans la boite.
Zester les oranges et les répartir sur le poisson
Presser les oranges et le citron et le verser sur le poisson, couvrir et remettre au frais pour 12h minimum.

 

Les petits choux à J-2 maxi :
150 gr d’eau
80 gr beurre
1/2 c à c de sel fin
120 gr farine blé
3 oeufs moyen

 Préchauffer le four à 180°
Peser la farine dans un petit bol
Mettre dans le bol l’eau, le beurre en morceaux, le sel et éventuellement et régler 5 mn / 100° / vitesse 1.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 2 mn vitesse 5.
Ajouter ensuite les oeufs un à un par l’orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 à raison d’1oeuf toutes les 15 sec.
A l’aide d’une poche à douille, former des petits choux comme des noix sur silpats.
Cuire sans ouvrir le four 25 à 30 mn à 180°.

A savoir : Les choux doivent sembler secs à la sortie du four.

 

Farce, le jour même si possible :
Le saumon mariné
1 bulbe de fenouil (conserver les pluches pour la déco
2 belles c. à soupe de Ricotta

Emincer en brunoise le fenouil  au Thermomix 5 sec vit 5 et réserver
Retirer la peau du saumon mariné, le couper en morceaux et l’émincer quelques sec vit 5.
Ajouter au fenouil, ajouter la ricotta et  1 à 2 c à soupe de marinade et bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement.

 

Présentation à l’assiette
Quelques bouquets de mâche

Œufs de truite ou de saumon
Pluche de fenouil
Marinade du saumon

Couper un petit chapeau sur les choux et enlever les cloisons intérieures.
Garnir les choux, remettre le chapeau et décorer des œufs de saumon ou truite et de pluche de fenouil.
Préparer une petite salade avec un peu d’huile d’olive et  la marinade.
Poser quelques bouquets de mâche au centre de l’assiette, déposer 3 choux. Décorez avec les pluches de fenouil et les oeufs de truite
Arroser avec un filet d’huile d’olive et une cuillère de marinade aux agrumes. parsemer de quelques zestes d’orange.

 

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4 Commentaires

  1. gouraud manuela

    je voulais savoir pour combien de choux était la recette profiteroles de saumon mariné aux agrumes et au fenouil.merci

    Réponse
    • Laurence

      Bonjour,
      Tout dépend de la taille des choux !

      Réponse
  2. GISELE BORDELAIS

    J’ai essayé .Les choux étaient à point . Le saumon frais et parfumé: Une entrée légère et délicieuse
    Merci Laurence
    GB

    Réponse
  3. lajoinie

    bonne année laurence,je reconnaisbien tes recettes et j’espère que tes cours marchent bien bisous annick

    Réponse

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