Buche roulée Framboises et Chocolat

Un duo chocolat et fruit acidulée qui réveille les papilles endormies par un repas un peu copieux qui est celui de Noël. A tester avec l’abricot, l’orange, le citron, …


Pour Ganache chocolat J-2 ou J-1 : 150 g de chocolat noir de qualité. 180 g de crème entière liquide 30 g de beurre

 Mettre le chocolat en carrés et la crème dans le bol du Thermomix et régler 5 mn à 50° vit 1 Ajouter le beurre et mélanger 1mn vit 2. Réserver et laisser refroidir à t° ambiante. Mettre au froid pour conserver.  

Pour la gelée de framboise J-2 ou J-1 : 100 g de fruits 75 g de sucre 1.5 g d’agar agar.

Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire  15 mn à 90° vitesse 3. Réserver dans un pot hermétique.  

Pour le sirop au Cointreau J-1 50 g d’eau 20 g de sucre 50 g de Cointreau

Amener l’eau et le sucre à ébullition dans une petute casserole Laisser tiédir avant d’ajouter le Cointreau

Pour le biscuit aux amandes J-1 : 4 œufs séparés 100 g de sucre 40 g de poudre d’amande 40 g de farine

Préchauffer le four à 180° Séparer les blancs des jaunes Peser le sucre dans un bol et réserver Peser la farine et la poudre d’amande dans un autre bol et réserver. Si besoin, laver et sécher soigneusement le bol du Thermomix. Mettre les blancs d’œufs dans le bol, avec le fouet et régler  2 mn vit 4  Remettre ensuite 1 mn vitesse 4 et Ajouter le sucre par l’orifice. Mettre ensuite le TM 10 sec à vitesse 3 et ajouter les jaunes par l’orifice. Mettre ensuite le Thermomix à vitesse 1 et ajouter à la cuillère le mélange de farine et poudre d’amande. Répartir la pâte dans une plaque à buche (flexipat) et cuire 15 mn.  

Montage :

Une fois le biscuit refroidie, le démouler sur une silpat, A l’aide d’un pinceau, imbiber légèrement le biscuit de sirop Répartir la moitié de la ganache chocolat, la gelée de framboise et quelques framboises (facultatif) et rouler la bûche. Mettre au frais quelques heures Le jour J : Réchauffer le reste de ganache chocolat 30 sec  au micro-onde et napper la buche de chocolat. Attendre avant de décorer de framboises fraiches, feuilles de menthe et de macarons framboise.

A noter : Un roulé est souvent meilleur préparé à l’avance.

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1 Commentaire

  1. GISELE BORDELAIS

    Encore meilleure servie avec un sorbet de framboise
    GB

    Réponse

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