Petits flans à l’agar-agar

Framboise, fraise, citron, abricot, café ou chocolat, tous les parfums sont possibles. 
Un litre de lait, un peu de sucre, le parfum de votre choix, 4 g de magie et 12 mn plus tard, voilà 8 à 10 petits flans légers pour le bonheur des petits et des grands. Comment ? Grâce à l’agar agar et à Thermomix bien sûr ! Cette petite poudre d’algue au grand pouvoir gélifiant permet de confectionner 1 litre de flan pour moins d’1 € (prix du litre de lait + 30 cents d’agar agar + parfum et sucre) Ca vous tente ? Alors suivez le guide!

Ingrédients :
Au chocolat : 1 l de lait, 2 c à café de cacao amer, 100 g de sucre, 4 g d’agar agar
Au café : 1 l de lait, 2 c à café de café en poudre, 100 g de sucre, 4 g d’agar agar
Aux fruits : 1 l de lait, 200 à 250 g de fruits (framboise, cassis, cerise) 100 g de sucre,  4 g d’agar agar
Au citron : 1 l de lait, le jus d’1 citron, 100 g de sucre, 4 g d’agar agar et 1 petite cuillère de maïzena.

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 12 mn à 90° vitesse 4
Répartir dans 8 à 10 ramequins et laisser refroidir à t° ambiante avant de réfrigérer.

A savoir : Aujourd’hui, l’agar-agar est vendu en sachets de 4g dans la plupart des grandes surfaces. Vous pouvez aussi l’acheter en vrac dans les magazins bio ou vous le trouverez aux environs de 75 € le Kilo. Ca parait cher mais 4 g suffisent pour gélifier 1 litre de lait  soit 0.30€ !

Plus gourmand : J’ajoute des dès de poires ou de pêches au fond des flans chocolat avec, pour plus de gourmandise, ½ biscuit cuillère ! Essayez aussi framboise biscuit flan vanille, pommes flan caramel ou cannelle, ananas caramélisé vanille avec une touche de rhum …

Ferme et fondant : Pour des flans fermes et fondants à la fois, ajouter 1 c à café de maïzena.

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2 Commentaires

  1. Céline

    Les flans sont excellents et très simple.

    merci

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  2. Madeleine Chevallereau

    Bonjour Laurence,
    Je viens m’excuser de n’avoir pas répondu à tes courriers et te remercier pour tes recettes,en ce qui concerne les flans à l’agar agar j’avais pensé en faire au caramel quen penses-tu si c’est possible quelle quantité de caramel faut-il mettre.
    Merci.

    Réponse

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