Guignolet maison

En juin, commence la saison des cerises. Je les adore ! Il y en a une qui attire particulièrement mon attention, car plus rare, c’est cette petite cerise aigre, qui sert à confectionner une petite liqueur apéritive appelé Guignolet. Un délice quand il est fait maison ! Pour la réaliser, il vous faudra des guignes, du sucre, de l’eau de vie, 1 bocal, 7 mn au Thermomix et 1 mois minimum de macération. Alors à vos paniers, prêt, cueillez ! 

 

Voici la recette :
500 g de Guignes
250 g de sucre
1/2 litre d’eau de vie

Laver les cerises, les équeuter, mais surtout ne pas les dénoyauter.
Mettre les cerises dans le bol du Thermomix et régler 40 sec vit 8. Réserver dans un grand bocal.
Mettre 300 g d’eau et le sucre dans le bol  et regler 6 mn à 100° vit 2. Ajouter dans le bocal et laisser refroidir
Ajouter ensuite l’eau de vie, fermer et laisser macérer 1 moi à 1 mois 1/2.
Au bout de ce temps, filtrer et mettre en bouteille.
A consommer avec modération bien sûr !

A noter : Pour ceux qui n’aiment pas les apéritifs trop sucrés, servez-le en Kir avec du Mousseux

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1 Commentaire

  1. Olivier

    Merci pour cette recette. Le guignolet est juste parfait apres 1 mois et 1/2, avec un leger gout d’amande. Rebelotte cette année.

    Réponse

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