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">Brioche légère aux petits Suisses

Un brioche sans beurre !!! (Je vous rapelle quand même que je suis vendéenne). Ca existe ??? Et oui !
Le résultat est très léger en texture, et en matière grasse. on peut donc en consommer même en période de restriction (si vous voyez de quoi je parle). et ca c’est vraiment top !

Ingrédients:
500g de farine
1 sachet de levure « Gourmandise brioche »
3 oeufs
4 petits suisses
60 à 100 g de sucre, selon votre gout

1 – Peser dans le Thermomix, la farine et le sucre et ajouter le sachet de levure brioche
2 – Déballer les petits suisses et les ajouter dans le bol, ajouter les 3 oeufs
3 – Programmer 5  mn en fonction pétrin et mettre en marche
A l’arrêt de la minuterie, la pâte doit être souple et collante. Si besoin, ajouter un peu de lait et reprogrammer 2 mn de pétrissage.
4 – Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d’un linge ou mieux encore d’une silpat.
5 – Laisser lever dans un endroit tiède jusqu’à se qu’elle soit bien gonfflée (entre 2 et 4 h suivant la t° extérieure)
6 – Mettre en forme selon vos envies
7 – Couvrir de nouveau et laisser lever une seconde fois environ 2h.
8 – Préchauffer le four à 180°
9 – Quand le four est chaud, dorer la brioche à l’oeuf et enfourner
10 – Cuire environ 30  nm.

A savoir : Sans matière grasse, la brioche sèche plus vite. Conservez là sans un sac congélateur ou sous un cloche de Verre !

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  1. lavaud dit :

    Excellente recette

  2. gisèle dit :

    bonjour,

    Par quoi, peut-on remplacer la levure gourmandise brioche et que l’on peut trouver dans n’importe quel magasin ?

    Merci de votre réponse

    • Laurence dit :

      On peux utiliser une levure sêche de super marché. Mais attention, toutes les levures ne se valent pas et le résultat en dépend. C’est pour celà que je conseille la levure « gourmandise » de chez Demarle.
      Bonne journée
      Lo

  3. Laëtitia dit :

    bonjour

    si je n’ai pas le thermomix comment faire cette recette, car j’ai essayer et résutat : une briche vraiment pas très bonne.

    Merci d’avance

    • Laurence dit :

      Bonjour,

      Pour réussir la texture de la bricohe, il faut une bonne levure, une pâte bien pétrie (thermomix ou pas) un pate qui lève bien et surtout ne pas surcuire pour le moëlleux. Après, elle peut ne pas être à votre gout et là, vous pouvez ajouter du Rhum, de la fleur d’orangé, plus de sucre … Et c’est le gout du beurre qui vous manque, ce n’est pas une recette pour vous !
      Merci
      Lo